вт, 23 июль
12:44
Корсаков
+25 °С, облачно

ПравопорядокНовость

5 апреля 2017, 00:00

Из отчета начальника ОМВД России по Корсаковскому городскому округу Дмитрия Гончарова перед депутатами Собрания Корсаковского городского округа «О результатах работы ОМВД России по Корсаковскому городскому округу по основным направлениям деятельности за 2016 год».

Из отчета начальника ОМВД России по Корсаковскому городскому округу Дмитрия Гончарова перед депутатами Собрания Корсаковского городского округа «О результатах работы ОМВД России по Корсаковскому городскому округу по основным направлениям деятельности за 2016 год».
Сначала – о позитиве. По словам начальника ОМВД России по Корсаковскому городскому округу Дмитрия Гончарова, на прошлой неделе выступившего с отчетом перед депутатским корпусом, в  течение прошлого года основные усилия личного состава ОМВД России по Корсаковскому городскому округу были направлены на обеспечение охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений. Совместно с другими правоохранительными структурами, органами местного самоуправления и общественностью продолжена реализация всех программ правоохранительной направленности на территории района. Предпринятыми мерами в целом удалось сдержать криминальную ситуацию под контролем и не допустить осложнения оперативной обстановки. И это при том, что, как отметил Дмитрий Гончаров, подводя итоги работы отдела в целом за 2016 год, прошедший период был довольно сложным. Этому во многом способствовали те неоднократные проверки, которым отдел подвергался в прошлом году, в том числе – в октябре-ноябре, когда была проверка со стороны аппарата МВД России.
Об уголовных преступлениях
Всего же в 2016 году на территории Корсаковского городского округа зарегистрировано 10249 заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях, что выше аналогичного периода 15-го года на 20%. Это, по мнению докладчика, может свидетельствовать о повышении доверия населения полиции. Основную массу традиционно занимают кражи различных форм собственности – 301 факт, в том числе 16 квартирных, 8 из которых были раскрыты в 2016 году. Что касается совершения тяжких преступлений, то их количество, по сравнению с показателями 2015 года, сократилось на 16,8%. Зарегистрировано 4 убийства, совершено 3 изнасилования, лица по которым установлены.
Сотрудниками следственных подразделений и дознания расследовано 562 преступных деяния, 79,7% лиц, совершивших данные преступления, не имеют постоянного источника доходов, то есть попросту нигде не работающие. Этот факт, как заметил Дмитрий Гончаров, не может не вызывать нашей озабоченности. Это ведет к увеличению криминальной активности населения, а особенно той ее части, которая уже ранее имела проблемы с законом. Усугубляет данную ситуацию распространенность пьянства. В состоянии алкогольного опьянения совершено на 16,9% больше преступлений по сравнению с 2015 годом – 221 факт, против 189 в 2015 году. И – как вывод, констатация докладчиком факта, что преступления с наиболее тяжкими последствиями совершаются из года в год именно в состоянии алкогольного опьянения.
Борьба с нелегальным оборотом алкогольной продукции
 В 2016 году впрочем, как и в 2015, вопросам борьбы с нелегальными торговцами алкогольной продукции корсаковские полицейские уделяли особое внимание. Следует отметить, что в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, в рамках проведения профилактического мероприятия «Алкоголь» было выявлено 18 правонарушений, из незаконного оборота изъято 1339 единиц алкогольной продукции. По материалам, выявленным в рамках ОПМ «Алкоголь», привлечено к ответственности за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции 11 граждан, 14 индивидуальных предпринимателей, 1 должностное лицо.
О работе с несовершеннолетними
За отчетный период несовершеннолетними совершено 25 преступлений, работа в данном направлении требует особого контроля. По состоянию на 01.01.2017 года на учете в ОУУП и ПДН ОМВД России по Корсаковскому городскому округу состоит 44 несовершеннолетних. Совместно со специалистами по опеке и попечительству отдела образования Корсаковского городского округа отрабатывались по месту жительства опекунские семьи. На постоянной основе отрабатывались места концентрации молодежи, проводились рейдовые мероприятия по выявлению нарушений правил продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. В школах района проводились беседы и лекции по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В отчетном периоде силами сотрудников полиции и другими заинтересованными ведомствами были проведены оперативнопрофилактические опе-рации и акции. В ходе их проведения совместно с заинтересованными ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проверялись несовершеннолетние и неблагополучные родители, состоящие на профилактическом учете в ПДН и проводился в отношении них полный комплекс профилактических мероприятий. За совершенные подростками правонарушения, к административной ответственности привлечено 278 родителей.
Охрана общественного порядка
По утверждению начальника ОМВД России по Корсаковскому городскому округу, в 2016 году в полном объеме была обеспечена охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий различной направленности. Личный состав отделения полиции активно принимает участие в обеспечении общественной безопасности на улицах города и в общественных местах. Хотя не удалось снизить количество совершенных преступлений в общественных местах, рост к 2015 году составил 2,4% (214 преступлений), но работа в данном направлении проводится ежедневно.
В 2016 году увеличилось на 22,2% (с 27 до 33) количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

О рычагах воздействия на ранее судимых граждан
С принятием Федерального закона Российской Федерации № 64-ФЗ от 06.04.2011 у сотрудников правоохранительных органов появился серьезный рычаг профилактического воздействия на определенную категорию ранее судимых граждан. В ходе отработки лиц, формально подпадающих под действие административного надзора, а это лица, ранее неоднократно судимые за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений против личности, половой свободы несовершеннолетних и ряд других, сотрудниками отдела подготавливаются и направляются в суд материалы об установлении административного надзора за категорией граждан, которые фактически не встали на путь исправления, продолжают нарушать общественный порядок. При установлении надзора судом, подконтрольному лицу устанавливаются и определенные ограничения его конституционных прав – запреты нахождения в общественных местах в определенное время, участия в массовых мероприятиях, смены места жительства и многое другое, что в конечном итоге является определенным гарантом обеспечения личной и имущественной безопасности окружающих. В целях контроля над соблюдением ими ограничений, ежемесячно разрабатывается график проверок их по месту жительства. По состоянию на 01.01.2017 года на территории Корсаковского городского округа под административным надзором состоит 47 человек и 69 человек подпадают под административный надзор формально.
Об административных правонарушениях
Всего на территории городского округа за 2016 год было выявлено 2536 административных правонарушений.
Уменьшилось общее количество дорожно-транспортных происшествий, что составило 745 нарушений ПДД (в 2015 году – 838), в которых пострадали 117 человек, погибло 11 человек. С участием детей зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 13 детей, в 2015 году совершено 12 ДТП, в котором пострадало 16 детей.
Сотрудниками ГИБДД выявлено 5043 нарушений правил дорожного движения, в том числе 217 связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 64 – с невыполнением законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 248 – за управление автомототранспортом без права управления.
Всего наложено штрафов (ГИБДД+суд) – 10 619 975, из них взыскано штрафов (ГИБДД+суд) – 10 441 554,96, процент взыскания составил – 98,2.
Прекращено всего администра-тивных материалов – 11, из них отменено по постановлениям – 2, прекращено начальником ГИБДД – 9.
По выявленным нарушениям (ГИБДД +суд) назначено 3699 административных штрафов, лишено прав на управление ТС – 239 человек, административный арест наложен 126 раз, к обязательным работам привлечено 8 человек.
Как отметил докладчик, со стороны ОМВД было уделено больше внимания профилактике по данному направлению. В частности, на регулярной основе на дороги города и района направлялись экипажи ДПС. В 2017 году данная практика будет продолжена и, как заверил Дмитрий Петрович, при активной позиции депутатов и жителей района ни один нарушитель не останется без внимания полиции.
О противодействии  коррупции
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности всех органов государственной власти, в том числе и ОВД.
Одной из основных задач полиции является предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. Соответственно, ОМВД России по Корсаковскому городскому округу принимаются превентивные меры, направленные на недопущение совершения коррупционных преступлений. Так за 2016 год на территории Корсаковского городского округа выявлено и направлено в суд 6 преступлений коррупционной направленности, три из которых – это попытка дачи взятки должностным лицам,
В 2016 году сотрудниками ОМВД совместно с сотрудниками ФСБ на территории округа выявлено 3 преступления экстремистской направленности, два из которых – нанесение надписей экстремисткой направленности на стенки автобусной остановки по адресу: г. Корсаков, ул. Окружная, 65. По данным фактам в марте 2016 года в ФСБ возбуждены уголовные дела. Выявлен факт распространения экстремистских материалов в жилых домах гражданином Киргизии. По данному факту в СУ СК по г. Корсакову возбуждено уголовное дело, которое в сентябре 2016 года направлено в суд.
Завершая свое вступление перед депутатами, Дмитрий Гончаров отметил, что отдел министерства внутренних дел России по Корсаковскому городскому округу в состоянии обеспечить должный правопорядок на территории городского округа. Для этого у корсаковских полицейских есть прочная организационно-правовая база, достаточное материально-техническое обеспечение, а также в подавляющем числе грамотный, профессионально подготовленный личный состав. Дмитрий Петрович выразил слова благодарности администрации Корсаковского городского округа и депутатам за понимание тех проблем, с которыми сталкивается полиция, оказание существенной поддержки при решении задач по охране общественного порядка, обеспечении личной и имущественной безопасности граждан.
Авторы:ADMIN admin