вс, 21 июль
21:08
Корсаков
+23 °С, дождь

Анива – Корсаков: время наводить мосты!

19 апреля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Часто так бывает, что города находятся в каких-то 30 – 35 километрах друг от друга, а между ними нет ни культурных, ни спортивных, ни просто человеческих связей.

Часто так бывает, что города находятся в каких-то 30 – 35 километрах друг от друга, а между ними нет ни культурных, ни спортивных, ни просто человеческих связей.
Иногда создается ощущение, что люди живут не то что в разных районах области, – в разных регионах страны! Именно такое положение дел сложилось в последние 15 – 20 лет между Анивой и Корсаковым. Усугубляется положение дел еще и тем, что между нашими городами, по сути дела, нет прямого сообщения. И хотя в последнее время начато строительство первого моста из четырех на дороге, ведущей от Соловьевки до Анивы, в первую очередь необходимо наводить, скажем так, чисто человеческие мосты между нашими городами.
Это хорошо понимают главы администраций Корсаковского и Анивского городских округов Александр Рудаков и Александр Ивашов. На одном из семинаров глав администраций городских округов Сахалинской области между ними зашел разговор о соседских взаимоотношениях наших городов, которые, по сути дела, давным-давно исчезли. Нет между городами ни соседских связей, ни культурных, ни спортивных. Как заметил мэр Анивского района Александр Иващов, много сегодня разговоров идет о побратимских связях сахалинских городов с японцами. Это все хорошо. Но неужели два рядом расположенных соседних района не смогут наладить между собой нормальные добрососедские отношения? Конечно, могут. В итоге возникла идея – через определенные совместные мероприятия выправить ситуацию к лучшему. И первым мероприятием, толчком к спортивному и культурному обмену между нашими районами, стал приезд анивских школьников в село Соловьевка, где в минувшую субботу прошли соревнования по мини-футболу между командами школьников. Можно много говорить о спортивной составляющей этого мероприятия. Но это – не главное. Главное то, что учащиеся двух городов по ходу совместного мероприятия лучше узнали, присмотрелись друг к другу, сравнили себя с своими сверстниками, сделали первые шаги в направлении дружбы. В дальнейшем планируется проведение совместных праздников, различных культурных и спортивных мероприятий, дней сел. А там, где появится общение, – появится и дружба, и добрососедские отношения. Почему выбрана именно Соловьевка? Глава администрации Корсаковского городского округа Александр Рудаков говорит, что это село – одно из крупнейших в городском округе. Здесь активно идет общественная жизнь, успешно развивается спорт. А еще в Соловьевке много проблем, которые надо решать. Но проблемы – это позже. В субботу же состоялось открытие новой спортивной площадки.
Так что уже можно с уверенностью говорить, что в этот день был заложен первый кирпичик в здание будущих добрососедских отношений между двумя районами. А если быть более точным – добрососедские отношения никуда не исчезали. Просто началась перезагрузка в человеческих, культурных, спортивных и иных взаимоотношениях двух соседних районов области.
Что касается спортивной составляющей праздника (не побоюсь этого слова!). Хотя во всех трех встречах по мини-футболу, проведенных между командами двух городов, с незначительным перевесом победили анивчане, по большому счету, и это – не штамп – победила дружба! А после захватывающих поединков – чаепитие со сладкими пирогами в сельском клубе. А то, что поединки были захватывающими свидетельствуют те интерес и ажиотаж, что проявили жители села всех возрастов к спортивному празднику. Об этом свидетельствует интерес и ажиотаж, проявленные к играм по мини-футболу со стороны жителей села. И стар, и млад искренне болели и переживали – каждый за свои команды. А раз так, то можно сказать, что идея – жизнеспособна и полностью себя оправдала.
Впереди, 28 апреля, ответный визит делегации из Корсаковского района  в Аниву.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin