вт, 16 июль
23:59
Корсаков
+19 °С, облачно

Разведчик

26 апреля 2017, 08:29СОБЫТИЯ
Фото:

Защищать свою Родину от нашествия врагов на протяжении многих столетий русским людям приходилось не раз.

Защищать свою Родину от нашествия врагов на протяжении многих столетий русским людям приходилось не раз. С вершины истории смотрят на нас Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Федор Ушаков и Павел Нахимов. Эти яркие великие полководцы беззаветно любили нашу Родину и с мужеством служили ей.
Каждое время рождает своих героев. Уже в далеком прошлом Великая Отечественная война, но мы обязаны помнить о каждом солдате и о том, какой ценой он добыл победу. Пока мы помним победы своих предков, мы сумеем сохранить то, за что они боролись и постараемся не совершать тех ошибок, за которые в будущем придется расплачиваться жизнью! 
Обращаясь к теме войны, давайте вместе вспомним отважного солдата, героя Советского Союза Андрея Алексеевича Булгакова, который родился 26 августа 1913 года в станице Белая глина Тихорецкого района Краснодарского края.
Практически с самого детства Андрея Алексеевича испытывала судьба на прочность. Но, несмотря на все испытания, он оставался чутким, непоколебимым и несломленным духом человеком.
Родился Андрей Алексеевич в крестьянской семье. В возрасте шести лет маленький Андрей стал сиротой. До поры до времени вел беспризорный образ жизни, пока его не отправили в детский дом в город Краснодар.  Там он вырос, а в последствии  приобрел специальность бетонщик-арматурщик. Работал на многих стройках, участвовал при постройке марганцевого рудника в г. Чиатур. В городе Гори Грузинской ССР построил мост через реку Куру, где и оставался работать до начала Великой Отечественной Войны. В 1941 году добровольцем пошел на фронт. Служил в войсковой разведке – разведчиком 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец. Андрей Алексеевич участвовал в боях на Кавказе, Украине, в Бессарабии и Германии. Особенно отличился при форсировании Днепра, начавшегося осенью 1943 года.
Выполняя операцию по форсированию Днепра с целью расширения плацдарма, под огнем противника Андрей Алексеевич Булгаков не единожды первым переправлялся через Днепр на правый берег реки. В районе Куцеволовки, несмотря на летящие и свистящие пули со стороны немецких оккупантов, он все же добирался до вражеских окопов и прикрывал своих боевых товарищей огнем из автомата, обеспечивая успешную переправу всей группы. Также во время тяжелых боев с немецкими оккупантами Андрей Алексеевич вел непрерывную разведку, доставляя ценные сведения о противнике.
Всем известно, что ни одна война не обходится без «языка» (вражеского пленного), который владеет необходимой информацией. Однажды в операции по захвату «языка» участвовала разведгруппа бойцов, которые на двух лодках переправились на правый берег и взяли пленного. Но во время операции выяснилось, что пленный фашист оказался лишь поваром, и, к сожалению, не владел нужной для наших солдат информацией. Было решено повторно переправиться через Днепр. Бойцы вновь переправились, заминировали дорогу и залегли в засаде.
К вечеру показалась колонна автомашин, последняя подорвалась на мине. Подскочив к выпрыгивающему из машины офицеру, Андрей Алексеевич Булгаков оглушил его прикладом. Но немцы окружили разведчиков, и им пришлось вызывать огонь на себя. Все бойцы получили тяжелые ранения. И тем не менее мужественным солдатам удалось прорвать заслон, но только глубокой ночью.
За отлично выполненное задание, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармеец Андрей Булгаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За успешное выполнение других боевых операций в течение всей войны был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом других медалей.
В 1945 году Андрей Алексеевич окончил Полтавское танковое училище. А в 1946 году в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас и вернулся домой. В городе Кутаиси участвовал при постройке автозавода. А в 1949 году с семьей приехал на остров Сахалин, работал на предприятиях города Корсакова, включая Управление городского коммунального хозяйства. 22 мая 1967 года Андрей Алексеевич Булгаков скончался от тяжелой и продолжительной болезни.
Из интервью с Александрой Владимировной Ушаковой – внучкой А.А. Булгакова – портрет нашего героя стал еще более отчетливым. При жизни Андрей Алексеевич был очень скромным, он не любил говорить о войне, для него эта тема была запретной. Даже по праздникам старался не надевать всех наград, кроме звезды Героя. В любых делах любил ясность и конкретность. Несмотря на жесткий нрав, в нем сочетались доброта, отзывчивость и преданность своему делу, семье и Отчизне.  
Уважаемые корсаковцы, для тех, кто хочет почтить память отважного солдата сообщу: памятник-могила Героя Советского Союза Андрея Алексеевича Булгакова расположена на территории нового кладбища. Памятник представляет собой черный камень, на нем имеется звезда, фотография и табличка с надписью: «Булгаков Андрей Алексеевич. 1913-1967».  У подножия разбита клумба прямоугольной формы.
По данным Корсаковского историко-краеведческого музея и семейных архивов А.А. Булгакова, Наталья БОГОМАЗОВА
Авторы:ADMIN admin