вт, 23 июль
19:46
Корсаков
+24 °С, облачно

Экологический субботник

13 мая 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Год экологии в Корсакове ознаменовался еще одним событием. 28 апреля наш город принял участие в международной акции «Марш парков – 2017», которая в этом году прошла под девизом «Заповедной России – сто лет».

Год экологии в Корсакове ознаменовался еще одним событием. 28 апреля наш город принял участие в международной акции «Марш парков – 2017», которая в этом году прошла под девизом «Заповедной России – сто лет».
Ровно сто лет назад, в 1917 году, на Байкале был создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. А спустя 78 лет, в 1995 году, в России по инициативе благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» стартовала общественная акция «Марш парков», призванная объединить все слои общества вокруг идеи поддержки наших особо охраняемых природных территорий.  
В этом году в Корсакове инициатором проведения этой акции Марша стала Центральная библиотека. В качестве мероприятия было решено провести уборку территории городского парка, к которой были привлечены ученики и учителя двух школ: МБОУ «СОШ №3» и МБОУ «СОШ №6».
– Цель этой акции – охрана заповедных зон, особо охраняемых природных территорий национальных парков, которых у нас на Сахалине много, – рассказала заведующая центром правовой информации Центральной библиотеки Ольга Елькина. – В основном эта акция состоит в том, чтобы очищать все наши парки, национальные природные заповедники от мусора, сажать деревья, украшать эти заповедные зоны. Участвуют в ней и взрослые, и дети, проходят различные мероприятия в школах, в учреждениях культуры.
После уборки парковой территории детей угостили чаем со сладостями и рассказали об акции, в которой они принимали активное участие.
Традиционно «Марш парков» проходит в апреле на всей территории РФ. Как сообщается на официальном сайте ЦОДП, ежегодно в акции принимают участие сотни тысяч человек. Во время Марша проходят круглые столы, пресс-конференции, фестивали и концерты, экскурсии, экологические десанты, передачи об охране природы и т.д.
Основные принципы акции в России были выдвинуты в 1996 году. Ими стали: Добровольность и Безграничность. Другими словами, Марш может проводить любая организация, в ней может участвовать любой человек, причем добровольно, а также в рамках акции могут проводиться любые мероприятия.
Международная акция «Марш парков» получила две международные премии, а с 1997 года включена в Панъевропейскую стратегию экологических сетей.
Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin