вс, 14 июль
02:25
Корсаков
+13 °С, ясно

Завод СПГ: все под контролем

27 мая 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Сжигание (горение) газа в факельных установках – неотъемлемая часть технологического процесса и безопасной работы завода СПГ.

«Мы здесь без газа сидим, а они (кивок в сторону факельных установок завода СПГ) зазря сжигают столько газа и наносят при этом вред окружающей среде! Наверняка, каждому из нас  приходилось слышать такие разговоры. И невдомек таким вот радетелям за наши интересы, что сжигание (горение) газа в факельных установках – неотъемлемая часть технологического процесса и безопасной работы завода СПГ.
В преддверии плановой остановки завода СПГ в Пригородном (двухнедельная профилактика обычно устраивается в первые летние месяцы) журналистов   местных и областных СМИ пригласили на своеобразную экскурсию по заводу. В ходе посещения  завода СПГ его ведущие специалисты рассказали о том, как работает факельная система, служащая своеобразном клапаном безопасности, почему периодически наблюдается  увеличение  высоты пламени, о беспрецедентных мерах безопасности, принимаемых на заводе СПГ, а также о влиянии выбросов газа на окружающую среду.
О факельной установке
Завод СПГ производит сжиженный природный газ. Газ поступает на завод в газообразном состоянии, на выходе выходит уже в жидком виде. При этом он проходит несколько циклов обработки. Естественно, что большую часть времени все технологическое оборудование завода СПГ заполнено газом. При плановой проверке и ремонте отдельных узлов, при возникновении нештатной ситуации, чтобы получить доступ к какому-либо оборудованию, оно  в обязательном порядке должно  быть пустым. Просто сбрасывать голубое  топливо в атмосферу считается неэкологичным. Это негативно сказывается на окружающей среде. Поэтому весь газ аккуратно направляется в факельную систему. Здесь  на высоте 120 метров углеводороды полностью  сгорают и рассеиваются в атмосфере, тем самым принимая участие  в безобидных биоциклах земли. При освобождении от углеводородов какого-либо оборудования или  резервуаров сброс газа на факелы увеличивается.  Появляется такое  пугающее население явление, как  густой белый дым и рыжие языки пламени, достигающие до 10 метров в высоту. Со слов Рината Хафизова, технолога завода СПГ, пугаться не стоит. На заводе СПГ все под контролем. При грамотном подходе и эксплуатации оборудования, негативное воздействие на окружающую среду отсутствует, – объясняет Ринат Хафизов, – достаточно вспомнить уроки химии: при сгорании метана образуется углекислый газ, который поглощается деревьями,  кустарниками, водой, участвуя тем самым в природном круговороте.
Плановая остановка завода совпадает с периодом отпусков у жителей Сахалина. Все массово едут на пляж в Пригородное.  И как раз в это же время (июнь-июль) на заводе СПГ идут плановые работы, при которых увеличивается высота факела и появляется больше дыма. Да, картина выглядит пугающе и устрашающе. Поэтому факельную установку завода СПГ также называют предохранительным клапаном, через который во избежание тяжелых последствий происходит сброс лишнего газа.
Что касается нештатных ситуаций, то полностью избежать их не представляется возможным. Да, случаются остановки технологических линий, блоков, иного оборудования, но происходит это крайне редко. Последняя нештатная ситуация произошла 25 марта, когда остановились работы на газодобывающей платформе. Понятно, что нужно было останавливать и завод СПГ  с вытекающими отсюда последствиями в виде густого белого дыма и  больших рыжих языков пламени.  Это, повторюсь, неотъемлемая часть технологического процесса и безопасной работы завода СПГ. О времени  плановой остановки и сроке ее действия будет сообщено в СМИ, в том числе и в газете «Восход».
О центральном пульте управления завода СПГ
В числе прочего на центральном пульте управления предприятия  в круглосуточном режиме следят и за работой факельной установки. В случае, если повышается факельное горение, незамедлительно принимаются меры для выявления причин данного увеличения и дальнейшего снижения уровня пламени.
О влиянии горения факельных установок на окружающую среду
Александр Гусев, ведущий инженер завода СПГ, говорит уверенно и убежденно:
– никаких токсинов во время сгорания газа в атмосферу не уходит. Факельная система рассчитана так, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. За 8-летнюю работу завода СПГ превышения норм загрязняющих веществ в округе экологи еще ни разу не выявили.
Солидарен с ведущим инженером завода СПГ и  Антон Сержанин, инженер-охранник окружающей среды первой категории завода СПГ, по словам которого за чистотой воздуха вокруг завода следят метеорологи – компания-подрядчик «Сахалинское метеоагентство», ежемесячно занимающаяся подфакельным мониторингом. Пробы воздуха берутся с двух рубежей: на расстоянии в 1250 метров от факела (10 высот факела) и в 5 километрах (это 40 высот факела). Полевые бригады делают заборы, при помощи которых определяется рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, таких, как оксиды азота, бензопирен, формальдгид, метан и углерод оксид. Пока превышения загрязняющих веществ в воздухе не было. После мартовской внеплановой остановки завода специалисты компании провели подфакельные измерения в восьми разных точках. Ни в одном из этих мест качество атмосферного воздуха не ухудшилось.
Александр Юрьев
Авторы:ADMIN admin