В Доме детства и юношества заключительное занятие отделения «Правоведения» прошло инсценировкой судебного процесса.
«Судебное разбирательство» – это одна из форм практических уроков в рамках программы «Учимся защищать себя и свои права», автором которой является педагог дополнительного образования Лидия Шмигирилова. Программа объединения дает возможность обучения представителей молодежи посредством правовых документов и особенностей правовой самозащиты. В период всего обучения школьники знакомятся с теми или иными ситуациями, с разными видами юридической ответственности и определенными категориями преступлений, которые совершают молодые люди. Ведь подростки являются самой уязвимой категорией населения, они могут стать жертвой преступления, либо спровоцировать его. Поэтому, изучая право, ребята защищают себя.
А сегодня правоведы закрепляют полученные знания. В ходе судебного процесса слушалось сразу несколько уголовно наказуемых дел. Первым слушалось дело по ч.2 ст.228 УК РФ, то есть незаконный оборот, хранение и распространение наркотических и психотропных веществ. Во втором деле по ч.1 ст.158 УК РФ рассматривали кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. «Главными героями», обвиненными, всегда выступают подростки. Все представленные ситуации – совершенно реальны. Чтобы прочувствовать на себе, что значит оказаться вовлеченным в судебное разбирательство, обучающиеся примеряют на себя разные роли – подсудимых, обвинителей, свидетелей, защитников, судебных приставов и так далее.
Такие курсы для выпускников – это своеобразная помощь при сдаче экзаменов по обществознанию и при поступлении на юридический факультет. Подобные занятия формируют негативное отношение к преступлениям, способствуют повышению юридической грамотности.