Один из последних уроков литературы в этом учебном году провели для учащихся «шестой» школы представители юношеской библиотеки.
«Век мятежный: поэзия Серебряного века» – так звучала тема мероприятия. Старшеклассники старались быть сосредоточенными, внимательными и взять из урока как можно больше: чтобы повторить уже пройденный материал школьной программы и закрепить тему. Ведь впереди – экзаменационные испытания.
«Серебряным веком» это время названо не просто так. Именно в тот период – в конце 19-го – начале 20-го века – произошел подъем практически во всех областях культуры, в том числе и в литературе. Валерий Брюсов, Иннокентий Анненский, Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Владимир Маяковский – эти и другие имена знакомы каждому. Можно сказать, они составляют «стержень», на котором держится одно из уникальных направлений. Это мощные, самобытные и, зачастую, трагичные индивидуальности, которые озарили небосклон русской литературы.
Школьники услышали знакомые термины: модернизм, символизм, футуризм, акмеизм. На уроке разбирали суть этих направлений, рассказывали о самых ярких представителях той или иной «школы», о судьбе поэтов, которые не могли молчать – поэзия была частью их мира, если не всем миром. Не обошлось на мероприятии и без стихотворений. Звучали такие произведения, как «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?», «Вхожу я в темные храмы…» А. Блока, «Творчество» В. Брюсова, «Мои слова» А. Белого, «Смехачи» В. Хлебникова и другие. По словам будущих выпускников, такие мероприятия полезны, так как в голове выстраивается своего рода цепочка: вспоминаешь не только строчки из стихотворений, но и их авторов, а также их вклад в развитие русского и мирового стихосложения.