вт, 16 июль
23:51
Корсаков
+19 °С, облачно

Диво дивное – чудо русское

7 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Открытие мини-музея русской народной игрушки «Забавушка» в рамках реализации грантового проекта «Диво дивное – чудо русское» прошло в детском саду №8 г. Корсакова.

Открытие мини­музея русской народной игрушки «Забавушка» в рамках реализации грантового проекта «Диво дивноечудо русское» прошло в детском саду 8 г. Корсакова
Этот мероприятие стало возможным благодаря Корсаковскому партнерскому совету по устойчивому развитию компании «Сахалин Энерджи». Как рассказала Ирина Фоменко, педагог дополнительного образования, в детском саду ведется постоянная работа на приобщение воспитанников детского сада к истокам русской народной культуры. Дети знакомятся с пословицами, поговорками, русскими народными сказками, а также играми и песнями. Для большей образности и наглядности, а также для создания определенной обстановки и был рожден музей народного творчества «Забавушка». В рамках музея  каждый месяц проходят  занятия по русской народной культуре. Дети с неподдельным интересом в комплексе изучаютс игрушку, рисуют ее, пробуют лепить, расписывают окончательный результат акриловыми красками. Анна Лыгина, ведущий специалист компании «Сахалинская энергия», отметила, что у детей появилась уникальная возможность прикоснуться к русской культуре.
В этот день на первую экскурсию, которую провели дети старшей группы, были приглашены педагоги дошкольного образования из других детских садов, родители и представители общественности. Как узнали гости, экспонаты музея непросты – это игрушки из экологически чистых материалов (глины, дерева). Коллекция представлена подлинными произведениями народного искусства. Расписные игрушки предоставлены мастерами крупнейших центров народного творчества России – Дымково, Филимоново, Каргополя, Сергиева Посада, Богородского и других. Юные экскурсоводы рассказали о невероятно красивых экземплярах, которые не хочется выпускать из рук. Зрители увидели сказку, которая поведала, как же появилась та или иная игрушка. Вот одна из легенд. Когда­то жил дед Филимон, который всегда чем­то забавлял деток. Он начал лепить игрушки­свистульки из глины, а затем их расписывал. Все, что видел вокруг дед – солнце, лес, речку, звезды – переносил при помощи кисти на свои творения. С тех пор такие игрушки называют филимоновскими. А вот Вятскую матрешку можно узнать по пышным ресницам, рыже­русым волосам и обязательной улыбке, с бусинами и золотом. Воспитанники были увлечены своей миссией экскурсоводов, а гости с интересом отметили, что многого из услышанного они не знали.
Также в ходе мероприятия была представлена небольшая библиотека «Русские народные сказки», собранная на средства детского сада. Кроме этого, гости познакомились и с дидактическими играми на тему народной игрушки, которые выполнены вручную с использованием оргтехники, приобретенной в рамках проекта.
Посещая мини­музей «Забавушка», дети имеют возможность напрямую знакомиться с русскими народными традиционными игрушками, что очень важно. Ведь мы живем в многонациональной стране, где часто проходят фестивали разных культур: корейской, китайской, татарской, тогда как о днях русской культуры мы не слышим. Но, несмотря на это, нельзя забывать о своих истоках. Воспитывая в наших детях интерес к русской культуре, мы воспитываем у них уважение к своему народу и к своей стране.
Ксения Бесполуденнова
Авторы:ADMIN admin