вт, 23 июль
12:43
Корсаков
+25 °С, облачно

ЖКХ и городская среда

7 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Создание комфортной городской среды – одна из ключевых задач приоритетного национального проекта «ЖКХ и городская среда». Он разработан по поручению президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Создание комфортной городской среды – одна из ключевых задач приоритетного национального проекта «ЖКХ и городская среда». Он разработан по поручению президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Проект объединяет региональные и муниципальные программы по благоустройству в рамках единой концепции формирования современной среды. Реализация проекта будет вестись в два этапа. Первый – 2017 год. Второй – 2018-2022 годы.
Средства на реализацию проекта выделяют бюджеты трех уровней – федерального, регионального и муниципального. В частности, в этом году островной регион получит федеральную субсидию в 70 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны – почти 190 миллионов.
Участниками проекта «ЖКХ и городская среда» стали три муниципальных образования – Южно-Сахалинский, Невельский и Корсаковский. С участием общественности утверждены местные программы на 2017 год. Каждая из них, кроме ремонта дворов многоквартирных домов, обязательно включает в себя благоустройство наиболее посещаемых территорий общего пользования, например, центральных улиц, площадей, набережных, сообщает департамент информационной политики Сахалинской области.
В Корсаковском городском округе на реализацию проекта выделено из федерального, областного и местного бюджетов порядка 46 млн рублей. На эти средства, в рамках условий программы, корсаковцы могут отремонтировать три дворовых и одну общественную территорию. Эти территории обязательно должны быть комфортны для всех слоев населения, в том числе для граждан с ограниченными физическими возможностями.
По данным департамента городского хозяйства, горожане направили в администрацию Корсаковского городского округа 13 заявок на благоустройство дворов. Люди представляли свои планы, указывая, какие им требуются виды ремонта, а также рисунки, фото- и видеоматериалы. Когда подвели итоги, выяснилось, что больше всех баллов набрали дома №  47, 45 по улице Советской и дом № 37 по улице Краснофлотской. По этим адресам в 2017 году планируется проведение благоустройства дворовых территорий.
Что касается благоустройства общественной территории, то поступило три заявки, две на благоустройство набережной реки Корсаковки и одна на обустройство зоны отдыха на въезде в город по улице Южно-Сахалинской. По ряду объективных причин выбор был сделан в пользу зоны отдыха.
На представленных здесь эскизах вы можете увидеть, в каком примерно ключе будет выдержан проект. В рамках выделенных средств проектом предусмотрены уличное освещение и ландшафтное озеленение.
Помимо этого, вдоль улицы Южно-Сахалинской после ремонта тротуаров запланированы в этом году по обеим сторонам улицы выравнивание и засев травой, а также окультуривание территории в виде боскетов, включающих в себя обустройство живой изгороди и посадку деревьев. Все проекты уже готовы, после проведения конкурсных процедур начнутся работы.
Также в этом году планируется отреставрировать стелу на выезде из города. В будущем году будет обустроена территория вокруг стелы.
Для  справки:  
Боскет – живая изгородь рельефная, посаженная в декоративных целях густая группа  кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок (шпалер).
Константин Пальгин
Авторы:ADMIN admin