У каждого свой мир увлечений, то, к чему лежит душа. Кто-то не мыслит своей жизни без футбола, кому-то нравится рисовать при помощи танца или кисти. Этим мы отличаемся друг от друга, и это нас часто объединяет. И чаще всего хобби перерастает в дело всей жизни. В этом материале мы будем говорить о музыке и о том, какое влияние она оказывает на людей.
Есть в нашем городе народный коллектив любительского художественного творчества оркестра народных инструментов «Серебряные струны». За свою более чем сорокалетнюю биографию коллектив сумел покорить сердца не только корсаковцев и гостей города, но и публику за пределами области. По словам несменного руководителя Дины Олифир, каждый, кто хоть раз прикоснулся к музыкальным инструментам, не сможет смотреть на жизнь иначе, кроме как через призму музыки. Дина Павловна воспитала не одну сотню музыкантов, любимыми инструментами которых стали домра и балалайка. Хотя многие приходят в коллектив, чтобы научиться играть на гитаре. Но после того, как новички осваивают трехструнные инструменты, остаются им верными. Сейчас в коллективе занимаются двадцать человек, шесть из которых можно уже назвать опытными, остальные – подрастающее поколение с пятого по десятый классы. Стоит отметить, что ученики усердно занимаются, жаждут знаний и живут музыкой. А есть и те, кто за один год освоил трехлетнюю программу. Среди таких – Александр Ларькин и Юрий Беспалов, шестиклассники «первой» школы. Чтобы чего-то добиться, необходимо усердно заниматься, даже если человек талантлив от природы. Талант – это только 50% успеха. Ребята с удовольствием приходят на занятия и с придыханием ждут следующих репетиций. Они уверены – в будущем они свяжут свою жизнь с музыкой. Так, например, как это сделала Лариса Ярославцева, подарившая оркестру более 30 лет. Мелодия «Вальса ожидания», как признается музыкант, привела ее однажды в оркестр. И с тех самых пор Лариса Николаевна наряду с подрастающим поколением оттачивает свое мастерство.
В арсенале у оркестра народных инструментов немало дипломов, наград и грамот за участие в различных всесоюзных, областных, районных фестивалях и конкурсах. Коллектив постоянно принимает участие в общегородских гуляниях, сотрудничает с Корсаковским историко-краеведческим музеем, библиотеками, Домом детства и юношества. Нередко «под крылом» «Серебряных струн» проводятся небольшие концерты для ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья. К числу таких можно отнести мероприятие, прошедшее в начале апреля в культурно-досуговом центре «Океан». Концерт, организация которого легла на плечи «Серебряных струн» и Дины Олифир, был приурочен к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Готовились к нему не один месяц – программу писали, правили, утверждали и снова редактировали с декабря прошлого года. Конечно, в организации много нюансов. Как итог – тесное сотрудничество с коллегами по цеху, коллективами и сольными исполнителями культурно-досугового центра «Океан», пожелания которых были учтены полностью. Концерт «Память ушедшей войны – песни военных лет» был открыт маршем Василия Агапкина «Прощание славянки». И на протяжении всего мероприятия воспитанники «Серебряных струн» были одним целым, единым организмом, который можно назвать живым и гармоничным.
Работать в коллективе не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно быть внимательным не только к себе, но и к соседям. Это дает так много, что и сравнить не с чем. К примеру, Петр Владыкин, гитарист оркестра, занимается у Дины Павловны уже около трех лет. За это время Петр научился слушать других и в то же время умеет концентрироваться на игре так, что никакая мелочь его не собьет. А раньше такого не было. Конечно же, практика важна. Но, по словам гитариста, и без теоретической части, куда входит изучение нотной грамоты, далеко не уйдешь. А вот уже все вместе и составляет этот волшебный мир музыки с новыми возможностями и невообразимыми красками, без которых нельзя представить свою жизнь...