В минувшую пятницу в КДЦ «Океан» прошел муниципальный форум «Наш дом». Мероприятие такого формата прошло в нашем городе впервые. Организатором форума выступила администрация Корсаковского городского округа.
Главной задачей проведения муниципального форума «Наш дом» стало налаживание обратной связи между органами местного самоуправления, жителями, правительством области, управляющими организациями, а также рассмотрение важных новшеств, призванных сделать более эффективной деятельность управляющих компаний. Соответственно, участниками форума «Наш дом» стали представители органов местного самоуправления, предпринимателей городского округа, управляющих компаний, собственников общего имущества в многоквартирных домах, а также неравнодушные жители Корсакова. Открывая форум, глава администрации Корсаковского городского округа Александр Рудаков отметил, что основная цель мероприятия – дать возможность высказаться всем желающим по проблемам ЖКХ, чтобы администрация городского округа могла в дальнейшем определиться, какие проблемы решить в ее власти, при решении каких проблем необходимо выходить на областной уровень, а при необходимости – и на федеральный уровень.
На каких моментах проведения форума хотелось бы вкратце остановиться? Участники форума обобщили проблемы деятельности управляющих компаний, обсудили создание механизмов, предложенных региональным отделением партии «Единая Россия» по стимулированию хода работ по благоустройству города, сформировали свои предложения. Необходимо отметить, что каждый участник своеобразного «круглого стола» имел на форуме возможность внести свои предложения по теме управления многоквартирными домами и благоустройства города, а также обозначить определенную проблему. Внести предложения – обозначить проблему – «наехать» на управляющую компанию. Улавливаете разницу? Последняя составляющая явно выпадает из общего ряда. Но так уж повелось, что без них – категории все знающих, недовольных и стремящихся по поводу и без повода привлечь к себе внимание окружающих, – в последнее время не обходится ни одно городское мероприятие. Присутствовали такие граждане и на данном форуме, на котором рассматривались проблемы ЖКХ и пути их решения. Главная же претензия жителей города, недовольных ходом проведения форума, заключалась в том, что организаторы не дали высказаться тем его участникам, которые целенаправленно пытались сделать обвинительный уклон в адрес управляющих организаций и устроить им нечто наподобие Варфоломеевской ночи. Между тем, напомню, главной задачей форума было обозначение проблем ЖКХ, для дальнейшей работы над ними соответствующих органов и организаций, а не сиюминутное разрешение их непосредственно на форуме. Все мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что так в жизни не бывает. Обвинять «все и вся» – легко. Предложить нечто конструктивное, свое намного труднее.
Как бы то ни было, в конечном итоге, каждый участник дискуссионной площадки имел возможность внести свои предложения по теме управления многоквартирными домами. Из всех выступлений, на мой дилетантский взгляд, можно отметить выступление руководителя управляющей компании ООО «Сакура плюс» Дмитрия Силачева. В своем выступлении он подвел итоги и дал оценку своей работе, рассказал о работе с населением, взаимодействии с советами домов. В отличие от представителей других управляющих компаний больше, по моему мнению, делающих упор на свои успехи и достижения и «зажевывающих» отдельные проблемы своих «управляек», руководитель ООО «Сакура плюс» не просто поделился проблемами своей управляющей компании, но и предложил конкретные пути решения некоторых из них. Такой, к примеру, проблемы, когда установленный норматив на ОДН значительно ниже фактического потребления домом электроэнергии на общедомовые нужды и при этом не охватывает все типы домов. Выходом из ситуации, по мнению Дмитрия Силачева, может служить пересмотр норматива на ОДН, на сегодняшний день уже вышел проект приказа.
Говорилось на форуме и о проблемах, напрямую не связанных с нашими управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями городского округа. По словам директора МУП «Тепло» Игоря Сидермана, в преддверии отопительного сезона должна серьезно подняться цена на транспортировку угля, что, в конечном итоге, отразится на стоимости топлива для населения. Впрочем, это коснется только законопослушных потребителей жилищно-коммунальных услуг. Ту же, пусть и небольшую часть населения, долг которой за предоставленные услуги по теплу составляет на конец отопительного сезона 51 млн рублей, ситуация с доставкой угля, похоже, не волнует.
Активное участие в форуме приняли представители корсаковской парторганизции «Единая Россия». Надо быть очень упрямым и прилагать огромные усилия, чтобы не видеть, что ситуация в корсаковском ЖКХ за последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону. Еще несколько лет назад, как только в декабре – январе на дворы и улицы города начинал сыпать снег, так сразу же одновременно с этим на администрацию, «управляйки», депутатов начинали снегопадом сыпаться жалобы на холод в квартирах. И еще совсем недавно корсаковцы боялись уйти из дома между шестью и девятью часами, потому что только в это время подавалась вода в квартиры, и можно было помыться и постираться. «Тогдашняя» администрация относилась к этому как к чему-то само собой разу-меющемуся. Охали, ахали, руками разводили. Но ведь ничего не меняли. Давайте признаем это! И сейчас в отопительный период бывают перебои с теплом. Но это уже единичные случаи, исключение из правил. И каждый случай перебоя с поступлением воды в жилые дома теперь «ЧП». Решения этих двух проблем, важных для качества жизни людей, удалось добиться, в том числе и благодаря партпроектам «Единой России», таким, как «Чистая вода».
Но нерешенных проблем в ЖКХ в Корсакове осталось еще очень много. И новые партпроекты будут весьма кстати. С марта этого года Корсаков вошел в программу финансирования долгосрочного проекта «Городская среда» партии «Единая Россия». Это всероссийский проект, запущенный в феврале на съезде ВПП «Единая Россия». Его цель: принципиально новый подход к благоустройству общественных территорий. То есть уже не просто там установить бордюр, а там – игровую площадку, а так переоборудовать наши дворы, чтобы создать максимально удобную и комфортную для жителей среду обитания. По проекту «Городская среда» в Корсаков будут в текущем году привлечены 46 миллионов рублей, что позволит полностью благоустроить три дворовые территории и зеленый сквер на въез-де в город.
О том, как будет проходить реализация проекта на территории нашего округа, рассказал в своем выступлении координатор проекта в Корсакове, депутат районного Собрания Андрей Хмыз. Депутат Сахалинской областной Думы Андрей Каменев остановился еще на одной инициативе «Единой России», направленной на повышение качества работы предприятий жилищно-коммунального комплекса. Речь идет о выделении дополнительных субсидий на благо-устройство подъездов, которые будут получать сахалинские управляющие компании. Данное предложение «Единой России» было поддержано губернатором островного региона Олегом Кожемяко и Правительством Сахалинской области.
От имени всех жителей много-квартирных домов города выступила одна из самых активных его жительниц Вера Русакова. Она поделилась опытом управления своего дома, где является председателем, рассказала о том, что делается на придомовой территории в плане благоустройства. Забегая вперед, – наши поздравления Вере Русаковой, которой наряду с директором ООО «Новый город» Владимиром Помыткиным и руководителем управляющей компании «Сакура плюс» Дмитрием Силачевым от имени регионального отделения «Единой России» его председателем Андреем Каменевым были вручены грамоты и памятные подарки.
Участниками форума была принята резолюция. В ней, в частности, говорится о необходимости разработки и дополнения департаментом городского хозяйства критериев порядка проведения отбора управляющих организаций и предоставления субсидии на ремонт общего имущества в многоквартирных домах с учетом предложений Правительства Сахалинской области.
По результатам проведения муниципального форума «Наш дом» его участниками были внесены предложения по формированию критериев, целью которых является определение лучших управляющих компаний муниципального образования для дальнейшего стимулирования работы управляющих организаций. Также были предложены кандидатуры делегатов для участия в областном форуме.
Ольга Еженкина, Александр Юрьев