пт, 19 июль
10:04
Корсаков
+15 °С, дождь

Из опыта работы ДНТ «Солнышко-2»

17 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

У дачников, членов ДНТ «Солнышко-2 дело делается, крутится, отчет за использование общественных средств – полный.

Из-за чего обычно между членами дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) возникают конфликты? Причины самые разные – от установки забора в неположенном, по мнению одной из сторон конфликта, месте до задолженностей по членским взносам, вследствие чего общественные траты ложатся на плечи добросовестных членов товарищества.
У дачников, членов ДНТ «Солнышко-2», таких конфликтов, в принципе, нет. В обществе зарегистрировано 82 человека, все исправно платят взносы. Конфликтов на почве установки заборов также не наблюдается. Но есть проблема, которая вот уже долгое время отравляет членам товарищества  дачную жизнь. Это – слабое напряжение в сети. Подобного напряжения не хватает ни для подключения осветительных приборов, ни для использования большинства электробытовых приборов. Не в последнюю очередь такое положение дел связано с тем, что трансформаторная подстанция «обслуживает» одновременно три ДНТ: «Лесное», «Альбатрос» и «Солнышко-2». Стоит отметить, что в подавляющем большинстве дачных некоммерческих товариществ силовые трансформаторы и трансформаторные  подстанции установлены десятилетия назад и зачастую не рассчитаны  на увеличение количества потребителей и возросшие потребности пользователей электроэнергии.  Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что члены ДНТ «Солнышко-2»  постоянно платят за какие-то непонятные им потери электричества. Учитывая все вышесказанное, дачники  «Солнышко-2» решили  уйти от соседей в плане снабжения электроэнергией и подключиться к электрическим сетям самостоятельно.
На общем собрании приняли решение собрать деньги, по две тысячи рублей, за технологическое присоединение к электрическим сетям.   Председателю ДНТ «Солнышко-2» Вере Русаковой в течение почти всего весеннего периода пришлось ездить в Южно-Сахалинск в Распределительные сети филиала ОАО «Сахалинэнерго» (Коммунистический проспект, 43). За договор «Об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям» товарищество заплатило 41799 рублей. Еще нужно купить счетчик – трансформатор включения, за него придется выложить около 100 тысяч рублей. На следующий год энергетики обещают  построить новую трансформаторную подстанцию.  Да, придется подождать, но все равно, дело это выгодное. Ведь когда все будет «доведено до ума», потери электричества  члены ДНТ «Солнышко-2» оплачивать не будут, стабилизируется напряжение в сетях. Да и сама «световая» независимость от кого бы то ни было дорогого стоит.
А вообще, в «Солнышко-2» отдельным ДНТ впору за опытом ехать. Посмотреть есть на что! Усилиями дачников здесь обустроили место для проведения собраний. Поставили скамью, стол, установили доску объявлений. Заказали аншлаги с названием семи улиц. Этим летом в «Солнышко-2» планируют отгрейдеровать дорогу, отдельные столбы поставить. В долгосрочных же планах – установка видеонаблюдения, всего требуется установить 8 камер. Дачники довольны: дело делается, крутится, отчет за использование общественных средств – полный. Сейчас председатель «Солнышко-2» занята оформлением различных бумаг на предоставление субсидии – до первого ноября надо подать в администрацию Корсаковского городского округа все документы. После их проверки товариществу будет возвращено 50% от стоимости всех выполненных работ.  
Александр Юрьев
Авторы:ADMIN admin