вт, 17 июнь
06:32
Корсаков
+13 °С, облачно

Эхо прошедшей войны

Новость
21 июня 2017, 08:44

22 июня 1941 – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день – День памяти и скорби – по всей России приспускаются Государственные флаги, проходят митинги и возложения цветов к памятникам, зажигаются свечи памяти...

22 июня 1941 – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день – День памяти и скорби – по всей России приспускаются Государственные флаги, проходят митинги и возложения цветов к памятникам, зажигаются свечи памяти...
Но так же, как Великая Победа складывалась из личной победы каждого фронтовика и труженика тыла, так и Великая народная память складывается из личной памяти каждого из нас.  «Нет в России семьи такой, где б ни помнился свой герой...».  Накануне Дня памяти и скорби мы обратились к людям разного возраста, горожанам и сельским жителям с просьбой рассказать о своих героях, память о которых они хранят в своих семьях.
Екатерина Мещерекова,
с. Охотское, руководитель кружка в сельском клубе
– Наша семейная история войны – это история о доброте и самоотверженности. После того, как мой прадедушка ушел на войну, его жена, моя прабабушка, умерла. Всех детей, а их в семье было много, забрали в детские дома. Вот что стоит за горьким сочетанием «дети войны»! А бабушка, ей тогда было лет шесть, спряталась, и ее не нашли. Сначала ее приютила тетка. Потом отца ненадолго отпустили на побывку. Родня уговорила его жениться на одной вдове. О любви речи не было. Им просто сказали: «У тебя дети, и у нее дети. Съезжайтесь, ради них». Отец в новой семье и недели не прожил. Ушел на фронт и пропал без вести. Это как незаживающая рана для моей семьи. Мы до сих пор пытаемся узнать, как он погиб и где. Но пока не удается. Так вот,  получилось, что бабушка стала уже полной сиротой, а той вдове не только не стало легче от замужества, но еще лишний рот в ее семье прибавился. Но она никуда мою бабушку не отдала и стала для нее настоящей родной и доброй мамой. И бабушку вырастила добрым и хорошим человеком. Сейчас у бабушки 19 внуков и 9 правнуков! Вот часто говорят о мужестве и героизме наших людей на войне. А сколько жизней было сохранено благодаря сердечности и самоотверженности простых русских женщин? О них тоже надо помнить и чтить их, как героев.
Наталья Федорова,
с. Озерское, заведующая отделом д/к «Мечта»
– О войне в моей семье говорили скупо и редко. Это при том, что мой папа был самым настоящим героем. Он был танкистом. Прошел всю Европу, освобождал  Вену и  Будапешт. У него орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Но слишком много горя принесла война моим родным, поэтому они не хотели лишний раз бередить свои раны. Так что о войне я знала в основном из книг и кино. Там все было так увлекательно и интересно! И только когда я повзрослела и стала читать о войне серьезные документальные книги, я поняла, что такое  война – это смерть, тяжелый труд, голод... Теперь я часто думаю не только о том, как воевал отец, но и о том, что пережила мама в оккупации на Украине. Какое это чудо, что она осталась жива! Ордена моего отца сейчас можно увидеть на стенде вместе с наградами других фронтовиков в нашем Доме культуры. Приходят молодые ребята,  с интересом и восхищением рассматривают эти награды. В такие минуты я чувствую и гордость, и еще столько чувств, для которых даже слов не найду... Главное, чтобы ничего подобного больше не повторилось!
Дмитрий Вдовин,
директор
МАУ «Школьное питание»
– У нашей семьи тоже есть свой герой. Это мой дед. Он воевал на Маньчжурском фронте. Награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, его уже нет с нами. Теперь он в нашей памяти и в строю Бессмертного полка. Но я думаю, что в эти дни мы должны говорить не только о своей гордости за наших героев. Давайте будем достойны своих храбрых дедов и отцов, и честно поговорим о том, что с каждым годом даты и события Великой Отечественной войны от нас все дальше. Как будут  воспринимать память о войне  наши дети? Внуки? Это будет зависеть только от нас, от того, как мы их воспитаем. Это наш долг объяснить им, что не будь таких самоотверженных и смелых людей, то ходили бы мы сейчас в качестве рабов фашистской Германии. Только благодаря Победе, добытой такой дорогой ценой,  мы живем в большой свободной стране. Память о войне нужна нашим детям даже больше, чем нам, чтобы помнили и не допустили новых войн.
Владимир Белолипецкий,
директор «Детско-юношеской спортивной школы»
– Мой дед Тимофей Никитич Попов услышал о войне 22 июня вместе со своими однокурсниками Уссурийского военного училища. Потом была стремительная переброска через всю страну и прямо в котел Сталинградской битвы. Воевал дед храбро. За три подбитых танка награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. Был тяжело ранен. После войны вернулся на Дальний Восток. Прожил еще очень долго в любви, почете и уважении. Мы о нем помним всегда. Но в эти дни, как и в День Победы, будем вспоминать с особой гордостью и благодарностью за все, что он сделал для страны и для нас.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin