ср, 05 фев.
20:59
Корсаков
-3 °С, облачно

Солдат победы

21 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Николай Соскин – солдат Великой Отечественной…

Николай Соскин – солдат Великой Отечественной…
Соскин Николай Петрович оказался одним из тех десятерых, кому повезло выжить в страшной «мясорубке» на Курской дуге. Можно сказать, что последующие 67 лет своей жизни, а скончался Николай Петрович в 2010 году, он прожил и за себя, и за тех девятерых солдат, что навеки остались в сырой земле Курской дуги. И, судя по тем скупым, немногочисленным свидетельствам близких ему людей, прожил достойно. Отдавая последнюю дань памяти фронтовику, в день похорон над могилой Николая Петровича прозвучали прощальные   залпы  из  боевого  оружия…
Родился будущий солдат Победы 21 мая 1924 года в селе Шамардино Перемышленского района Калужской области. Здесь окончил девять классов, отсюда в апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии. А уже через два месяца в составе 501-го зенитно-артиллерийского дивизиона 19-летний солдат попал в жернова одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны. Остается только догадываться, какие чувства одолевали Николая Соскина в ожидании первого боя, о чем он думал. Об этом мы можем только догадываться. Доподлинно известно другое – Николай и его сослуживцы, боевые друзья, не дрогнули, когда 5 июля танки и пехота противника пошли в наступление. Прямой наводкой уничтожали они врага. Два месяца продолжалось сражение на Курской дуге. Противник вначале был обескровлен в тяжелых оборонительных боях, а потом полностью разбит. В этих боях на Курской дуге, превратившихся в непрерывную череду, Николай был тяжело ранен. Как напоминание о тех страшных днях – орден Отечественной войны второй степени, медали. В 1945 году в связи с тяжелым ранением был комиссован из рядов Вооруженных Сил. В послевоенное время вместе с советским народом восстанавливал разрушенное хозяйство страны. А в 1950 году в числе других переселенцев оказался на Сахалине, в Корсакове. Дальше – работа на рыбоконсервном заводе. В трудовой книжке Николая Петровича одна запись: механик холодильных установок. О том, как он работал, говорит медаль «Ветеран труда», которую нашему герою вручили в 1980 году. На Сахалине Николай Петрович встретил и свою вторую половинку. Жили пусть и небогато, но душа в душу. Воспитывали сына. В 2007 году жена ушла из жизни. А три года спустя не стало и Николая Петровича…
Так получилось, что его внук, Николай, почти ничего не знает о своем деде, который был немногословным и не любил вспоминать страшные годы войны. Вскоре после того, как умер Николай Петрович, его родственники передали в Корсаковский историко-краеведческий музей его пиджак с орденами и медалями, различные документы, связанные с жизнью фронтовика. Уходят из жизни солдаты Победы, совсем мало их осталось. Но они всегда будут живы в нашей памяти.
Юрий Фелицын
 
 
Мой отец на Прохоровском поле
Не жалел ни жизни, ни судьбы.
Не боялся он смертельной боли,
Не страшился инвалидной доли,
Ни госпиталей, ни нищеты.
В том огне, в той адской мясорубке,
Генералы и бойцы равны.
Потеряли счет часам и суткам,
Крови не жалели для страны.
В том кошмарном танковом сраженье,
Будто в преисподней, все в дыму.
Смерти избежать – было везеньем
Из десятерых – лишь одному…
Любовь Терехова
Авторы:ADMIN admin