сб, 13 июль
20:57
Корсаков
+19 °С, облачно

Колесим по острову на «Культурном поезде»

28 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

«Культурный поезд» совершил свое путешествие по маршруту Корсаков-Холмск.

«Культурный поезд» совершил свое путешествие по маршруту Корсаков-Холмск. 20 июня сотрудники Корсаковского историко-краеведческого музея, городских библиотек, а также жители Корсакова, принимающие активное участие в культурной жизни нашего города, получили уникальную возможность познакомиться с городом Холмском и его культурными достопримечательностями.
Каждый год весной в России сотрудники музеев и библиотек отмечают свои профессиональные праздники. И хотя весна уже позади, подарки еще не закончились. В качестве поощрения за хорошую работу, а также большой вклад в культурную жизнь нашего города для работников культуры и активных горожан была организована поездка в Холмск.
– Эту идею поддержали в департаменте социального развития, и администрация предоставила нам автобус, – рассказала директор историко-краеведческого музея Анна Бабушок. – Я думаю, что просто необходимо работникам музеев и библиотек, которые несут людям знания, информацию, самим постоянно подпитываться, узнавать новое, расширять свой информационный диапазон. Сегодня помимо того, что мы отдыхаем, культурно наслаждаемся, мы еще впитываем в себя определенную информацию, которую впоследствии будем использовать в своей работе.
По поручению корсаков-ского Собрания «культурный поезд» курировала депутат Людмила Хмыз. Перед отправлением она лично проверила, все ли есть у корсаковской делегации для комфортного путешествия в Холмск и пожелала всем участникам поездки хорошей дороги и интересных встреч.  
Культурная программа включала в себя посещение «Историко-культурного центра», центральной районной библиотеки имени Ю. И. Николаева и прогулку по Семеновской набережной. Кроме того, участники поездки прогулялись по японскому саду, расположенном на территории, принадлежащей ОАО «Сахморпароходство». Японский он потому, что много лет назад на этом месте был японский храмовый сад, и сейчас здесь можно найти то, что осталось от японских построек: ванну, постаменты, столбики с именами пожерт-вователей. Заложен этот садик был флористом Александрой Кудряшовой, а сейчас за ним ухаживает флорист-дизайнер Виктор Тюрин.
«Историко-культурный центр», который раньше назывался «Музей фауны и моря», представлен тремя залами. В выставочном зале корсаковцы смогли познакомиться с произведениями живописи, графики, скульптуры из фондов Сахалинского областного художественного музея, посвященными произведениям А.С. Пушкина. В зале краеведения нашим горожанам рассказали о жизни древнейшего народа – айнов, о военных событиях 1945 года, а также о памятниках японской истории и культуры, сохранившихся в Холмске до сегодняшнего дня. А в профильном зале фауны моря наших туристов познакомили с морскими жителями – уникальной коллекцией, насчитывающей 465 экспонатов морских обитателей.
– В музее очень понравился рассказ про жизнь айнов. Честно говоря, для меня это было открытием, – поделилась своими впечатлениями директор МБУ «Корсаковская ЦБС» Галина Рекрут. – Впечатлил зал моря. А вообще, я очень хотела посмотреть в холмской центральной библиотеке музей Юрия Николаева, потому что про этот музей давно в библиотечном мире разговоры идут.
В библиотеке наших туристов встретили с песнями и сказками. После небольшой экскурсии по библиотечным залам и посещения музея-кабинета Юрия Николаева, предметы и документы для которого предоставили вдова поэта Светлана Николаева и сын Игорь Николаев, известный певец, поэт и композитор. Сотрудники библиотеки вместе с местным клубом «Золотой возраст» выступили перед гостями с небольшой  развлекательной программой. Участники клуба – активные и творческие пенсионеры – прочитали свои стихи, спели песни, а также показали кукольный спектакль под названием «Настоящая свинья». Встреча завершилась дружеским чаепитием и словами благодарности со стороны корсаковцев.  
– И работники музея, и работники библиотеки влюблены в свое дело, – считает жительница Корсакова Ирина Махкамова. – Видно, что в городе ведется большая культурно-массовая работа среди населения. Мы увидели, как люди пенсионного возраста поют, читают стихи. Очень интересная и насыщенная жизнь в этом городе. В нем много интересных и красивых мест, которые впечатляют своей растительностью, своим историческим прошлым. Сам город находится на горках, сопках, холмах, и я думаю, он соответствует своему названию – Холмск.
Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin