ср, 17 июль
00:10
Корсаков
+17 °С, облачно

Свободный порт корсаков. Проекты получили поддержку

28 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсаковском районе планируется создание шести новых предприятий.

Заседание комиссии при наблюдательном совете свободного порта Владивосток прошло в Корсакове 21 июня под председательством Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.
Как уже сообщалось, на территории Корсаковского городского округа действует режим свободного порта Владивосток. Создан он для того, чтобы привлечь в наш район потенциальных инвесторов и поднять экономический потенциал как КГО, так и Сахалинской области в целом.
Такой режим предусматривает для бизнес-структур право на получение ряда преференций. Введены, в частности, льготы по налогам на  землю, прибыль и имущество.
По кадастровой стоимости (т. е. без торгов) предоставляются земельные участки, разрешено ввозить и вывозить без пошлин и налогов обрабатываемую на территории порта продукцию.
Основная задача при создании такой зоны наибольшего благоприятствования – вложение частных средств (инвестиций) в создание на территории  КГО различных предприятий. Как показывает практика, безнесмены живо откликнулись на перспективные предложения Правительства Сахалинской области: на сегодняшний день мы имеем уже 17 заявок на получение статуса резидентов свободного порта Владивосток.   
Среди заявок (проектов), например, строительство нового пассажирского терминала, рыбного логистическо-перерабатывающего центра в нашем порту и т. д.
На отчетном заседании члены Правительства во главе с Губернатором и руководство администрации КГО единодушно высказались за создание новых предприятий. Всего было рассмотрено с последующим одобрением шесть новых проектов, поступивших как от отечественных, так и от зарубежных инвесторов.
В их числе – два предложения по открытию заводов по производству труб. Так, ООО «Блок» намерено наладить производство труб из стекло- и базальтопластика. Такие трубы легко монтируются, отличаются целым рядом ценных качеств и имеют широкую сферу применения – от систем жизнеобеспечения до атомной промышленности. Важно учесть и более низкую себестоимость такой продукции в сравнении со стальными аналогами. Под размещение завода рассматривается площадка в селе Соловьевка.
При этом компания «Блок» выразила готовность за свой счет смонтировать участок трубопровода, на что тут же было получено согласие главы администрации Корсаковского городского округа Александра Рудакова.
Интересен и опыт «Сахалинского трубного завода», который предлагает выпускать трубы на полимерной основе; они имеют широкое применение в жилищно-коммунальной и нефтегазовой сферах.
Еще одно предприятие, ООО «Теплострой», предлагает инвестировать средства в создание вблизи центральной районной котельной производственного цеха и выпускать в нем шлакоблоки и пенополиуретановую скорлупу, которая используется при теплоизоляции трубопроводов.
«Восточная транспортно-экспедиционная компания», в свою очередь, планирует на свободном участке территории корсаковской нефтебазы построить открытый склад для труб и контейнеров. Согласно расчетам, такой склад сможет вмещать 256 крупногабаритных труб и 36 20-футовых контейнеров.
Построить в Корсакове завод по производству металлоконструкций для строительства различных объектов предложила южнокорейская компания. Примечательно, что эта фирма уже поставляла свою продукцию для возведения в Южно-Сахалинске ряда объектов, среди которых магазины «Орбита» и «Рояль», а также гостиничный комплекс «Панорама» и два детсада.
Эти металлоконструкции, по словам представителя компании, отличаются не только высоким качеством, но и сравнительно низкой ценой.
Большой интерес вызвало и предложение индивидуального предпринимателя Юрия Дешевого – создать в Корсаковском районе комплекс «Бухта Чайка» для тех, кто любит активный туризм. Инвестор отметил, что уже проложены туристические маршруты на живописные объекты Сахалина: мысы Великан, Евстафия, Анива и другие,  к лагуне Буссе и мараловой ферме в селе Новиково, на озеро Птичье.
На земельном участке, который получен по программе «Дальневосточный гектар», предприниматель хочет построить туристический лагерь из 11-ти юрт, в которых можно разместить 50 человек. К услугам туристов будут не только путешествия по югу Сахалина, но и питание, в котором преобладают морепродукты, а также дайвинг и рыбалка, скалолазание и купание в бассейне с морской водой, а еще русская баня с парной и маршруты с элементами экстрима.
Примечательно, что Юрий Дешевый сумел найти делового партнера в лице такого серьезного предприятия, как гостиница «Мегапалас».
Обобщая работу заседания комиссии при наблюдательном совете свободного порта Владивосток, Губернатор Олег Кожемяко отметил, что главная задача органов власти – оказать максимальную поддержку тем инвесторам, которые намерены создавать новые предприятия.
При этом главный посыл – помогать, а не препятствовать, стимулировать открытие новых предприятий, ибо за ними мы видим и новые рабочие места, и расширение налогооблагаемой базы, то есть то, что активно способствует дальнейшему росту островной экономики и пополнению областного бюджета.
Также, подчеркнул Губернатор, необходимо информировать бизнесменов о мерах поддержки и своевременно реагировать на их просьбы. Областное руководство готово, помимо уже озвученных льгот, предоставлять и другие меры поддержки – например, компенсацию части лизинговых платежей на приобретение оборудования.
Константин  Пальгин
Авторы:ADMIN admin