сб, 21 июнь
09:28
Корсаков
+14 °С, облачно

Мифическая Греция

1 июля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

22 июня в корсаковском историко-краеведческом музее прошел мастер-класс в рамках выставки детского художественного творчества «Мифы о Древней Греции».

22 июня в корсаковском историко-краеведческом музее прошел мастер-класс в рамках выставки детского художественного творчества «Мифы о Древней Греции».
Воспитанники профильного лагеря Детской школы искусств (руководитель – П.Е. Филиппов) в этот день узнали много нового о культуре, искусстве и жизни древних греков. Мастер-класс провела Зинаида Турманова, заведующая отделом педагогики Сахалинского областного художественного музея, руководитель студии «Школа восприятия», которая существует уже 20 лет. Это студия, где  дети от трех до шести лет учатся живописи как в теории, так и на практике. Ученики  разбирают цветовую гамму,  особенности ее восприятия, знакомятся с выдающимися работами известных художников прошлых столетий и современности. Но главное здесь то, что и родители учатся: слушать и слышать своих детей, чувствовать их настроение, не ограничивать и не сдерживать их творческие порывы. И в совместном творчестве взрослые познают себя и свое чадо с новой стороны, воспитывая друг в друге культуру слышимости на примере Древней Греции.
Зинаида Васильевна начала занятие с вводной лекции, рассказав, что Древняя Греция – это образование, возможно, Эллинского (Эллада) государства, где царил удивительный уклад жизни, неторопливый и совершенный. Кроме этого, ребята узнали, что мы каждый день сталкиваемся с культурой Древней Греции. В архитектурных сооружениях – это колонны, в росписи посуды, мебели – это греческие орнаменты, святые на наших иконах одеты в древнегреческие одежды, а многое в русских народных сказках позаимствовано из культуры Древней Греции. Кроме этого, оттуда к нам пришла и демократия.
Затем внимание детей было переведено на экспонаты, по которым можно прочитать характерные черты жизни той эпохи. Выставка представляет собой огромные плакаты во весь рост стены, где изображены три основных института Древней Греции. Во-первых, это  Олимп, где обитали боги – Зевс, Посейдон, Деметра и другие. Во-вторых, это Олимпиада, на что было направлено образование и воспитание детей. В-третьих, это Триклиниум – дом настоящего Эллина (колонны и крыша), где проводился образовательный процесс, совершались пиры (разговоры о красоте мира, об искусстве, о спорте, о природе). Среди экспонатов можно встретить и предметы быта: бокалы, блюда, сосуды для вина, воды и многое другое. Стоит отметить, что все представленные экспонаты выполнены вручную детьми. И учащиеся детской школы искусств в ходе мастер-класса также примерили на себя роль художников. Ребята изобразили отличительные черты Древней Греции: яркие краски желтого солнца, рыжего песка, зеленого моря и синего неба, а в центре – белый триклиниум. Конечно, работы отличались друг от друга не только манерой исполнения, но и выбором красок, содержанием. С заданием справились абсолютно все.
Анна Бабушок, директор корсаковского историко-краеведческого музея отметила, что выставка детского художественного творчества «Мифы о Древней Греции» продолжит свою работу до конца июля. В этом мастер-классе, – продолжила Анна Николаевна, – принимали участие не только дети, но и работники нашего музея, чтобы перенять этот уникальный опыт и в дальнейшем делиться им  как с юными, так и со взрослыми посетителями музея.
Ксения Бесполуденнова
Авторы:ADMIN admin