пт, 19 июль
11:30
Корсаков
+17 °С, облачно

Традиции Востока

1 июля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Международный российско-японский фестиваль культуры и искусства прошел на территории Сахалинской области. В Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске с 25 по 27 июня состоялись культурные мероприятия с участием гостей из Страны восходящего солнца.

Международный российско-японский фестиваль культуры и искусства прошел на территории Сахалинской области. В Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске с 25 по 27 июня состоялись культурные мероприятия с участием гостей из Страны восходящего солнца.
Япония – страна вне времени. Здесь древние традиции смешаны с современной жизнью так, будто это абсолютно естественно для нашего мира. В ее культуре и искусстве много неизведанного и интересного. Даже несмотря на то, что Сахалин находится по соседству, Япония остается для нас загадочной и необычной страной со своим особым взглядом на мир.
В преддверии года Японии в России по инициативе министерства культуры и архивного дела Сахалинской области было решено провести Международный российско-японский фестиваль с целью более близкого знакомства и более глубокого погружения в культуру соседней страны.
25 июня одновременно в Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске состоялась презентация фотовыставок под названием «Сахалин в объективе островных художников». Фотоработы, представленные на выставках, – кадры из жизни сахалинцев, морские и горные пейзажи нашего острова. В течение нескольких дней в рамках фестиваля сахалинские и японские фотографы побывали в Холмске, Аниве, Корсакове, поселке Стародубском, бухте Тихой и запечатлели то, что их особенно воодушевило.  
– Было интересно, как японцы видят те места, которые мы видим каждый день, – поделилась своим мнением и.о. директора музея книги Чехова «Остров Сахалин» Елена Фирсова. – Все фотографы, как российские, так и японские, увидели что-то красивое, что-то новое, что может привлечь взгляд обыкновенного сахалинца, который много раз проезжал через эти места. Мы постоянно видим морскую капусту у берега, но не принимаем ее как произведение искусства, как своеобразие дикой природы. Японцы были ошеломлены тем, что у нас очень много таких мест на Сахалине, ведь в Японии таких мест немного.
Множество разнообразных мероприятий прошли в течение трех фестивальных дней. Одно из них состоялось в Корсакове 26 июня в КДЦ «Океан».
На открытии фестивального дня японских гостей поприветствовал глава администрации Корсаковского городского округа Александр Рудаков. И первым мероприятием стало шоу икебаны. Преподаватели школы «Икенобо» составили цветочные композиции на глазах у зрителей и рассказали о значении каждого цветка.
Продолжился фестиваль чайной церемонией. Попробовать настоящий японский чай с японскими сладостями удалось практически всем присутствующим. Ощущения от напитка были весьма разнообразные. Например, по мнению девочки Вари, «он вкусный, но очень горький».
– Я поняла зачем сладости только после того, как попробовала чай. Сам он пахнет, как сушеная морская капуста.
А вот у работницы музея Елены Смирновой впечатления совершенно другие:
– Ощущения великолепные. Представляете, его взбивают, он получается воздушный, не терпкий, очень легкий. Пьется просто замечательно. Это такой чайный нектар, который действительно поднимает настроение.
После чаепития в холле КДЦ «Океан» корсаковцев ожидали мастер-классы резьбы по дереву и изготовления ткани Нибутани-аттус японских мастеров.
– По моему мнению, фестиваль удался, – говорит Елена Фирсова. – По результатам будет решено, какова его дальнейшая судьба. Может быть этот фестиваль пройдет и на территории японских островов, куда поедут наши замечательные мастера по декоративно-прикладному творчеству, фотографы, артисты и представят Россию, Сахалин во всей красе.
Завершился фестиваль в Корсакове концертом с участием творческих коллективов и солистов из Японии.
Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin