вт, 14 янв.
18:06
Корсаков
-3 °С, облачно

Безопасность

Новость
5 июля 2017, 11:34

информационная безопасность

В наше время очень много покупок совершается в интернете. Большинство людей пользуются проверенными сервисами популярных сайтов, однако бывают случаи, когда и в данной ситуации человек остается обманутым. Сейчас эта схема используется все реже, но мы все равно приняли решение вам об этом рассказать.
Чаще всего покупателя привлекает удивительно низкая цена. Он сравнивает стоимость одного и того же товара у разных компаний и принимает решение сэкономить, совершив заказ у неизвестной фирмы. Результат может быть следующий:
1. Вам пришлют некачественный товар
2. Посылка не придет по указанному адресу
3. Вам пришлют другой товар, намного дешевле, чем вы заказывали.
Чтобы избежать данного вида мошенничества, просто воспользуйтесь нашими простыми советами:
1. Прочтите отзывы об этой компании
2. Попробуйте связаться с людьми, уже что-то купившими на этом сайте
3. Напишите онлай-консультанту. Задайте несколько вопросов, касающихся цены и качества товара.
4. Позвоните в эту компанию, спросите их юридический адрес, фамилию директора и пр.
Мошенники всегда попытаются скрыть от вас правду, и поэтому не смогут дать полную и достоверную информацию. Если вы все-таки совершили заказ, то оплатите его после доставки и тщательной проверки на качество.
Схема № 1.  Слезная история про карту
Вам понравилась вещь, и вы договариваетесь с продавцом о покупке. Вам красочно расписывают все достоинства товара, но, когда дело доходит до номера банковской карты, на которую вы должны перечислить средства, начинается самое интересное. Продавец вам рассказывает слезную историю о том, что карта у него только кредитная и лимит на ней исчерпан, а потому все средства, которые на нее поступят, будут списаны банком в счет кредита. А детей кормить нечем, потому-то он/она и продает «последнюю рубашку». После того, как вы прониклись душещипательной историей, вам предлагают отправить деньги на карту ближайшего друга/родственника, перевести почтовым переводом или вообще пополнить счет телефона.
Естественно, после оплаты продавец исчезает и выясняется, что карта или номер телефона не имеют к нему никакого отношения.
Старайтесь покупать у проверенных продавцов с большим количеством положительных отзывов.
Сверяйте данные для оплаты с именем пользователя, а если они не совпадают – просите отправить посылку наложенным платежом.
Схема № 2. Воровство ваших фото
Вы – успешный продавец и ваш товар приглянулся мошеннику. Он ворует ваши фото и размещает их в своем профиле, как фото собственных вещей для продажи. Когда у него появляется желающий приобрести вещь и интересуется номером карты, на которую можно оплатить покупку, мошенник пишет вам и просит ваши реквизиты для оплаты. Отправляет номер вашей карты своему покупателю и тот перечисляет средства. Вы, получив деньги, отправляете посылку мошеннику, а человек, который ее оплатил, остается ни с чем.
При этом пострадавших двое – человек, оплативший покупку, и вы сами, если он пожалуется на мошенничество и предъявит, в качестве доказательства, номер вашей карты.
Старайтесь на своих фото ставить водяные знаки или надписи с вашим именем или названием магазина. Таким образом, мошеннику будет сложнее выдать ваши фото за свои собственные.
А если вы в такой ситуации покупатель, всегда просите дополнительные фото, даже, если они вам не нужны. Мошеннику нечего фотографировать, поэтому он вынужден будет вам отказать.
Обращайте внимание на имена и названия магазинов на фото, если они не совпадают с ником продавца – будьте осторожны.
Схема № 3.
Мошенничество с дорогими вещами
Эта схема касается дорогостоящих вещей – шубы, дубленки и т.д.
Допустим, вам понравилась шуба за 70000 р. Вы подробно расспрашиваете продавца о всех ее достоинствах и недостатках, просите дополнительные фото. Решившись на покупку, просите его отправить посылку наложенным платежом, так как сумма приличная. Он с радостью соглашается и просит символическую предоплату 500-1000 р, чтобы покрыть затраты на доставку в случае, если вы не заберете товар. Вы соглашаетесь, перечисляете деньги, а продавец уже едет отправлять вам долгожданную шубу.
Но, спустя какое-то время, связывается с вами и сообщает, что служба доставки отказывается оформлять такую большую сумму наложенным платежом, максимум – 50000 р. и вам нужно доплатить еще 2 тысячи, чтобы посылку отправили. Если в этот момент ваша бдительность так и не проснулась и вы отправите деньги – можете с ними попрощаться. Хотя всего-то нужно было позвонить в службу доставки и уточнить, возможна ли такая ситуация в принципе, и существуют ли ограничения по наложенным платежам.
Не верьте на слово, звоните в службу доставки и проверяйте
Схема № 4. Мошенничество
с терминалом и банкоматом
Покупатель, который готов купить вашу вещь, берет ваши реквизиты для оплаты. Позже пишет вам, что платеж почему-то не проводится, а для того, чтобы его провести, необходимо ваше участие у банкомата/терминала. Берет ваш номер телефона и обещает позвонить в назначенное время, когда вы уже будете у банкомата.
Позвонив вам, приятный голос начинает инструктировать вас, что именно и как вы должны сделать. При этом предупреждает, что на вашей карте баланс должен быть положительным, чтобы платеж можно было провести и интересуется остатком средств на вашем счету. Потом вы вставляете в банкомат свою карту, вводите пин-код, нажимаете кнопку «перевести». Продавец диктует номер своей карты, далее – называет вам пароль, который пришел на его номер для подтверждения платежа – четырехзначное число. И если в этом момент вы следуете его инструкциям, не задумываясь, «на автомате», то, думая, что вводите пароль, введете сумму, которую переведете со своей карты на карту мошенника.
Эта схема кажется примитивной и даже глупой, но, поверьте, десятки людей ежедневно на нее попадаются.
Для того, чтобы получить платеж, никакого вашего участия ни у банкомата, ни в отделении банка не требуется. Вам достаточно сообщить покупателю номер карты и ФИО, никакие другие данные, а тем более ваши действия, понадобиться не могут.
Схема №5. Поддельные СМС
Покупатель договаривается с вами о личной встрече, берет ваш номер телефона. Спустя какое-то время перезванивает и говорит, что обстоятельства изменились, сам он приехать не может, а пришлет к вам своего водителя/помощника. Вы встречаетесь, помощник внимательно осматривает товар, задает вопросы и даже пытается торговаться. Его все устраивает, и он звонит «шефу», а тот обещает перевести вам деньги на карту с минуты на минуту. И действительно, вам приходит смс с информацией о том, что средства зачислены на ваш счет. Вы отдаете вещь и уходите с мыслями о том, что купите на вырученные деньги.
Когда же вы проверяете баланс по карте, то обнаруживаете, что никаких денег там нет. А когда внимательно присматриваетесь к телефонному номеру, с которого пришло смс, понимаете, что он очень похож на номер вашего банка, но это не он.
 Поэтому всегда проверяйте баланс по карте самостоятельно, не доверяя смс, и только в случае, если деньги действительно зачислены на вашу карту, передавайте товар покупателю.
Авторы:ADMIN admin