вс, 21 июль
21:33
Корсаков
+23 °С, дождь

Главный акцент форума «Единой России» - повышение качества жизни сахалинцев

5 июля 2017, 10:51СОБЫТИЯ
Фото:

По предложению Председателя партии «Единая Россия», главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в ряде областных центров страны проведены форумы, на которых были выработаны решения по определяющим жизнь регионов проблемам. Самые важные из этих решений войдут в программу партии «Единая Россия»

29 июня программный форум партии «Единая Россия» «Повышение качества жизни жителей Сахалинской области — приоритет партии» прошел в  Южно-Сахалинске.
В работе сахалинского форума приняли  участие заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, депутаты Госдумы  Георгий Карлов, Борис Гладких, Сергей Сопчук.
Участниками форума стали представители  всех районов Сахалинской области:  главы муниципалитетов, областные и районные депутаты, руководители первичных отделений партии, победители партийного предварительного голосования «Единой России», представители деловых кругов, эксперты. Всего более 350 человек.
Активное участие в работе форума приняла корсаковская делегация во главе с главой администрации Корсаковского городского округа Александром Рудаковым.
Обсуждение важнейших для региона проблем, охватывающих все сферы жизни сахалинцев, велись на 5 дискуссионных площадках: «Благоустройство. Реализация партийного проекта «Городская среда», «Развитие предпринимательства», «Сельское хозяйство», «Социальная политика», «Транспортная доступность».Одно из самых жарких обсуждений развернулось на дискуссионной площадке «Благоустройство. Реализация партийного проекта «Городская среда».
Дом, подъезд,  двор –  это то, с чего начинается и заканчивается день каждого человека.  О качестве  жизни в своем городе люди судят во многом по тому, насколько благоустроен их  двор и комфортен дом.
Все выступавшие  – от руководителей муниципалитетов до активистов, представляющих только свой дом  – горячо и предельно искренне делились опытом своих удач и промахов. И то, что в обсуждении приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, только усилило накал споров и желание найти самые верные решения.
По окончании  дискуссии депутат Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин – активный пользователь интернета –  послал с мобильного на свой сайт сообщение:
 – Спасибо всем участникам – активам дворов, председателям общественных советов многоквартирных домов и ТОСов, руководителям управляющих компаний, депутатам, чиновникам, строителям за неравнодушие и отличный дискусс!
Никого не обрывал, все высказались. Рад конструктивной критике и предложениям. Все сведем в проект рекомендаций!
По общему мнению всех участников дискуссии, одной из главных проблем, которая мешает качественно и надеж-но благоустроить городскую среду, является раскоординированность действий различных ведомств, занимающихся благоустройством дворов. Вот самая обычная картина: высадили кусты, поставили скамейки, затем на этом месте дорожники начинают прокладывать асфальт, который вскоре разроют, потому что надо менять изношенную канализацию. Получается бессмысленная трата средств и сил.
– В каждом муниципалитете должны быть разработанные программы, обеспечивающие полную логичность и последовательность всех проектных действий по ремонту дворовых территорий, – считают участники дискуссии.
Так же жарко  и плодотворно проходили дискуссии на остальных площадках.
На площадке «Социальная политика» обсуждались качество медицинских услуг и образования. Сейчас в области достаточно сильно ощущается нехватка кадров в сфере образования и здравоохранения, особенно на селе.
Отсюда предложение: продолжить реализацию проекта «Земский доктор» для врачей, которые едут на работу в сельскую местность с выплатами им «подъемных» в размере 1 миллиона рублей. Также было предложено продолжить проект «Учительский дом», ввести ипотечное кредитование для учителей по сниженной ставке с увеличением срока выплаты ипотеки молодыми специалистами до 20 лет. Поступило предложение о введении принципиально нового вида помощи – Областного материнского капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка.
С этими предложениями перекликаются и предложения, поступившие с площадки «Сельское хозяйство».
– Предлагаем подумать министерству образования области совместно с районными главами над вопросами преподавания аграрных основ в школах – в системе дополнительного образования. Далее – в специализированных высших учебных заведениях необходимо дать больше бюджетных мест для обучения будущих работников отрасли. А по окончании вузов специалистов надо распределять на предприятия – как это было раньше. И при этом давать им жилье по той же схеме, что действует в образовании и здравоохранении, – отметила Светлана Пахомова, директор совхоза «Южно–Сахалинский».
Наш регион полностью располагается на островах. Поэтому проблемы транспортной доступности для нас являются жизненно необходимыми. Участники четвертой тематической площадки «Транспортная доступность»  считают необходимым включить в федеральную программу развития транспортной системы реконструкцию двух важных для области дорог – от Южно-Сахалинска до Охи и от Арсентьевки до Ильинского, приобрести новые паромы и построить вертолетные площадки на Курилах.
Наконец, для поддержки предпринимателей Сахалина на последней дискуссионной площадке  эксперты особо рекомендовали расширить практику выдачи кредитов на льготных условиях.
Все высказанные в ходе форума идеи и предложения, отражающие насущные потребности сахалинского населения, будут внесены в программу, с которой кандидаты от «Единой России» выйдут на выборы в Сахалинскую областную Думу 10 сентября.
– Эта программа будет затрагивать каждого человека и все сферы деятельности, – подчеркнул, обращаясь у частникам форума, Олег Кожемяко.
А вот что говорят сами участники форума:
Людмила  Хмыз, руководитель ГУ Управления пенсионного фонда РФ по Корсаковскому району:
– Все проблемы, которые мы сегодня обсуждали, при всей их масштабности, являются желаниями и запросами каждого простого сахалинца, каждого корсаковца! Лично я буду очень рада принять участие в реализации наших  предложений по региональному материнскому капиталу, по субсидиям и обеспечению жильем учителей, врачей, сельских специалистов.
Дмитрий Силачев, генеральный директор ООО «Сакура – Плюс»:  
– У меня весь блокнот в записях по теме "Благоустройство. Реализация партийного проекта «Городская среда».  В обсуждении  я отметил для себя очень много интересных и важных моментов, в том числе и по работе управляющих компаний. Надо бы нашему родному «Восходу» об этом более подробно написать. А пока хочу сказать, что мне очень приятно, что федеральный проект  «ЖКХ и городская среда» предложили мои однопартийцы, депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, и они же проголосовали за выделение на этот проект 20 млрд рублей.
Владимир Белолипецкий, директор «Детско-юношеской спортивной школы»:
 – Конечно хорошо, что партия серьезно возьмется за создание условий для комфортного проживания людей, за сельское хозяйство, медицину, образование. Но оказалось, что спортивные дела – это тоже партийные дела! Мы здесь наметили очень много интересных проектов по развитию спорта в Корсакове.
Андрей Подгорный:
– Еще очень важно, что не просто приняли по каждому из направлений конкретные решения, а то, что все эти решения очень жизненные, реальные. Есть ресурсы, есть механизм контроля. Значит, можно работать.
Анжелика Кравченко:
– Знаете, я сейчас думаю, сколько нам работы предстоит и  понимаю, что легче всего будет тем, кто будет наблюдать со стороны и критиковать: «Все плохо,  все не так!» Работать, добиваться конкретных результатов – это намного труднее. Но зато так интереснее жить.
Наталья Федорова:
– Я тоже не удержалась и написала своим интернет-друзьям: «На форуме много интересных встреч: с губернатором, с депутатами Государственной Думы. Идет интересная работа на площадках. Форум – это настоящий праздник для тех, кто действительно хочет участвовать в благоустройстве города!»
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin