чт, 27 март
11:34
Корсаков
-5 °С, облачно

Владимир Путин и Александр Лукашенко дали высокую оценку новому сельхозпроизводству в селе Раздольном

10 июля 2017, 08:57СОБЫТИЯ
Фото:

Сахалинский аграрный проект по созданию современного агрохолдинга на базе АО «Совхоз Корсаковский» признан образцом успешного сотрудничества России и Беларуси

Возведение первой очереди  уникального сельскохозяйственного объекта на территории нашего округа подходит к завершающему этапу. На этой неделе строительство агрокомплекса посетил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, руководители и сотрудники сахалинских министерств сельского хозяйства и строительства, а также представительная делегация из Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

Здесь все должно быть удобным и красивым

Первым объектом посещения стал агрогородок усадебного типа на 50 домов для специалистов, которые будут работать на ферме.
Первые 20 домов практически готовы  принять новоселов. Глава администрации Корсаковского городского округа Александр Рудаков провел губернатора  и белорусских гостей по улицам городка, продемонстрировал внутреннюю отделку домов.
В каждом доме будет проживать одна семья. Комнаты, подсобные помещения, ванные – все отвечает самым современным запросам городского жителя. А вокруг дома –подворье, без которого невозможно представить жизнь на селе.
– Все очень обстоятельно сделано. И кухня – мечта хозяйки. И весь дом – мечта! – вынес свою оценку белорусский министр.
Но губернатор Олег Кожемяко сделал строителям еще ряд предложений по обустройству комфортного быта будущих жителей городка.
– Здесь обязательно должны быть ФАП, причем с квартирой для фельдшера и его семьи, баня, торговая точка, игровая и спортивная площадки. Рядом – в селе Раздольном – мы планируем возвести детский сад. Все должно быть удобным и красивым, чтобы люди могли здесь жить и радоваться, – сказал губернатор.

Для нас в этом проекте – все новое

Затем белорусские и сахалинские партнеры осмотрели строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада.
Ферма строится по проектам, надежность которых проверена на белорусском опыте. Это большой комплекс, объединяющий более трех десятков различных сооружений. В их числе – доильно-молочный блок на 40 животных, 11 сенажных траншей общей вместимостью 42 тысячи тонн и навес для сена, который укроет еще 50 тонн кормов. Ферма будет иметь собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду. Крупный рогатый скот разместят в трех коровниках площадью по 3,7 тысячи квадратных метров  и еще 3 телятника чуть меньших размеров – по 2,7 тысячи «квадратов».
Все основные элементы зданий  уже возведены: смонтированы кровли, установлены металлоконструкции и сэндвич-панели. Завершается внутренняя отделка и прокладка инженерных сетей.  
Исполняющий обязанности генерального директора АО «Совхоз Корсаковский» Сергей Шаманаев, рассказывая делегации из Беларуси о ходе строительства, отметил:
– Для нас в этом проекте – все новое. Комплекс спроектирован белорусскими коллегами. За основу взяли уже действующую в этой стране молочно-товарную ферму с беспривязным содержанием скота и доильным залом на 40 коров типа «Параллель». Процесс доения на такой установке продолжается практически весь день – одних животных сменяют другие. Молоко идет непрерывным потоком. Крыши коровников на ферме получили особые световентиляционные коньки из поликарбоната – это также впервые для острова. В чем их преимущество? В том, что в любое время года они обеспечивают оптимальный микроклимат, увеличивается освещенность помещений. Коровы лучше питаются и значит, будут  расти надои молока.  Бетонные полы будут иметь резиновое покрытие. Это важно в условиях сырого климата – животные на такой поверхности не скользят и не травмируют копыта.
Губернатор Олег Кожемяко также  подчеркнул, что с вводом в действие корсаковской фермы  начнется совершенно новый этап развития для всего сельского хозяйства Сахалина:
 – При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить более 7 тысяч тонн молока и молочной продукции, а также 200 тонн мяса. Технология, которая нашла здесь применение, очень перспективна. На Сахалине она используется впервые. Стремиться есть к чему – хозяйства региона пока получают в сутки от одной коровы в среднем 18,4 литра молока. Для сравнения этот показатель в Беларуси едва ли не вдвое больше – до 32 литров. С вводом этого и ряда других современных животноводческих комплексов мы получим совершенно иную  продуктивность скота в молочной отрасли. Это принципиально новый шаг в развитии сельского хозяйства на Сахалине, который увеличит самообеспеченность области важными продуктами питания.

Расцветают яблони и груши

Был ли когда-нибудь на Сахалине фруктовый сад? Настоящий, большой? Старожилы с трудом вспоминают, что если и был, то лет двадцать, а то и все тридцать назад.
А в Корсакове такого сада не было никогда.
Зато теперь есть!
По соседству с агрогородком и фермой высажено 8,5 тысячи саженцев плодовых деревьев, доставленных на наш остров из Белоруссии:
- 850 груш сортов «Просто Мария» и «Белорусская поздняя»,
7650 яблонь сортов:
- «Иманд»,
- «Заславская»,
- «Веселина»,
- «Сябрына»,
- «Память Сюбаровой»,
- «Поспех»,
- «Олеся» и «Белорусская сладкая».
Все саженцы прижились, и многие уже набрали цвет. Специалисты, наблюдающие за садом, ожидают, что первые сахалинские яблоки мы сможем попробовать осенью 2019 года.

подводя итоги

На июньском форуме регионов России и Беларуси, проходившем в Москве, обсуждались механизмы ускоренного развития экономики двух государств, среди которых было названо  и наше сельхозпредприятие, создаваемое  совместными силами на базе АО «Совхоз Корсаковский», которому главы двух государств дали высокую оценку.
– Набирает обороты взаимодействие Беларуси с российским Дальним Востоком. Один из примеров – создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти, – подчеркнул Владимир Путин.
 – На Сахалине строится образцово-показательное сельхозпредприятие. Оно станет примером и для других местных хозяйств, этот опыт будет тиражироваться в регионе, – продолжил мысль Александр Лукашенко. – Мы договорились с губернатором Кожемяко о том, что поделимся своими лучшими технологиями, дадим в помощь специалистов и технику, поставим высокопродуктивный скот. Будем вместе добиваться того, чтобы Сахалин не покупал сельскохозяйственную продукцию, а производил ее сам.

Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin