вт, 16 июль
22:45
Корсаков
+19 °С, облачно

вопросы переселения будут решаться

24 июля 2017, 08:18СОБЫТИЯ
Фото:

Выполнение майских Указов Президента РФ обсудили на Общественном совете

Об итогах  реализации первого этапа программы переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу на  1 января 2012 года, доложил членам Совета и пришедшим на заседание гражданам – жителям аварийных домов – руководитель комитета по управлению имуществом Дим Голубев.
Так, из пяти аварийных многоквартирных домов, общей площадью 1174 квадратных метров,  переселен 71 человек. За период же 2015-2016 годов из 36 жилых домов общей площадью  5631 кв. метр было переселено уже 364 человека. Остается потребность в расселении из признанного аварийным жилфонда, состоящим из 92 домов (жилой площадью 11218 кв. метров),  450 человек. Потребность в строительстве составляет 15,5 тысячи кв. метров жилой площади.
В рамках реализации второго этапа  программы (2017-2018 гг.) подготовлен реестр аварийных домов с разбивкой по демографии и комнатности. Для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городском округе имеется 17 потенциальных строительных площадок площадью 135 тысяч кв. метров, на которых возможно построить более 75 тысяч кв. метров жилой площади. И еще важный момент: общая суммарная потребность в финансировании мероприятий по переселению граждан из текущего аварийного жилого фонда составляет 3,428 млрд    рублей. Все вышесказанное также касается аварийного жилищного фонда  и сельских поселений округа, также включенных в реестр аварийных домов. Несомненно, к позитивному моменту, как заметил  глава администрации Александр Рудаков, можно отнести   новость о принятом губернатором решении продлить действие областной программы по переселению граждан из аварийного жилья, включенного в реестр после 2012 года.  И еще важный момент. В областную  адресную программу войдут и те дома, которые в перспективе могут стать аварийными.
Практически у каждого из жителей аварийных домов – своя проблема, своя боль. Отсюда и много вопросов. На отдельные из них были даны ответы на заседании,  на другие вопросы, требующие предварительной подготовки,  граждане смогут получить ответы позже, в ходе приема граждан руководителем комитета по управлению имуществом администрации городского округа.  Были и такие вопросы, ответы на которые определены рамками законодательства. И как бы ни хотелось выступающим  услышать  желательный для себя ответ, глава администрации сразу дал понять: закон есть закон и его нарушать никто не будет. Надо заметить, что подобный формат работы совета – чрезвычайно полезный для всех сторон. С одной стороны, члены совета, представители администрации городского округа  вынесли из общения с гражданами много полезной информации. С другой стороны, и граждане поняли, что порой их претензии к администрации города безосновательны: все делается в рамках закона и в пределах полномочий администрации городского округа. А делается  в последнее время действительно многое. Об этом (и многом другом!) говорила и председатель Общественного совета Людмила Иванова. По ее мнению, город в настоящее время хорошеет буквально на глазах.
Член Общественного совета Лидия Евдокимова рассказала присутствующим о том, что губернатор области на встрече с жителями села Озерское согласился с мнением общественников, что Корсаков  нуждается в строительстве дома для людей почтенного и уважаемого возраста.  Инициатива, с которой Общественный совет выступал на протяжении довольно длительного времени, нашла поддержку и понимание у областных властей. А значит, можно не сомневаться, что дому, где граждане преклонного возраста смогут найти приют и покой,  быть!
Из предложений, заслуживающих внимания, – предложение Людмилы Ивановой об инициировании проведения общественного  форума, на котором будут подняты проблемы вандализма. Предложение дельное, интересное, актуальное. А значит – принимается.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin