Приобретение многофункционального комплекса стало возможным благодаря Корсаковскому партнерскому совету по устойчивому развитию компании «Сахалинская Энергия». Киоск представляет собой растущее из земли дерево с зеленой развесистой кроной. Это два стенда с мониторами – «Живое дерево», где хранятся данные о реках, морях, растениях, животном мире Сахалинской области и Корсаковского городского округа в частности, и «Мертвое дерево» с информацией о состоянии окружающей среды и факторах, которые приводят к негативным последствиям.
Вся информация, собранная в комплексе, была тщательно отобрана работниками музея, расформирована по направлениям. Материал из разных источников был струк-турирован таким образом, чтобы представленная тема была интересна не только взрослым, но и детям. Удобен киоск и для маломобильных посетителей. Кроме этого, нужный файл с комплекса можно отправить на свою электронную почту. Анна Бабушок, директор музея, отметила, что данная мультимедийная лаборатория была разработана специалистами из Перми, которые будут заниматься регулярным пополнением информации и структурных элементов. Так, к примеру, в скором времени тема природы и экологии будет дополнена интерактивными играми.
Но и это еще не все. В ходе реализации проекта «Живое дерево» на базе нашего музея был создан клуб юных экскурсоводов, разрабатываются программы занятий по краеведению и экологии Сахалина. В сентябре текущего года будет проведен открытый муниципальный конкурс «Я – экскурсовод». А в день презентации у зрителей появилась уникальная возможность поучаствовать в экскурсии, которую провели члены клуба. У представителей младшей группы Алины Звягиной и Дарьи Донских состоялось первое в их жизни выступление в роли экспертов. Девочки рассказали гостям об одном из ярчайших символов нашей области и страны в целом – о буром медведе. Интересные факты подкреплялись красочными фотоматериалами. А вот Владимир Кравченко, представитель старшей группы, отбирал материал непосредственно для раздела «Красная книга Сахалинской области», по этой теме он и провел ознакомительное занятие. Кстати, Владимир осознанно пришел в клуб, ему интересна природа Сахалина и все, что с ней связано. В будущем он планирует связать свою жизнь с профессией эколога, поэтому такая практика для молодого человека будет прекрасным подспорьем при поступлении в ВУЗ.
По словам Анны Лыгиной, ведущего специалиста отдела социальных инвестиций «Сахалинской Энергии», такой проект уникален по ряду причин. Во-первых, доступностью информации, во-вторых, современной ее подачей, а также своей формой, что сразу привлекает внимание посетителей. И благодаря этому проекту у музея появились новые друзья, и, возможно, в скором времени появятся и новые задумки.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА