вс, 14 июль
03:16
Корсаков
+13 °С, ясно

Поддержим и обеспечим

31 июля 2017, 09:20СОБЫТИЯ
Фото:

В последнее время возросло число обращений многодетных сахалинцев по вопросам получения мер социальной поддержки.

Не все успевают отслеживать и «расшифровывать» законодательные изменения в этой сфере. А ведь наш регион – рекордсмен по количеству мер соцподдержки (122), а таких, как компенсация расходов до 2 млн рублей на улучшение жилищных условий, нет больше нигде в стране. Более 1100 сахалинцев уже воспользовались данной выплатой, из них 83 – семьи Корсаковского городского  округа.
НОВЫЕ ЛЬГОТЫ
Однако жизнь идет, меняются законы. На федеральном уровне внесены поправки в некоторые положения земельного кодекса, что отразилось на условиях предоставления «жилищной» льготы. Но регион подстраховался, и теперь у льготных категорий есть возможность взять часть средств на строительство дома или покупку квартиры в Сахалинском ипотечном агентстве под нулевую ставку. Плюс к этому – единовременная выплата из областного бюджета на первоначальный взнос. Юным сахалинцам область компенсирует 85% стоимости путевки в летний оздоровительный лагерь, а малоимущим (в трудной жизненной ситуации) – все 100%. И долгожданное – с 14 июля в области возобновились выплаты на питание беременным и детям до 3 лет, ЕДВ при рождении первенца без учета семейного дохода. Есть и нововведения по части льгот для семей с детьми – компенсация молодым малоимущим семьям на покупку коляски и вещей для новорожденного (до 20000 и 10000 соответственно. Вносятся в законодательство решения об увеличении компенсации расходов на школьную форму до 10000 рублей, увеличение направлений использования регионального материнского капитала, введение с 1 января 2018 года единовременной выплаты на рождение первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Главным критерием получения последней преференции для семьи будет не уровень доходов, а возраст мамы – от 19 до 25 лет. Этот период жизни женщины называется фертильным, то есть самым удачным для появления ребенка. Пока же областной минздрав бьет тревогу – в регионе существует проблема так называемой отложенной беременности, и указанная мера, возможно, станет решающим фактором для рождения малыша в молодой семье.
МИЛЛИОН НА АВТО
В области успешно реализуется программа по обеспечению жильем семей с 5 и более детей. А с 10 июля 2017 года для такой категории многодетных выделяют до 1 миллиона рублей на приобретение автомобиля.
Причем никто не заставляет покупать исключительно «газели» и других представителей российского автопрома. Есть только два условия к авто – машина должна быть не старше пяти лет и иметь не менее шести мест. А сами многодетные должны подпадать под следующие критерии: отсутствие транспортных средств, хоть один член семьи должен работать и иметь водительское удостоверение.
БЕСПЛАТНАЯ «КОРЗИНА»
С недавнего времени оказывается новая продовольственная помощь для малоимущих семей с детьми. Оформить льготу несложно, если семья получает ежемесячное пособие на ребенка, – от мамы требуется предоставить лишь паспорт и ИНН.

По информации ЦСЗН
Авторы:ADMIN admin