вт, 29 апр.
11:55
Корсаков
+1 °С, облачно

Благоустройство – в каждый двор

3 августа 2017, 14:51СОБЫТИЯ
Фото:

в корсаковском округе продолжается реализация федерального проекта

В 2017 году стартовал приоритетный федеральный проект «ЖКХ и городская среда». Проект объединяет региональные и муниципальные программы и охватит территорию всей страны. С 1 июля по инициативе губернатора Олега Кожемяко в Сахалинской области вступил в силу новый порядок предоставления субсидий управляющим компаниям.
Объединяет федеральный проект и региональную инициативу по субсидированию управляющих компаний общая цель – кардинальное решение вопросов благоустройства населенных пунктов.
Реализация проекта будет вестись в два этапа. Первый – 2017 год. Второй – 2018-2022 годы. Средства на реализацию проекта выделяют бюджеты трех уровней – федерального, регионального и муниципального. В частности, в этом году островной регион получит федеральную субсидию в 70 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны – почти 190 миллионов. Первыми участниками проекта на Сахалине стали три городских округа – Южно-Сахалинский, Холмский и наш, Корсаковский.
И это тот случай, когда можно сказать: «Свершилось! Мы добились!». Ведь мы этого действительно добивались в течение многих лет. Фотография, которую я прилагаю к этой статье, сделана 5 лет назад. Плакаты, которые на ней зафиксированы, – совместное творчество, точнее – крик души взрослых и детей только одного корсаковского дома. А сколько раз мы говорили о необходимости привести город в порядок на разного рода общественных обсуждениях, на встречах с губернатором и муниципальными властями. И власти нас понимали и поддерживали. Но все упиралось в отсутствие необходимых очень больших средств.
Но вот средства выделены. Город может начинать решать самые застарелые проблемы. Кратко напомню то, о чем газета «Восход» уже писала. На реализацию проекта «Формирование современной городской среды на территории Корсаковского городского округа в 2017 году» выделено порядка 46 миллионов рублей. В мае был проведен конкурс заявок, победителями которого стали жители домов №№ 45, 47 по Советской и дома № 37 по Краснофлотской. Кроме этих дворов, в рамках первого этапа муниципального проекта в текущем году будет создана зона отдыха на въезде в Корсаков.
Но проект рассчитан надолго, и это открывает новые возможности не только перед каждым корсаковским двором и домом, но и перед каждым из нас. Каждому человеку важно, как выглядит его двор: есть ли зеленые насаждения, можно ли там спокойно гулять с детьми, пообщаться на лавочке с соседями, заниматься спортом, припарковать автомобиль...
Теперь все это может стать реальностью. Но только при одном непременном условии – и для реализации проекта, и для субсидирования «управляек» необходимо широкое вовлечение в них общественности. То есть нас с вами, уважаемые корсаковцы. Это «вовлечение» означает, что мы должны быть проинформированы о наших правах и обязанностях, о том, как и по каким правилам мы должны действовать.
Важность активного вовлечения граждан в процесс обсуждения реализации проекта особенно подчеркнул губернатор на июньской встрече с корсаковской общественностью и представителями администрации.
С июля представители администрации, управляющих компаний, депутаты начали проводить собрания в городских дворах. Цель встреч: выявление в каждом дворе и доме самых «горячих» проблем, обсуждение и сбор предложений по их благоустройству.
На сегодняшний день проведено более 40 таких встреч в разных районах города, а также в селах: Дачное, Соловьевка, Второй и Третьей Падях, Чапаево, Охотское, Озерское. На многих из них побывал ваш корреспондент. И хотя запланировано, что такие собрания будут проведены практически во всех корсаковских дворах, на мой взгляд, уже сейчас можно выделить несколько основных проблем, над которыми нам надо основательно поработать, если мы хотим, чтобы каждый наш двор был благоустроен, и весь Корсаков в самые ближайшие годы стал городом нашей мечты.
Речь сейчас не о «материальных» проблемах, о тех, которые можно увидеть глазами и устранить при помощи выделенных денег. Эти проблемы тоже, в общем-то, всюду схожи: в подъездах – старые окна, двери и батареи, на дворовых дорожках асфальта либо нет, либо он так изрыт, что лучше бы его совсем не было и т.д. На решение этих проблем средства теперь выделены. Надо только ими правильно и эффективно воспользоваться.
А вот для этого нам надо обязательно устранить некоторые серьезные проблемы в нас самих, в нашем отношении к своему дому, двору, городу. Вот об этом давайте поговорим.
(продолжение в следующем номере)
Ольга Еженкина

Авторы:ADMIN admin