вт, 23 июль
13:20
Корсаков
+25 °С, облачно

Благоустройство – в каждый двор

7 августа 2017, 13:24СОБЫТИЯ
Фото:

в корсаковском округе продолжается реализация федерального проекта

В начале 2017 года стартовал масштабный федеральный проект «ЖКХ и городская среда», в рамках которого
начала действовать муниципальная программа «Формирование сов-
ременной городской среды на территории Корса-
ковского городского округа на 2017 год». Одно из обязательных условий проекта является широкое участие общественности на всех этапах его реализации (обсуждение предложений, сбор заявок, конт-
роль за ходом работ).
Проект можно рассматривать, как диалог власти с населением по решению проблем благоустройства дворов и подъездов. Жизненно важных для каждого из нас проблем! Ведь наш двор – это место, которое во многом определяет, как мы вообще живем.
Власть свое в этом диалоге уже сказала: средства выделены, механизмы их реализации разработаны, сроки определены.
Теперь слово за нами – за населением корсаковских «многоквартирников».
Как действовать? Какие у жильцов права и обязанности? Для обсуждения этих вопросов весь прошедший месяц в Корсакове и в тех селах, где есть благоустроенные дома, проводились собрания жильцов с представителями управляющих компаний, администрации, депутатов.
На сегодняшний день их прошло где-то около пятидесяти.
Одно из самых первых собраний было намечено во дворе дома № 22 по ул. Корсаковской.
Вообще-то двора там почти нет. Есть узкая асфальтовая полоса под холмом, по макушке которого пролегает улица Флотская. От нависающего холма во дворе неуютно и тесно. Казалось бы, жильцы как раз таких дворов должны буквально гореть желанием все в них благоустроить и озеленить. Но активные жильцы дома, приглашавшие своих соседей на встречу с представителями управляющей компании, сначала вернулись несколько разочарованными.
– Мы говорим, что на встречу с нами пришел генеральный директор нашей управляющей компании «Сакура плюс» Дмитрий Анатольевич Силачев. А нам ответ: «А у нас претензий к нему нет. Зачем нам выходить?».
Если вдуматься, это очень достойная оценка работы всего предприятия и лично его руководителя. Но тема-то встречи намного шире, чем просто разбор претензий жильцов к своей «управляйке». Не сразу, но все-таки удалось активистам собрать какое-то количество своих неравнодушных соседей. К ним присоединились жильцы из соседних домов. Всего набралось человек 40-50, и было решено перенести собрание на пятачок к игровой площадке на Флотской – там было место, где смогли уместиться все собравшиеся.
Оказалось, что представителей домов 22 и 24 по Корсаковской и соседних с ними домов по улице Флотской объединяет одна общая претензия к состоянию небольшого проулка, по которому не только жители этих улиц, но и многие корсаковцы проходят к больнице, к школе № 4, к спортивному комплексу.
– Вот, кажется, недавно асфальтировали здесь, а теперь и следов от асфальта не осталось! В дожди отсюда стекает грязь к нам в нижние дворы! – возмущались люди. – А по лестницам и здоровому человеку ходить рискованно! Что же говорить про мамочек с колясками или про пожилых людей?
Присутствовавший на собрании руководитель департамента городского хозяйства Сергей Анатольевич Гудзовский так разъяснил ситуацию:
– К сожалению, здесь работал недобросовестный подрядчик. И это мы на данный момент доказываем через суд. Но я понимаю, что вам нужно чтобы здесь как можно скорее был наведен порядок во дворе. Такую возможность дает программа «Формирование городской среды». В рамках этой программы здесь можно и дорожки благоустроить, и бордюры сделать, и освещение. Словом, благоустроить дворовую территорию в соответствии с вашими желаниями. Сейчас мы формируем план работ на 2018 год, и вы можете подать свои заявки.
– Неужели это будет? – спрашивает одна из женщин. Слышно, как в ее голосе надежда борется с сомнением.
Но еще несколько человек, уже без всяких сомнений, с энтузиазмом спрашивают:
– А что делать? Куда обращаться?
Сергей Анатольевич объясняет, что обращаться надо в администрацию к специалисту, закрепленному за этим проектом. Называет телефоны, в том числе и свой. Далее объясняет, что надо провести собрание, оформить протокол.
– Еще одно собрание? А то, что мы сейчас собрались – недостаточно?
– Нет, недостаточно, – отвечает Гудзовский – Вы собираетесь запрашивать средства. И немалые. По вашим предложениям здесь будут начаты серьезные работы. Такие вопросы надо решать продуманно и ответственно. Трудно самим? Обратитесь к своему депутату. Пусть он вместе с вами подойдет в администрацию, держит на контроле продвижение ваших предложений. Потом вместе с ним будете контролировать, как идут работы. По-другому нельзя.
Знаете, не то чтобы после этих слов энтузиазм у людей спал, или сомнения все-таки взяли верх над надеждами. Но на какое-то время установилась тишина, по лицам было видно, что люди взвешивают и обдумывают информацию.
И правильно делают! Всегда, прежде чем взять на себя какую-либо ответственность, надо все хорошо обдумать. Но вот самые решительные приняли первые решения (извините за повторение):
– Хорошо. Пусть старшие по дому назначают собрание. У вас кто старший по дому? А у вас?
Да, от старших по дому сейчас будет многое зависеть. Какими же должны быть эти люди, чтобы справиться с такой ответственностью. Об этом стоит поговорить подробнее.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin