вс, 21 июль
21:41
Корсаков
+23 °С, дождь

КОРАБЛЬ ДРУЖБЫ

7 августа 2017, 13:58СОБЫТИЯ
Фото:

ШЕСТЬ ПОДРОСТКОВ ИЗ ЯПОНИИ ПОБЫВАЛИ В КОРСАКОВЕ В РАМКАХ МОЛОДЕЖНОГО ОБМЕНА

XIX «Корабль дружбы» прибыл на Сахалин. В этом году в рамках ежегодной программы молодежного обмена между Сахалином и Японией шесть корсаковских семей приняли гостей из страны Восходящего солнца.
Сотрудничество между островами Сахалин и Хоккайдо носит многопрофильный характер и осуществляется по разным направлениям. Традиционная ежегодная программа международного обмена «Корабль дружбы» – это отличная возможность как для сахалинской, так и для японской молодежи лучше познакомиться с традициями, культурой и языком соседней страны. С начала действия этой программы, 1999 года, Сахалин посетили 727 японцев, и 629 сахалинцев побывали на Хоккайдо.
– «Корабль дружбы» – это проект, который был инициирован и на протяжении многих лет проводился общественной организацией «Общество дружбы Россия­
Япония», – рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов. – Всего к нам сегодня прибыло 42 представителя Японии. Большая часть из них, 38 человек, будут проживать в сахалинских семьях. Это не только город Южно­Сахалинск, но и Корсаков, Анива, Поронайск. Дети будут проживать в семьях с 1 по 4 августа, и два дня у них будет для того, чтобы побывать на различных экскурсиях в Южно­Сахалинске. Мы покажем ребятам городской парк культуры и отдыха, мемориальный комплекс, зоопарк. Надеюсь, что им будет очень интересно здесь находиться.
Торжественная встреча делегации и расселение детей по семьям состоялось
1 августа в Южно­Сахалинске на территории гостиницы «Санта», где временно разместились наши японские гости. Шесть иностранных школьников приняли и корсаковские семьи: Герасимовы, Петренко, Ким, Гадзиевы, Панфиленко, Добрынины.  Кстати, в этом году в международном обмене участвуют не только школьники, но и представители старшего поколения. Они отправились в семьи из Южно­Сахалинска, Анивы и Поронайска.
В Корсакове гостей из Японии ждала насыщенная программа. Вместе с русскими детьми они приняли участие в мастер­классе по росписи тарелки в стиле «гжель», осмотрели исторические достопримечательности Корсаковского городского округа, активно провели время в МАУ СОК «Флагман», а также попробовали свои силы в «веселых стартах». Корсаковские семьи тоже старались придумывать интересные программы для своих подопечных: устраивали пикники на природе, лепили пельмени, гуляли по ночному городу. 
– Общение с японскими детьми полезно для наших детей, – считает Юлия Герасимова. – Это и расширение кругозора, и обмен традициями, опытом. Кроме того, в дальнейшем нашему ребенку будет проще ехать в Японию.
– Было очень волнительно, потому что человек из другой страны, – призналась Лиза Панфиленко. В их семью попала 17­летняя жительница города Момбецу Моне Оиши. – С ней очень интересно, она любит рассказывать. Она знает английский, я иногда понимаю ее, иногда с помощью переводчика общаемся.
Моне уже бывала в Корсакове раньше в рамках этой же программы и ей очень понравился наш город. В этот раз, по ее словам, общаться на английском стало намного проще, чем в прошлый раз. Во время экскурсий и культурных мероприятий она помогала своим товарищам понимать то, о чем рассказывал экскурсовод.
По традиции в следующем году уже сахалинские школьники отправятся с ответным визитом на Хоккайдо. Кстати, это будет юбилейный, XX, «Корабль дружбы». Примечательно, что он будет проходить в рамках года России в Японии и года Японии в России. Надеемся, что наших ребят ждет такой же теплый прием и много новых впечатлений.
 
Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin