сб, 20 июль
08:02
Корсаков
+17 °С, облачно

Программы правительства – возможности для сёл

6 сентября 2017, 08:36СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсаковском округе продолжаются обсуждения проектов в рамках инициативного бюджетирования

В конкурс на получение субсидии из областного бюджета в сумме трех миллионов рублей на обустройство сельской площади включились жители села Соловьевка.
26 августа в сельском клубе собрались соловьевцы, чтобы ознакомиться с эскизом будущего объекта благо-устройства, созданного по предложениям сельчан ландшафтной мастерской «Седьмой сезон» и принять решения о степени своего участия в реализации проекта.
Подобная встреча в Соловьевке уже вторая. Ранее с жителями встретились специалисты администрации Корсаковского городского округа и министерства финансов Сахалинской области, на которой рассказали о том, что правительство области реализует программу инициативного бюджетирования. В рамках этой программы каждое село может воспользоваться средствами областного бюджета на создание объекта благоустройства, способного принести положительный эффект наибольшему числу жителей. В течение определенного времени после первой встречи инициативная группа села провела поквартирный обход с целью анкетирования жителей. Из 115-ти опрошенных человек большинство высказались за обустройство площади в центре села.
Но опрос опросом, а чтобы желания жителей приобрели юридическую силу, необходимо все запротоколировать. Это и было сделано на состоявшейся встрече – все 68 человек, пришедшие в этот день в клуб, единогласно проголосовали за создание нового облика площади и за основную концепцию представленного эскиза. Впрочем, перед голосованием прошло бурное обсуждение  отдельных моментов: сколько и каких деревьев необходимо высадить, какие установить лавочки и какой высоты фонари. Словом, чувствовалось, что соловьевцы со всей ответственностью подошли к внешнему виду и функциональной составляющей будущего украшения села. 
Также ответственно отнеслись они к условию финансового участия в реализации проекта и решили, что в бюджет строительства жители внесут 1% от общей сметной стоимости, 3% – представители бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территории села. И, конечно, все дружно примут участие в субботнике. Тем самым будет соблюдено еще одно условие конкурса – трудовое участие.
Таким образом, соловьевцы имеют все шансы победить в конкурсном отборе на получение  субсидии, а значит можно говорить, что в будущем году облик села заметно улучшится.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin