В преддверии этого события мы решили рассказать корсаковцам интересные факты из жизни нашего города. О том, как создавался облик Корсакова и его самые популярные места – городские площади.
Комсомольская площадь
В конце 40-х годов прошлого века в городе была только одна площадь, которую именовали Центральной или Горелой. Площадь образовалась в результате расчистки территории после большого пожара, во время которого выгорело четыре квартала деревянных японских строений. На центральной площади устанавливалась трибуна, проходили городские мероприятия и демонстрации. В той части площади, где в начале XXI века был образован сквер Вакканай, зимой заливали каток, проходили спортивные мероприятия.
В самом начале 50-х на Горелой площади был обустроен сквер. Комсомольцы города вышли на субботник и высадили в «скверике» тоненькие саженцы лиственных деревьев.
Решением исполкома Корсаковского городского Совета депутатов трудящихся от 03.01.1952 № 6 площадь стала именоваться «Комсомольская», а сквер – «Комсомольский».
Деревья росли, и сквер приобретал все более привлекательный вид: здесь появились клумбы, скамейки. Со временем низенький деревянный штакетник был заменен основательной оградой, украшенной (в духе времени) пятиконечными звездами. Чугунные пролеты ограды и каркасы для красивых и удобных скамеек были изготовлены в Корсакове в литейном цеху, расположенном в Центральном ковше.
На Комсомольской площади была установлена городская Доска почёта – площадь по-прежнему оставалась центральной. А для жителей города это был любимый «скверик», где собиралась молодежь, отдыхали бабушки с внуками, бегала детвора.
В 60-х Комсомольский сквер, без преувеличения, был центром притяжения для корсаковцев всех возрастов: в сквере разворачивал свой шатер гастролирующий цирк, было открыто кафе «Летнее», через дорогу работал кинотеатр «Прибой», а когда в 1963 году открыли среднюю школу № 1, – «скверик» заполнился школьниками.
В октябре 1968 года в Комсомольском сквере состоялось открытие стелы в честь 50-летия ВЛКСМ. На восьмиметровой бетонной стеле были закреплены бронзовый барельеф основателя комсомола В.И. Ленина и слова «Ленинскому комсомолу – слава». В сквере была оборудована Доска почёта с портретами лучших комсомольцев города, на флагштоках размещались вымпелы, поднятые в честь передовых комсомольских организаций Корсаковского района. Позднее на стелу был помещен герб города Корсакова (автор идеи – художник Михаил Файзрахманов), утвержденный 27 февраля 2002 года решением № 143 районного Собрания муниципального образования «Корсаковский район».
В день празднования 140-летия г. Корсакова (1993 год) в сквере «Комсомольский» состоялось открытие памятника М.С. Корсакову – генерал-губернатору Восточной Сибири, имя которого носит наш город (автор В.Н. Чеботарёв, бюст выполнен из бронзы).
16 сентября 2001 года, в день празднования Дня города, в честь 10-летия побратимских связей городов Корсаков и Вакканай был установлен памятный знак и часть сквера «Комсомольский» стала именоваться сквер «Вакканай».
Центральная площадь
Постепенно город разрастался, и его «центр» смещался все дальше от моря. Интересным фактом является то, что вторая центральная площадь в городе появилась тоже в результате пожара. Но, в отличие от стихийного пожара (или умышленного поджога) на Горелой площади, этот пожар был спланирован – необходимо было быстро освободить площадь от ветхих деревянных строений. Под контролем пожарных (и под наблюдением любопытных мальчишек) был выжжен целый квартал почерневших от времени японских построек между улицами: Советская, Толстого, Корсаковская и Школьная.
Памятник освободителям города Корсакова в августе 1945 года был возведен на улице Школьной еще в 1949 году. Вокруг монумента воинской славы в начале 50-х годов высадили деревья и разбили сквер, превратив улицу Школьную в прогулочную аллею, вокруг посадок установили ограду и скамейки для отдыха горожан.
Здание городского комитета партии и здание горисполкома, построенные во второй половине 60-х, и фасадами, направленными друг к другу, образовали, таким образом, административный центр города. Туда же был перемещен памятник вождю мирового пролетариата и установлен перед зданием гор- исполкома.
В 1971 году было сдано в эксплуатацию двухэтажное клубное здание, расположенное на улице Толстого и обращённое фасадом на центральную, пока не благоустроенную, площадь. Здесь и разместился только что образованный районный Дом культуры, который позднее получил название «Океан».
С открытием Дома культуры пока ещё безымянная площадь действительно стала центром общественной и культурной жизни города. Здесь проходили военные парады и демонстрации трудящихся, митинги и другие общественные и политические мероприятия, спортивные соревнования и зимние развлечения. Под Новый год на площади устанавливалась огромная елка, сооружались снежные городки с горками для детворы и устраивались очень популярные в 70-80-е годы «народные гулянья».
13 марта 1987 года исполком Корсаковского Совета народных депутатов принял решение – «просить облисполком присвоить наименование центральной площади города – площадь имени Владимира Ильича Ленина».
В 2013 году в день празднования 160-летия образования Корсакова город получил подарок – реконструированную площадь имени В.И. Ленина.
Сколько углов у площади Рыбаков
Корсаковцы старшего поколения по-привычке называют площадь Рыбаков и прилегающую к ней территорию «Пять углов».
На картах японского Оодомари и на картах Корсакова 50-70-х годов XX века хорошо видно, как перекресток в южной части города, образованный пятью сходящимися улицами, образует пять (прямых и острых) углов тротуаров.
После сноса обветшавших японских домов перекресток расширили, сделали кольцевой дорожный разъезд. В центре образовалась круглая «мертвая зона», впоследствии занятая зелеными насаждениями. Перекресток преобразился до неузнаваемости (углы тротуаров были срезаны) и приобрел вид вполне организованной небольшой площади.
13 марта 1987 года исполком Корсаковского Совета народных депутатов принял решение (№ 95) «Об упорядочении названий улиц, нумерации домов и размещения домовых знаков в городе Корсакове», в рамках которого было принято решение и «О наименовании площади в южной части города, на перекрестке улиц: Первомайской, Октябрьской, Портовой – площадью Рыбаков».
Однако народное название «Пять углов» бытует по сей день, напоминая нам об историческом прошлом нашего города.
Материал подготовлен на основе музейных фондов и фондов
городского архива хранителем музейных предметов
МБУ «Корсаковский историко-краеведческий музей» Шекера И.Г.