вс, 22 май
06:37
Корсаков
+7 °С, облачно

С юбилеем, СоловьЁвка!

20 сентября 2017, 08:36СОБЫТИЯ

16 сентября жители Соловьевки отметили 135-летие родного села

Соловьевка – одно из старейших сахалинских сел. В 1882 году каторжанам было велено проложить тракт между Корсаковским постом и Найбучи (район Стародубского).
Расстояние немалое, стройка растянулась на несколько лет, строителям понадобились опорные пункты. Так возникли одно за другим вдоль этой горькой дороги около десятка сел. От многих из них теперь даже названия не осталось, а Соловьевка (сначала она называлась Третьеротская заимка) осталась и разрослась.
Это удобное и красивое место между лесом, полным ягод и грибов, и морем, тогда еще полным рыбы, так понравилось первым сахалинцам, что некоторые, отбыв каторгу, решили остаться здесь жить. Первое «каторжное» название села как-то само собой сменилось на Соловьевку. И пусть это название произошло всего лишь от фамилии полковника  Соловьева, который руководил строительством тракта, все равно «Соловьевка» звучит очень красиво и поэтично и очень подходит к этим завораживающе красивым местам.
А дальше по истории села можно изучать всю историю Сахалина.
 В 1890 году здесь побывал Чехов. Потом была война 1905 года.    После освобождения Сахалина в Соловьевке был создан знаменитый зверосовхоз, продукцию которого знали во всем мире.
Но наступили  90-е годы. Годы полной растерянности, когда никто толком не знал, как жить, чего ждать от завтрашнего дня? Зверосовхоз сохранить не удалось. Но Соловьевка выстояла.
Сегодня в селе живет около тысячи человек. На территории села работают рыбоперерабатывающие предприятия, торговая сеть. Соловьевцы по праву гордятся своей школой, библиотекой и  клубом, который ровно год назад тоже ярко и красиво отметил 60-летний юбилей. Все эти 60 лет клуб всегда был центром жизни села. Здесь в торжественной обстановке награждали лучших работников за трудовые успехи. Сюда приходили всем селом, чтобы вместе встретить любимые праздники. В клубе дети и взрослые пели, танцевали, занимались рукоделием.
И вот теперь, хотя к 135-летию Соловьевки готовились всем селом, при помощи и поддержке администрации Корсаковского городского округа, именно от работников клуба во многом зависело, каким получится юбилейный праздник.
И они сумели подарить односельчанам и гостям села большой и шумный праздник, с веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями, добрыми пожеланиями, подарками.
В Соловьевке много талантливых самодеятельных артистов. Это помогло составить интересную концертную программу. Музыкальные подарки для своих земляков подготовила  Алина Чубенко, танцевальные ансамбли «Жемчужина» и «Серпантин». В программе приняли участие певица из Новиково Наталья Столярова, казачий ансамбль «Воля» из областного центра, группа «Океан» из Корсакова. Вели юбилей педагоги соловьевской школы Елена Магерова и Любовь Похарукова.  У сельской детворы большим вниманием пользовалась выставка казачьей атрибутики и  аквагрим. Словом, интересно было всем – от мала до велика!
Особенно хочется отметить замечательную творческую находку – символическое «Дерево славы», которое на протяжении всей программы украшалось звездочками с именами людей, достойных называться «Звездами села».
Кто же они – «Звезды Соловьевки»? Это участники трудового фронта Анастасия Марковна Шапкина и На-дежда Ивановна Ловягина,  самая старшая жительница села Вера Михайловна Смольникова и старожилы Баранчиков Фёдор Васильевич, Харитонова Анна Фадеевна,  Путилова Зинаида Александровна, Атяжкина Екатерина Мироновна,  Ловягина Надежда Ивановна,  Тишкова Марфа Михайловна, Шевкунова Мария Фёдоровна, Каретникова Раиса Евдокимовна – те, кто приехал в село в 1946 году, чтобы поднимать сахалинскую землю, и навсегда связал свою судьбу с Соловьевкой.
Гордится село своим земляком Героем России Алексеем Фоминым. Сам он не смог приехать на юбилей родного села. Звезду сына получила мама Героя Галина Александровна. Звездой и словами благодарности была отмечена работа заместителя руководителя управления сельскими территориями Павла Михайловича  Заковраша.
Известно, что чем больше в селе крепких семей, тем крепче село. Звезды славы и памятные подарки получили супруги Самарины, Грибовы и Гвоздь,  отметившие,  соответственно, рубиновый (40 лет), коралловый (35 лет), жемчужный (30 лет) юбилеи совместной жизни, и семья Баранчиковых, недавно отпраздновавшая бриллиантовый (60 лет) юбилей.
Свадьбы в селе играют постоянно. В этом году в Соловьевке  семь молодых пар зарегистрировали свои браки. Всех молодоженов пригласили на сцену, чтобы обрушить на них настоящий звездопад, сказать слова поздравлений и прокричать всем общее «Горько!». А если в селе играются свадьбы, то после этого непременно рождаются дети. В этом году в селе родилось 10 малышей. Их вынесли на сцену счастливые родители, после чего снова последовал юбилейный звездопад. Под аплодисменты за своими звездами в полоном составе – папа, мама, пять сыночков и лапочка-дочка – вышла на сцену дружная семья Полещук.
Детей в Соловьевке очень много – малышей в колясках, непоседливых первоклашек, серьезных подростков.  И от этого село, справляющее свой 135-летний юбилей, наперекор возрасту, выглядит молодым, уверенно шагающим в будущее. Тем более, что в последнее время здесь активно ведутся работы по благоустройству дворов и улиц. Появилось много новых, ярких, как детские игрушки, игровых площадок.
Большим праздничным подарком для всех жителей села стало сообщение, которое сделал во время своего юбилейного поздравления и.о. мэра Корсаковского городского округа     Евгений Иванович Пилюшенко:
– На следующий год на площади перед клубом будет заложен большой современный сквер, в котором взрослые жители села смогут отдыхать, а подрастающее поколение заниматься спортом и играть!
С юбилеем тебя, Соловьевка! Благополучия  и успехов во всех начинаниях!  Оптимизма  и  веры в будущее! У тебя после 135 жизнь только начинается!

Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin