вт, 23 июль
19:35
Корсаков
+24 °С, облачно

Хозяин, отзовись!

3 октября 2017, 15:35СОБЫТИЯ
Фото:

4 октября – Международный день защиты животных

Животный мир занимает особое место в жизни человека. Для многих представители фауны не просто предмет восхищения, а лучшие друзья и верные компаньоны, спасение от одиночества и милые лекари. Но мы любим и холим питомцев, ставших родными, и абсолютно не задумываемся о том, что бывают случаи, когда человек, наигравшись живой игрушкой, просто выбрасывает ее на улицу. Проблему бродячих кошек и собак, конечно, можно решить общими усилиями. Но в настоящее время этим занимаются, в большинстве случаев, волонтерские организации, которые находят новый дом для оставшихся без крыши питомцев.
И все же, в первую очередь, чтобы действительно помочь этим беспомощным созданиям, нужно изменить свое отношение к ним. Ведь у истоков проблемы стоит именно человек. С другой стороны, многие люди с опаской относятся к бездомным животным, в частности к собакам, так как бывают случаи их агрессии по отношению к человеку. Однако причиной такого поведения является отнюдь не генетика и даже не то, что вы не понравились той или иной собачке. По мнению кинологов, ни одно животное не рождается с желанием досаждать людям, и, тем более, не рассматривает человека как свою добычу. Причины нападения могут быть абсолютно разные: игра, защита территории или потомства, предыдущий негативный опыт. В любом случае важно понимать, что агрессия по отношению к людям всегда является мотивированной. Даже домашние питомцы могут стать причиной многих бед, если хозяева ведут себя жестоко и безответственно по отношению к ним. И все-таки большинство как домашних, так и бездомных собак относятся к нам доброжелательно и дружелюбно.
Что же все-таки мы можем сделать для друзей наших меньших?
Первое и самое главное – любому живому существу нужен дом. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – это взять животное под свою опеку. Также вы можете взять его к себе только на время и попытаться найти постоянного владельца. С этой задачей может помочь сахалинская региональная общественная организация по защите животных «Животные. Территория спасения».
В 2012 году в нашем городе группой неравнодушных людей, которые поставили перед собой цель изменить ситуацию в отношении бездомных животных, была создана организация, вступить в которую может любой желающий. ЖТС занимается тем, что пропагандирует милосердное отношение к животным, помогает с лечением и поиском владельцев, а также организует различные благотворительные акции. Чтобы стать волонтером этой организации, вы можете присоединиться к их группе в ВК (https://vk.com/sobaki_i_koshki) и предложить свою помощь.
По словам жительницы Корсакова Марины Градинар, которая на протяжении уже трех лет сотрудничает с ЖТС, существуют различные варианты оказания помощи. Это может быть и передержка (временное содержание до устройства в добрые руки), и транспортная помощь, и благотворительные пожертвования.
– Помощь животным – это огромный пласт, где есть куча подразделений, которые обеспечивают работу механизма. Нам очень нужны люди, которые могли бы два-три раза в неделю распространять посты на пристройство животных. Всегда нужны люди, которые умеют писать красивые, интересные тексты, и они могут этим помочь, – говорит Марина. Сейчас у Марины живут 12 кошек, из них 7 – на передержке, и одна собака.
Возможно, вы знаете о том, что в Корсакове существует частный приют, в котором на данный момент находятся 67 собак. Содержит его Яна Смирнова на свои средства и своими силами. По ее словам, собак подкидывают, они плодятся, и содержать приют становится все сложнее, поэтому любая помощь актуальна. Если вы хотите взять собачку или помочь приюту другим доступным для вас способом, можете звонить Яне по телефону 8-924-288-05-00.
Кроме этого, бездомными животными занимаются коммунальные службы. По данным департамента городского хозяйства администрации Корсаковского городского округа, сообщения о наличии беспризорных собак поступают довольно часто. За год в Корсакове отлавливают около 600 собак, в дальнейшем ими занимаются в МБУ «Зеленый город».
Словом, найти способ помочь животному можно всегда, главное – хотеть помочь. Не всем, но если каждый из нас спасет жизнь хотя бы по одному бездомному щенку или котенку, мир станет намного добрее.
И в заключении не могу не привести слова Лиса, адресованные Маленькому принцу: «Люди забыли эту истину… Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери).
Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin