В прошедшую субботу на выставке продукции пищевых и перерабатывающих предприятий области, приуроченной ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были подведены итоги конкурса «Сахалинское качество-2017» и объявлены лучшие сахалинские производители продуктов питания.
В конкурсной программе принимали участие 43 предприятия. Победителем среди хлебобулочных изделий стал формовой хлеб из муки первого сорта ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат». Среди кондитерских изделий - зефир корсаковского ООО «Фантазия».
Конкурс «Сахалинское качество» - ежегодное престижное мероприятие. Выставка-дегустация - это его финал, подведение итогов, после чего объявляют победителей, вручают призы и дипломы.
В последнее время стало традицией проводить выставку в форме веселого народного гулянья, где рады принять и угостить шедеврами сахалинской кулинарии каждого гостя. Дегустация проходит под звуки русских песен. Художественное оформление напоминает о хохломской живописи и павловских платках. Но самое главное украшение выставки - это сама продукция сахалинских предприятий.
Кондитерские лакомства, курники, слойки, булочки, батоны, мясные, рыбные деликатесы, и все чудеса, которые можно сделать из молока...
Смотришь на эту феерию вкусов и ароматов и с восхищением думаешь: «Как же много может дать сахалинская земля! Какие же мы, сахалинцы, молодцы!».
А ведь сама идея конкурса пришла не от хорошей жизни. Давайте вспомним, как еще совсем недавно наши прилавки были завалены импортной продукцией. И хотя у нас, порой, возникало немало претензий по срокам годности и по сомнительности ингредиентов, но все равно мы импорт раскупали. Своей-то продукции было мало, качество у нее было довольно низкое, зато цены - довольно высокие.
Вот тогда, в 2005 году, Правительство Сахалинской области для поддержки и поощрения местных производителей поручило региональному министерству торговли и продовольствия организацию ежегодного конкурса «Сахалинское качество». Идея оказалась очень востребованной. С годами, предприятий - участников конкурса и видов представленной продукции становилось все больше, а требования к конкурсантам – все жестче и строже.
Сейчас конкурс проходит так: сначала формируется дегустационный совет, в который входят специалисты высокого класса с многолетним опытом работы на производствах, представители контролирующих органов и общественности. Они в течение года закупают продукцию предприятий в розничной торговле. То есть, приходят в обычное время в магазины и покупают те же сосиски, сырки и булочки, какие покупаем и мы, обычные покупатели. Эти покупки тщательно анализируются по всем полагающимся для пищевых изделий параметрам: вкус, цвет, экологичность, строгое соответствие технологии выпуска и т.д. Такая вот «контрольная закупка» по-сахалински. В последние годы обязательно учитывается мнение покупателей, их жалобы или положительные отзывы. И это один из самых сложных моментов, ведь потребителю достаточно лишь однажды приобрести не качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем уже отдать предпочтение другому производителю
Так что завоевать победу в конкурсе и получить приглашение на выставку «Сахалинское качество» можно только ежедневным добросовестным трудом.
Начиная с 2013 года и по нынешний, 2017-й, победителем конкурса «Сахалинской качество» неизменно становился наш ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат». Такого стабильного успеха в течение пяти лет подряд не смогло добиться ни одно сахалинское предприятие!
- Работа у нас очень непростая, и видеть высокую оценку своего труда приятно и необходимо! Победа на таком престижном конкурсе вдохновляет и помогает нашему коллективу работать еще лучше, - говорит заместитель директора «Корсаковского хлебокомбината» Татьяна Спиридонова. - Кроме этого, во время выставки заключается много коммерческих контрактов. И, разумеется, все хотят сотрудничать с победителями. В прошлом году после конкурса с нами заключили контракт практически все невельские магазины. И в этом году мы получили много выгодных предложений. Вот и выходит, что успех на конкурсе обеспечивает успех в бизнесе!
В заключение, давайте еще раз поздравим наших корсаковских хлебопеков и кондитеров с заслуженной и почетной победой. Пусть и дальше продолжают кормить нас живым, здоровым, полезным хлебом, радовать сладостями, получать за это самые высокие награды и выгодные контракты.
А для вас, уважаемые читатели, помещаем полный список продуктов - победителей конкурса, чтобы среди обширного ассортимента сахалинской продукции вы могли выбрать продукты, которые строгие судьи отметили за высокое качество.
Запоминайте: баночная лососевая зернистая икра ООО «Охотоморье», пресервы рыбные «Кета – ломтики в масле» (ИП Харченко), сметана массовой доли жира 20-30% СПК «Соколовский» и молокозавода «Поронайский», кефир массовой доли жира 2,5-3,2% совхоза «Южно-Сахалинский», консервы «Рагу из лосевых рыб натуральное» и салат из морской капусты «Дальневосточный» ООО «Янтарное», свиная полукопченая колбаса и сардельки «Свиные» колбасного цеха »Сахалинский», сардельки «Говяжьи» ООО «Золотой теленок».
Дипломы участников получили «Долинский хлебокомбинат», «Сахалинское кондитерское общество», «Сахалинский кондитер», «Тепличный», «Красногорская заимка», ООО «Ханаан».
Видите, сейчас есть что выбирать и из чего выбирать!