пт, 28 март
04:32
Корсаков
-3 °С, облачно

Знай и умей!

Новость
23 октября 2017, 09:15

В Корсакове прошли семинары по профилактике ВИЧ

В последнее время как-то принято охать и ахать по поводу растущих цифр человеческих смертей из-за онкологических, сердечно-сосудистых или венерических заболеваний. За этой неутешительной статистикой все немного подзабыли, что существует еще и такая непобежденная угроза человечеству, как ВИЧ-инфекция, которая не просто существует, а «расправила крылья и перешла в наступление».
Эта инфекция заставляет не просто задуматься, а принять «боевую стойку» и действовать, исходя из правил необходимой обороны. О том, какие сегодня принимаются меры, как человечество противостоит этой угрозе, нам рассказали психолог ГБУЗ «Центр СПИД» Елена Александровна Плотникова и Светлана Юрьевна Петелина, член Ассоциации Негосударственных образовательных организаций Сахалинской области.
- Что такое проблема ВИЧ-инфекции на сегодня в Сахалинской области?
- Раньше говорили, что ВИЧ – это чума XX века. Все думают: вот закончился XX век, в XXI веке об этой чуме говорить уже и необязательно. А вирус продолжает наступать на человечество, и распространяется он в настоящее время гораздо быстрее, поскольку перестали им пугать человечество.
Оказывается, очень многие люди ничего не знают о СПИДе, несмотря на то, что различные службы, нацеленные на борьбу с вирусом иммунодефицита человека, не перестают давать информацию о нем. Когда мы приходим в школы и спрашиваем у детей, что такое ВИЧ, то с удивлением узнаем, что есть такие, которые даже ничего не слышали об этой аббревиатуре. Нам, взрослым, кажется, что мы об этом знаем все, что дети, «сидящие» в интернете, тоже знают об этом, но на самом деле это не так. Поэтому информировать население об этом надо, особенно в связи со следующими факторами.
В Сахалинской области ВИЧ-инфекция выявлена у людей в возрасте от 14 до 78 лет. Это означает, что ВИЧ-инфекция – не проблема какой-то группы людей, не проблема какой-то возрастной категории, не проблема наркоманов или проституток, это ситуация, в которую может попасть любой человек.
На 20 сентября т.г. в Сахалинской области официально зарегистрировано 1378 человек. Из них 93 ВИЧ-инфицированных проживает в Корсаковском районе. И лето 2017 года, к сожалению, дало нам появление инфекции среди 14- и 15-летних подростков. И, учитывая особенности поведения детей подросткового возраста, можно предположить, что ВИЧ-инфекция будет достаточно активно распространяться среди подростков. Почему? Да потому что в этом возрасте люди не очень задумываются о жизни, о будущем, о необходимости защищать свое здоровье. Те, кто уже заражен вирусом, вообще ни о чем не задумываются и ведут свободный образ жизни. Поэтому в этом году в нашем «Центре СПИД» мы  приняли решение о необходимости разговаривать с учениками старших классов, начиная с 15-летних. По закону Российской Федерации мы имеем право давать эту информацию без согласия опекунов в лице родителей или лиц, их замещающих. Наша задача – поговорить с детьми до того, как такая ситуация может возникнуть в их жизни, предупредить их, рассказать о том, каким образом распространяется ВИЧ-инфекция, как надо вести себя, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.
Второе. ВИЧ - проблема и взрослого населения. Если кому-то кажется, что вот исполнилось 40-45 лет, и все хорошо, то это необязательно так. Еще одна тенденция в России: ВИЧ-инфекция начинает выявляться у людей 45-50-летнего возраста и старше. Нашему самому «заслуженному» ВИЧ-инфицированному – 78 лет. То есть инфицированию данным вирусом подвержены люди независимо от возраста, пола, социального положения и профессии. Среди ВИЧ-инфицированных есть педагоги, врачи, строители, предприниматели, работники администраций. Нет никакой социальной группы людей, которая была бы защищена от этой инфекции.
Далее. В Корсаковском районе доминирующий путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Если раньше основной путь передачи инфекции был через кровь, то в последние годы увеличивается путь передачи через половые контакты. Причем это является проблемой не только одиноких граждан, но и семейных пар. Поэтому на занятиях со школьниками мы говорим не только о том, как и чем защищать свои половые контакты, - мы говорим о верности, честности, об ответственности супругов и тех, кто вступает в близкие отношения.
- Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся в Сахалинской области?
- Мы проводим мероприятия в рамках гранта Правительства Сахалинской области по первичной профилактике распространения ВИЧ-инфекции. В него входят такие районы, как Холмск, Корсаков, Южно-Сахалинск. Мы очень много говорим с ребятами о том, имеет ли смысл рано начинать сексуальную жизнь. Мы говорим о том, что первые и вообще все сексуальные контакты должны быть осознанными. Надо обязательно думать о том, с кем ты вступаешь в близкие отношения: с тем, кого ты любишь, кого ты хорошо знаешь, кому ты хотел бы сохранять верность, или со случайным человеком. Естественно, много внимания мы уделяем тому, что все половые контакты должны быть обязательно защищены.
Наша главная задача заключается в том, чтобы ребята хорошо поняли: ВСЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ СНАЧАЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОЗНАННЫ, А ПОТОМ НАДЁЖНО ЗАЩИЩЕНЫ.
Мы обязательно говорим с ребятами о том, что они – будущие родители, что здоровье будущих поколений – в их руках.
Из бесед со школьниками выясняется, что родители не уделяют должного внимания вопросу сексуальных отношений своих детей. В каждом классе находятся в лучшем случае один-два человека, с кем их мамы разговаривали на эту тему. Современные родители как-то интересуются больше здоровьем детей – если ребенок заболел гриппом, надо сунуть ему таблетку. О том же, что ребенок может попасть в группу ВИЧ-инфицированных, мамы как-то не задумываются, как, в общем-то, не задумываются и о своем собственном здоровье. Поэтому наша задача заключается еще и в том, чтобы среднее поколение обратило внимание на существующую угрозу ВИЧ и рассказало об этом своим детям.
Все занятия со школьниками проходят в интерактивной форме – это игры, это фильмы, обсуждение, открытые дискуссии. Это ни в коем случае не лекции, потому что читать лекции старшеклассникам на сегодняшний день – занятие бесполезное. Нам приходится находить те формы и методы, которые работали бы, чтобы можно было достучаться не только до ребячьих умов, но и до их душ.
Думаем, что большая часть ребят слышит нас.
Поскольку в нашей области не так много специалистов, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции, то мы устраиваем и проводим в каждом районе семинары для педагогов, рассказываем, как можно и нужно об этом говорить, предоставляем методические материалы, даем рекомендации, необходимую информацию в надежде, что педагог, вооруженный такой информацией, сможет работать по данной проблеме.
Чтобы обратить читательское внимание на тот факт, что проблема ВИЧ-инфекции более чем актуальна, еще раз приведем далеко не радостные цифры статистики: в Сахалинской области проживают 1378 человек, инфицированных вирусом ВИЧ. Из них 93 человека – жители Корсаковского района. Это очень много. Самому молодому носителю вируса в Корсакове – 20 лет. Основной возраст ВИЧ-инфицированных в Холмске – от 20 до 40 лет, основной путь передачи инфекции – половой.
- Главный вопрос у населения – сможет ли женщина, зараженная ВИЧ-инфекцией, иметь детей?
- Да, в настоящее время сможет. И мы говорим и разъясняем - почему: в настоящее время есть препараты, которые позволяют снизить вирусную нагрузку по количеству вируса в крови (не вылечить, а снизить!). Количество вируса может снизиться до малых величин, что позволит малышу родиться здоровым. В Сахалинской области рождено 86 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них 84 – совершенно здоровы. Самому старшему на сегодня исполнилось 20 лет, и он уже покинул пределы Сахалинской области.
Ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, в течение года находится у нас на патронажном контроле, и только по истечении года мы можем сказать, здоров ли он. Два ребенка все же оказались ВИЧ-инфицированными, произошло это, к сожалению, из-за неправильного поведения мам, которые выбрали алкогольно-наркотический путь жизни. Но это зависит уже не от медработников, а от самих мам.
На сегодняшний день состояние дел с инфекцией достаточно серьезное. Количество инфицированных внушительное. По закону РФ лечение таких пациентов бесплатное. Терапия пожизненная, но излечение на сегодня невозможно. Нельзя поменять кровь полностью, можно контролировать количество вируса в крови, для того чтобы она не переходила в стадию СПИДа.
- Естественно, читателей заинтересует, как воспринимают дети наши мероприятия и существуют ли какие-то критерии, по которым можно определить, насколько осознанно они воспринимают такую информацию?
- Что тут можно сказать? Только будущее покажет, насколько действенными оказались наши усилия. Но у нас впечатление, что они достаточно осознанно отнеслись к вопросу о ВИЧ-инфекции. У нас разработана анкета, позволяющая определить, насколько значимой была проведенная акция, насколько воспринята информация и нужны ли подобные акции в дальнейшем. 99,9 % детей, судя по опросу, говорят, что наши усилия не пропали даром, что информация очень значима, важна для них. Ребята, уходя после занятий, говорили нам большое спасибо, за то, что мы об этом рассказали, говорили, что эта информация для них крайне важна. А один класс нам даже аплодировал. Учителя говорили, что дети были в полном восторге от предпринятой нами акции. И очень хочется надеяться, что будущее для детей будет благоприятным.
Авторы:ADMIN admin