вт, 23 июль
12:31
Корсаков
+25 °С, облачно

Возрождение парка

25 октября 2017, 08:46СОБЫТИЯ
Фото:

Сквер русско-японской дружбы может появиться в городском парке

В рамках  проекта «Парки малых городов», на реализацию которого в 2017 году из федерального бюджета выделены средства, в Корсакове в настоящее время разработана концепция по возрождению городского парка культуры и отдыха. В ходе разработки долгосрочного плана  по возрождению парка возникла идея о создании сквера городов-побратимов  - Корсакова и Момбецу.
На минувшей неделе  в администрации Корсаковского городского округа прошло совместное российско-японское совещание представителей администраций городов-побратимов  Корсакова и Момбецу.  
Гостей города познакомили с планами по возрож-дению парка. Проект концепции, разработанный в рамках программы «Возрождение парка культуры и отдыха города Корсакова»,  японским друзьям был представлен ее автором Василием Вишневским. Согласно проекту в парке предполагается создание восьми ключевых территорий – точек притяжения. Например, территория «Прогулок и отдыха» с деревянными дорожками с подсветкой и площадками для отдыха,  «Территория событий», где можно будет проводить культурно-массовые мероприятия. Планируются и территории аттракционов, детей, спортивных площадок и питания. И, конечно, малые архитектурные формы, фонтаны.
Помимо прочего, на презентации проекта  шла речь и о создании в парке сквера городов-побратимов. В своей концепции будущего парка Корсакова разработчики проекта учитывали и опыт специалистов из страны Восходящего солнца, культурные особенности Японии. Так, одним из основополагающих принципов в своей работе они использовали принцип формирования гармонии духа парка и его вида. Если же говорить о японской философии создания подобных садов, то вкратце можно сказать, что творец  японского сада (в нашем случае – сквера)  выступает как бы в соавторстве с природой, видит свою задачу в том, чтобы сад казался частью природной среды. Цель -  через малое и единичное передать великое и всеобщее. И, конечно, в этом повествовании о природе, ее гармонии и задачах раскрывается сложный внутренний мир человека с вечными поисками смысла жизни. Согласитесь, для нашего общества более чем актуально!
 Можно сказать, что главным итогом совещания стала заинтересованность японской стороны в осуществлении грандиозного и уникального в наших условиях проекта по созданию подобного сквера.  Скажем больше – гости из города-побратима озвучили на совещании предложение о размещении в будущем сквере элементов с символикой Момбецу.  По приезду домой японская сторона внимательно изучит концепцию проекта «Возрождение парка культуры и отдыха города Корсакова» и  подготовит более детальные предложения по созданию сквера.  К слову, часть средств на возрождение парка культуры и отдыха будет заложена в бюджет города уже в следующем году.
Несколько слов о будущем сквере. Под него в проекте предусмотрены две площадки размером 1200 кв. м и 900 кв. м. Одна из таких площадок расположена на хорошо известном многим поколениям горожан месте – танцевальной площадке. Рядом со сквером по проекту предполагается появление искусственного водоема. Впоследствии в него предполагается выпустить  карпов Кои.
Подвела черту под совещанием директор парка Анжелика Кравченко, подчеркнувшая, что на совещании не было принято никаких решений, достигнуто только принципиальное согласие  на участие японской стороны в работе по идеям и предложениям. В этот же день Анжелика Вадимовна провела небольшую экскурсию по парку для японской делегации и показала место, где планируется обустроить сквер городов-побратимов.
Юрий Фелицын
Авторы:ADMIN admin