чт, 24 апр.
08:02
Корсаков
+0 °С, ясно

Озёрскому – 70 лет!

1 ноября 2017, 08:39СОБЫТИЯ
Фото:

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею села Озерское, состоялось 28 октября в сельском ДК «Мечта»

История села берет свое начало в 1869 году, когда возле селения Чиписань был основан русский военный пост. В 1905 году южная часть Сахалина отошла к Японии, и село стало частью губернаторства Карафуто, получив название Нагахама. Японцы жили в нем до 2 сентября 1945 года, когда южная часть Сахалина и Курильские острова вновь стали российскими. А в 1947 году  населенный пункт был переименован в рабочий поселок Озерский – по его географическому месторасположению – близ системы озер.
После освобождения южного Сахалина от японцев первыми жителями села стали летчики 7-го отделения авиационного полка Пограничных войск НКВД, так как именно сюда в 1945 году было перебазировано отделение полка, а за селом на неширокой полосе между Анивским заливом и протокой Аракуль был оборудован аэродром. Пилоты летали на самолетах Ан-2, Ли-2, По-2, выполняя задачи по охране Государственной границы и изучению прибрежных вод. В 1973 году полк был переведен в областной центр. Его место заняла пограничная воинская часть. Но память о воинах-летчиках навсегда будет вписана в историю села. А на территории воинской части установлен памятный знак в честь отделения авиаполка.
Одновременно с военными поселок наполнялся и гражданским населением. В 1947 году сюда прибыло 157 семей – колхозников из Краснодарского края, Кубани, Урала. Тогда в поселке были рыбокомбинат, начальная и средняя школы, медпункт, клуб, почтовое отделение, магазины, пекарня, столовая, библиотека.
14 апреля 1959 года в Озерском состоялось событие, которое со временем изменило судьбы сотен людей. На собрании уполномоченных от восьми колхозов принято решение объединиться в один рыболовецкий колхоз и присвоить ему имя С.М. Кирова. Было избрано правление колхоза и его первый председатель С.И. Панфилов.
Уже в 1961 году рыбаки выловили 90 781 центнер рыбы – 130 процентов плана. Лучших результатов достигли сейнеры «Орион» (капитан  П.В. Соя) и «Мещера» (капитан Н.А. Дёмин). В 1962 году добыча составила 106 700 центнеров. Среди отличившихся – те же коллективы. В последующие годы добыча растет как по волшебству. Полученные доходы позволили построить 35 квартир, лесопильный цех, ретранслятор, водопровод, установить люминесцентное освещение. Колхозный флот пополнился новым траулером «Водитель». С каждым годом успехи колхоза росли, а вместе с ними и облик села. В 1978 году был открыт Дом культуры «Мечта», построено два детских сада. Был в селе и свой стадион. Культурная и спортивная жизнь была на высоте. Было много молодежи, которая, закончив учебу, не спешила покинуть родное село.
Но настали тяжелые времена. Крутые перемены «тяжелым катком» прошлись по селу. Но озерчане верили: село будет жить. И сейчас уже никто в этом не сомневается. Село возрождается, меняется его облик, оно развивается и благоустраивается. Но самое главное в селе – это его жители. Сегодня здесь проживают 1200 человек. Дружные, трудолюбивые,  любящие свою малую родину. И это как нельзя лучше они показали на прошедшем в честь юбилея села празднике.
Первое, что можно было увидеть придя в праздничный день в Дом культуры – выставку прикладного творчества, развернувшуюся в фойе. Различные поделки, сделанные руками озерчан, говорят о том, что жители этого села еще и очень творческие люди. И восхищенные взгляды односельчан – лучшее тому подтверждение.
А еще озерчане очень благодарные люди. И в этот праздничный день на торжественном мероприятии чествовали тех, кто своим трудом обеспечивает жизнь села – работников коммунальных служб, торговли, медицины и образования, рыбной отрасли. И когда в зале звучали фамилии этих людей, дружными аплодисментами выражали согласие – действительно достойны!
Отметили и юных жителей, принимающих самое активное участие в общественной и культурной жизни, имеющих хорошие успехи в учебе, и тех, кто в этом году пошел в первый класс, и выпускников школы, юных спортсменов, занимающихся в сельском отделении ДЮСШ, имеющих большие спортивные достижения. И, конечно, тех, кому еще предстоит совершить немало славных дел – самых маленьких, родившихся в этом году озерчан. С начала 2017 года  на свет появилось 14 малышей. Им – всеобщие аплодисменты и подарки. Уверена, что число малышей будет прибавляться, ведь  в Озерском в этом году 11 пар вступили в брак. А это значит, что жизнь в селе будет продолжаться. И будет она яркой и счастливой.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin