26 октября в историко-краеведческом музее под девизом «Дружба народов – единство России» в портовом городе прошел урок толерантности для учащихся «четвертой» школы.
Данный проект реализуется с 2014 года Ассамблеей народов Сахалинской области совместно с литературно-художественным музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». И Корсаков – уже восьмой муниципальный округ, где проводились подобные мероприятия. Такие уроки рассчитаны на школьников от девяти лет, но к ним проявляют интерес и взрослые, которые тоже хотят познакомиться с культурой и бытом других народов. Среди задач проекта можно выделить и культурное просвещение подрастающего поколения, гармонизацию дружественных межнациональных отношений, профилактику и противодействие экстремизма. Как отметила Майя Кириллова, член общественной палаты Сахалинской области и Ассамблеи народов области, которая также возглавляет комиссию по межнациональным и межрелигиозным отношениям, «Уроки дружбы» вошли в 15 лучших проектов России и были представлены в Общественной палате Российской Федерации.
Простые уроки и лекции с тоннами теоретической информации детям воспринимать трудно. Поэтому руководители приняли решение увлечь подрастающее поколение живым общением, практикой, где можно не просто слушать, а смотреть, пробовать, трогать. Так, в игровой форме семиклассники проходили различные этностанции – «Национальные костюмы», «Национальные праздники», «Национальные игрушки», а также «По марш-руту Чехова». Ребята угадывали наряды представителей разных стран, примеряли их на себя, ассоциировали себя то с корейцами, то с татарами, то с армянами. Мальчишки наряду с девчонками шили русскую народную куклу-оберег Куватку, которая отгоняла злых духов от роженицы и была первой игрушкой новорожденного, сделанной отцом. Особый интерес у школьников вызвала настольная игра, где необходимо было вспомнить все о Чехове: правильно отвечая на вопросы о биографии писателя, его творчестве и путешествии на наш остров в период каторги, игроки продвигались по полю. Но так как отведенного времени на каждую станцию было не так много, до финиша дойти не удалось. Но печаль была недолгой. Дети смогут проверить свои знания и в дальнейшем – в завершение мероприятия Евгения Фирсова, исполняющая обязанности директора литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», торжественно вручила эту игру учащимся. И, конечно, такие уроки не останутся незамеченными, ведь школьники больше узнают о народах, проживающих на территории островного региона, их жизненном укладе, вероисповедании, и хочется верить, что такой подход воспитает в детях дружественное отношение к окружающим.