В Сахалинской области, в том числе и в Корсаковском городском округе, непрерывно ведется работа по социальной защите семей с детьми-инвалидами, направленная на улучшение социального положения и повышение качества их жизни.
К категории детей-инвалидов относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем.
В дополнение к действующему федеральному закону, в области приняты и реализуются нормативные правовые документы, направленные на социальную поддержку детей-инвалидов. По Закону Сахалинской области от 06.12.2010 № 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» семьи с особыми детьми имеют право один раз в год использовать адресную социальную помощь в размере 100 тысяч рублей на лечение ребенка-инвалида (реабилитацию, консультацию, обследование) в медицинских организациях, расположенных за пределами Сахалинской области на территории Российской Федерации, не входящих в перечень федеральных бюджетных медицинских организаций. Выплата покрывает расходы на оплату проезда, медицинских услуг, проживания. За 2017-й год по Корсаковскому городскому округу было зафиксировано 15 обращений, за весь период действия закона – 25.
Единовременная адресная социальная выплата в 50 тысяч рублей предоставляется на оплату проезда и проживания сопровождающему ребенка-инвалида при выезде на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) один раз в год в учреждения расположенные в городе Южно-Сахалинске и подведомственные органам исполнительной власти Сахалинской области. За текущий год 7 человек воспользовались данной мерой соцподдержки, за весь период – 8.
Кроме этого, в обоих случаях можно получить авансирование, если обратившийся подтвердит вызов и предоставит смету оплаты медицинских услуг. Лицу, получившему авансовое перечисление, необходимо представить документы, подтверждающие фактически понесенные им расходы, в течение 30 дней со дня возвращения. Перед поездкой в места лечения необходимо обратиться в отделение социальной поддержки за консультацией во избежание недоразумений с документацией и сроками подачи.
Для каждой семьи важным является не только здоровье близких, но и наличие собственного жилья со всеми удобствами. Наше государство делает все возможное, чтобы решить жилищный вопрос для разных категорий граждан. С 2015 года семьи с детьми-инвалидами имеют право на единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения на территории Сахалинской области. Эта выплата предоставляется семьям, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Если говорить о размере выплаты, то она составляет сумму, рассчитанную исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Сахалинской области, и составляет: 42 квадратных метра на семью из 2 человек и 18 квадратных метров на каждого члена семьи, которая состоит из 3-х и более человек. На сегодняшний момент 1 квадратный метр оценивается в 57,527 рублей. Стоит отметить, что семье, в которой проживает инвалид (инвалиды) с детства в возрасте до 23 лет, также предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Сахалинской области. В связи с этим размер общей площади жилого помещения, исходя из которого производится расчет размера единовременной денежной выплаты, увеличивается на 14 квадратных метров при представлении документа, подтверждающего право на получение дополнительной площади жилого помещения. В 2017 году новоселье праздновали 8 семей с особыми детьми, а за весь период – 20.
Пожалуй, вышеперечисленные меры соцподдержки для семей, имеющей детей-инвалидов, являются самыми крупными и самыми значимыми на сегодняшний день. Но есть еще и ежемесячная выплата денежных средств (ЕВДС) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе топлива, семьям с детьми-инвалидами в размере 50 процентов оплаты за жилое помещение в пределах социальной нормы. Также для семей, имеющих детей-инвалидов, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума и не получающих меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другим основаниям, установлена доплата к ежемесячной выплате денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она составляет 25 процентов оплаты за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья, 25 процентов оплаты за коммунальные услуги и утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, 25 процентов оплаты топлива, приобретаемого на отопление и горячее водоснабжение с учетом социальных норм площади жилья и транспортных услуг для его доставки гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.
Проконсультироваться по данному вопросу можно по тел.: 4-05-07, 4-43-05, 4-43-20, 4-43-22 и лично у специалиста по адресу: г. Корсаков, ул. Советская, 23, кабинет №4 с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, обед: с 13.00 до 14.00.