вс, 21 июль
22:34
Корсаков
+20 °С, облачно

Социальные обязательства будут выполнены

10 ноября 2017, 16:17СОБЫТИЯ
Фото:

7 ноября 2017 года в Южно-Сахалинске состоялись публичные слушания по бюджету области

Новый бюджет Сахалина будет бездефицитным, сохранит выраженную социальную направленность и поможет развиваться экономике.
Такие приоритеты в расходовании средств определили участники публичных слушаний по проекту главного финансового документа области на 2018-2020 годы. Около 500 человек – представителей всех районов Сахалина и Курил – в течение двух часов разбирались в параметрах нового бюджета и вносили в него свои коррективы. Для тех, кто не смог присутствовать в зале, организовали прямую трансляцию в эфире телеканалов ОТВ-Домашний и ОТВ-Сахалин, а также в сети Интернет по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fimZzAHGv6E.
Начались слушания с представления основных итогов развития области. За предыдущие три года Сахалин сумел выйти в лидеры на Дальнем Востоке по объемам строительства жилья и дорог, темпам благоустройства. В частности, в регионе было отремонтировано около 1000 дворов.
Положительная динамика отмечена в промышленности. Мощный рывок вперед сделало сельское хозяйство. В регионе выросло производство мяса, молока, яиц, овощей. На самой низкой отметке в федеральном округе – безработица (0,7 процента). Растут показатели рождаемости и продолжительности жизни людей.
Позитивные изменения произошли в социальной сфере. Построено 19 детских садов на 3000 мест, 5 специализированных объектов социального обслуживания, среди которых крупные - областной реабилитационный центр для инвалидов и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок».
В здравоохранении открыты 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 1 амбулатория и 6 отделений и корпусов больниц. Для них приобретено самое современное оборудование (передвижные диагностические комплексы, компьютерные томографы, МРТ, ангиографы, УЗИ-аппараты, автомобили скорой медицинской помощи). В островную медицину привлечено около 1000 специалистов. Результат этих мер - снижение в регионе смертности при онкологии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания - почти на 50 процентов.
Еще около 50 объектов введено в сфере спорта. А бюджетные инвестиции в отрасль ЖКХ позволили благоустроить дворы и прилегающие территории, обновить коммуникации. По итогам 2016 года в области заменено 130 километров водопроводных сетей (1 место в ДФО, введено 33 новых объекта,  что позволило значительно повысить надежность систем жизнеобеспечения, сократить количество аварийных ситуаций.
Большой объем работ на Сахалине и Курилах предстоит выполнить и в предстоящий трехлетний период. Бюджет 2018-2020 годов сохранит выраженную социальную направленность, отметил губернатор области Олег Кожемяко. Напомним, еще недавно федеральный центр прогнозировал значительные корректировки региональной казны. Было предложено снизить долю доходов области от шельфового проекта «Сахалин-2». Речь шла о перераспределении налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции. По новой схеме большая его часть должна была поступать уже не в областной, а в федеральный бюджет. Регион при этом терял значительные средства. Чтобы изменить ситуацию губернатор провел серию встреч в Москве. Представители федеральных структур согласились с тем, что ухудшать жизнь сахалинцев и курильчан недопустимо. В результате средства налога на прибыль по проекту «Сахалин-2» решено распределять поровну между федеральным и региональным бюджетом. Это позволит выполнить на островах все социальные обязательства.
Областная казна на 2018 год сформирована без дефицита. Доходная и расходная части по своему размеру совпадают - 111,2 миллиарда рублей. Это сопоставимо с параметрами нынешнего бюджета. Более половины всех расходов или 60 миллиардов рублей решено направить в социальную сферу. Значительное финансирование, как и прежде, получат здравоохранение, образование, культура и спорт.
Но самая мощная поддержка будет у «социальной политики» – 22 миллиарда рублей. Всего в следующем году различными мерами помощи на Сахалине и Курилах охватят почти 200 тысяч жителей. Перечень видов соцподдержки предложено не только сохранить, но и расширить.
Например, с нового года женщинам в возрасте от 19 до 25 лет, родившим первенца, начнут предоставлять выплату в размере 150 тысяч рублей. Особое внимание - семьям с низким достатком. Для них предусмотрены выплаты на приобретение школьной формы, компенсации затрат на приобретение коляски и вещей для новорожденного. До 1 миллиона рублей могут получить многодетные на приобретение автомобиля.
Для всех жителей области сохранится дотирование коммунальных тарифов - на электричество, воду, газ и тепло. В проекте бюджета на 2018 год расходы на данные цели составляют почти 7,5 миллиарда рублей. Благодаря этому сахалинцы по-прежнему будут платить значительно ниже экономически обоснованной стоимости энергоресурсов. Например, за электроэнергию всего чуть более половины от реального тарифа.
Продолжится увеличение зарплаты самых низкооплачиваемых бюджетников. В этом году она выросла на 10 процентов, а с 1 января увеличится еще на 4 процента. У работников, которые попадают под действие майских указов Президента, повышение составит еще 8 процентов.
Предусмотрены расходы на строительство и реконструкцию социально важных объектов, таких как областной Дом ветеранов и инвалидов, пансионат для ветеранов в Корсакове и дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов в Шахтерске.
На образование в 2018 году планируется направить 19,5 миллиарда рублей, что выше уровня 2017 года на 16 процентов. Планируется строительство новых школ, спортивных универсальных  гимнастических площадок, в том числе и в Корсакове.
В течение следующего года введут в эксплуатацию около 40 километров новых дорог с асфальтобетонным покрытием и 8 мостов. Для переселения людей из ветхого и аварийного жилья возведут новостройки площадью около 20 тысяч квадратных метров. Еще 600 квартир будут переданы в найм в арендных домах.   
Ключевая задача бюджета в сфере экономики – поддержать приоритетные проекты. Они направлены на снижение зависимости от доходов, которые приносит продажа углеводородов. Цель новой экономической политики в регионе – развивать ненефтегазовые отрасли, привлекать инвестиции, поддерживать предпринимателей. В 2018 году на эти цели направят около 22 миллиардов рублей.
Особые льготные режимы экономической деятельности сегодня развернуты на территориях опережающего развития. С развитием ТОР «Южная» область перейдет на полное самообеспечение свежей сельхозпродукцией. В ее рамках на юге острова – в селе Таранай Анивского района уже начал действовать крупнейший на Дальнем Востоке свинокомплекс. Близится сдача больших – почти на 3 тысяч голов стада - молочно-товарных ферм в селах Раздольное и Троицкое. На финишную прямую вышло строительство тепличного комплекса в окрестностях Южно-Сахалинска общей площадью 8 гектаров.
Активнее на островах предложено реализовывать начинания в рамках так называемого инициативного бюджетирования. Суть его в том, что жители сами определяют приоритетные проекты в сфере благоустройства. При этом люди могут участвовать не только в выборе проектов, но и в их реализации. С 2018-го каждое село сможет представить актуальные для жителей проекты благоустройства. Возможность выступить с инициативой, а впоследствии ее реализовать, появилась и у школьников. Для них действует «Молодежный бюджет».
Власти региона намерены активнее вовлекать жителей в процессы распоряжения бюджетом. Это поможет более точно определять приоритетные статьи расходов и наиболее эффективно использовать ресурсы. Главным результатом такого взаимодействия станет повышение качества жизни на островах.  
В ходе публичных слушаний от собравшихся прозвучало большое количество рекомендаций и замечаний по проекту трехлетнего бюджета области. Речь шла об увеличении ассигнований казны для оказания помощи молодым семьям при покупке жилья, благоустройстве населенных пунктов, возведении школ и больниц, ускорении темпов газификации региона, поддержке обладателей «дальневосточного гектара». Была поднята важная проблема – строительство очистных сооружений в Корсакове. Предложение было учтено.
- В целом такая форма обсуждения проекта главного финансового документа с жителями, представителями общественных объединений и партий важна и нужна. Она позволяет выделить приоритетные направления бюджетной политики на предстоящие годы. Будет делать все, чтобы в дальнейшем, учитывая прозвучавшие сегодня рекомендации, бюджет области сохранял социальную и экономическую направленность. Чтобы жители Сахалина и Курил чувствовали себя защищенными и видели четкие перспективы развития региона, - сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Абсолютное большинство из собравшихся в киноконцертном зале «Октябрь» Южно-Сахалинска – 453 человека поддержали представленный проект трехлетнего бюджета региона. Против проголосовало лишь трое, еще  четверо воздержались.
По материалам пресс-службы губернатора Сахалинской области
Авторы:ADMIN admin