сб, 13 июль
21:00
Корсаков
+19 °С, облачно

Певец моря

29 ноября 2017, 08:21СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковским школьникам рассказали о творчестве знаменитого мариниста

21 ноября в кукольном театре культурно-досугового центра «Океан» сотрудники юношеской библиотеки провели мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского.
Зрителями музыкально-художественной композиции стали учащиеся «шестой» школы. Девятиклассники познакомились с целой изобразительной энциклопедией моря, вышедшей из-под руки художника. «Море – это моя жизнь», – говорил сам Иван Константинович. И это видно по его работам «Буря на море ночью», «Морской вид», «Море в лунном свете». Море в изображении автора – это сама жизнь с ее стихийными поворотами, бушующими страстями, а изображенный корабль – это символ человеческой судьбы.
Иван Константинович Айвазовский – художник, рассказывающий сказку о море, прибегая к такой цветопередаче, что зритель не может оторвать взгляд от его картин, чувствуя и холод, и брызги, и ветер. Автор часто в своих работах изображал кораблекрушения и людей, из последних сил борющихся с морской неподвластной стихией. Рассказчики подробнее остановились на самом известном полотне в русской живописи – «Девятый вал», где эта тема раскрыта наиболее ярко. Своим названием картина обязана распространенному мнению, будто бы каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным, превосходящим все другие. Не обошли стороной и другие его работы. К примеру, «Морской пейзаж», который является одной из лучших «голубых марин» художника, «Черное море» – одно из наиболее значительных произведений, а также «Среди волн», ставшей вершиной  творчества художника, которую он написал в возрасте восьмидесяти лет.
Иван Айвазовский – один из немногих российских живописцев, приобретших в короткий срок европейскую славу. Критики писали, что никто прежде не изображал свет, воздух и воду столь живо и достоверно. Стоит отметить, что одна из его работ на религиозную тематику – «Хаос. Сотворение мира» – удостоилась чести войти в постоянную экспозицию Ватиканского музея. Папа Григорий XVI наградил художника золотой медалью. Час изобразительного искусства сопровождался музыкальными произведениями (Клод Дебюсси «Лунный свет»), литературными вкраплениями (Евгений Баратынский «Буря»), видеофрагментами («Симфония моря»), танцевальным номером «Морская прелюдия», который подарили воспитанницы хореографического объединения  «Экспромт» Дома детства и юношества (руководитель Ирина Хоу), а содержательная презентация с показом ярких репродукций перенесла зрителей в гущу морской стихии. Бесспорно, Айвазовский был и по сей день остается несравненным певцом моря, и девятиклассники смог-ли в этом убедиться.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin