вт, 16 июль
23:39
Корсаков
+19 °С, облачно

Развитие продолжается!

18 декабря 2017, 09:20СОБЫТИЯ
Фото:

В бюджете округа сохранены все социальные обязательства

13 декабря депутаты Собрания Корсаковского городского округа утвердили бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
Напомним, общий объем доходов бюджета на 2018 год составляет почти 4 миллиарда рублей, на плановый период 2019 года – более трех с половиной миллиардов, а на плановый период 2020 года более трех миллиардов рублей. Что касается общего объема расходов, то в 2018 году они планируются в сумме 4,3 миллиарда рублей, а на плановый период 2019-2020 годов более трех миллиардов.
Как и в прошлые годы 52% всех расходов, а это порядка 1,5 млрд. рублей, предусмотрено на социальную сферу. Большая их часть – это средства на образование.
В 2018 году  начнется строительство объекта, который давно ждут многие корсаковцы – нового здания школы № 3 по ул. Окружной. Новое здание будет отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. И главное, что ввод его в эксплуатацию станет очередным шагом к выполнению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по переводу всех учащихся на занятия в первую смену.
Кроме этого планируется стопроцентно обеспечить местами в детских садах ребятишек от 2-х до 8-ми лет. Также в бюджете предусмотрены средства на финансирование дополнительных образовательных программ, оборудование учебных кабинетов современными техническими средствами обучения, мебелью, наглядными пособиями.
В области культуры на запланированные средства будут содержаться учреждения культуры, проводиться общегородские мероприятия, осуществляться поддержка творческих коллективов, комплектование книжных фондов. И что очень важно – капитальные ремонты учреждений культуры и сельских клубов. И не только ремонты. Так, отвечая на вопросы депутатов относительно поддержки сельских учреждений культуры, и. о. мэра Тимур Магинский сообщил, что принято решение о выделении средств из местного бюджета на проектирование нового здания клуба в селе Соловьевка. Словом, в будущем году Корсаковский округ станет строительной площадкой для социальных объектов.
В рамках развития физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики запланированы средства на организацию и проведение соревнований, физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, поддержку некоммерческих организаций, содержание спортивных учреждений, объектов и сооружений, проведение различных мероприятий с молодежью, создание условий для развития туризма.
Сохраняется на высоком уровне социальная поддержка населения: реализация социальных прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; компенсация части родительской платы в дошкольных учреждениях; социальная поддержка отдельных категорий граждан; содействие занятости населения путем трудоустройства на оплачиваемые общественные работы и через временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время; меры социальной поддержки специалистам, работающим и проживающим в сельской местности; обеспечение доступной среды для инвалидов и другие социально значимые мероприятия.
Если рассматривать бюджет не только как финансовый документ, то можно сказать, что он является планом развития муниципалитета, за сухими цифрами которого скрыта большая работа по созданию благоприятных условий проживания: повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства, строительство и капитальный ремонт объектов ЖКХ, капитальный ремонт жилфонда. Финансовые средства, направляемые на эти цели, позволят регулярно поставлять в наши дома тепло и воду, проводить капитальные ремонты фасадов, кровель, подъездов. На будущий год объемы финансирования этих работ сохранены, даже несмотря на имеющиеся трудности, а значит, работы будут продолжаться, в том числе и реконструкция ул. Центральной в селе Озерском и автодороги «Корсаков-Новиково» на участке 11 – 19 км. Начнется и реализация новых проектов – это реконструкция моста через реку Корсаковка в селе Раздольном и проектно-исследовательские работы по строительству в Раздольном детского сада. А в городе продолжится реконструкция системы водоотведения.
В муниципальном бюджете заложены средства и на поддержку инициатив жителей по созданию территориального общественного самоуправления и проектов, которые ими будут разработаны.
Будут продолжаться и ремонты дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Причем, с обязательным учетом мнения жителей. Такую задачу поставили перед местной властью Президент РФ Владимир Путин и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Уже начатая в этом направлении работа показала: жители хотят, чтобы во дворе было светло, чтобы в нем и машину можно было поставить, и белье посушить, и детям было где поиграть, и пожилым пообщаться. Такие дворы уже есть. В течение прошлого и текущего годов в Корсакове и селах было благоустроенно более ста придомовых территорий. Сейчас в них местная ребятня с удовольствием осваивает новые детские игровые и спортивные площадки, а взрослые высаживают цветы и деревья, следят за порядком. Аналогичного благоустройства с нетерпением ожидают жильцы других домов. Поэтому задача власти – сделать так, чтобы эта работа продолжалась и охватила каждый двор. Выполняя поручения Правительства Российской Федерации и островного региона, бюджет будущего года сформирован так,  чтобы финансирование этих работ было продолжено без снижения объемов. И это сделано. Значит, есть полная уверенность, что дома и придомовые территории города и сел будут благоустраиваться и хорошеть, а с ними и наш район.
Продолжится и обеспечение населения качественным жильем. Так, на будущий год запланированы средства на развитие жилищного строительства, формирование земельных участков под ИЖС и на обустройство инфраструктурой земельных участков, выделенных в рамках «Дальневосточного гектара», на ликвидацию аварийного и непригодного для проживания жилфонда, а также на улучшение жилищных условий молодых семей.
Отмечу, что проект бюджета обсуждался на публичных слушаниях, на  которых общественность одобрила представленный документ и рекомендовала Собранию его утвердить, а также прошел экспертизу и получил положительное заключение контрольно-счетной палаты Корсаковского городского округа.
Еще раз подчеркну, что все социальные обязательства, а также планы благоустройства, мероприятия по обеспечению бесперебойного функционирования системы ЖКХ, поддержки малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей, развития потребительского рынка остались на уровне предыдущих лет и будут обязательно выполнены.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin