вс, 14 июль
02:08
Корсаков
+13 °С, ясно

Услышать песню цветов и травы

25 декабря 2017, 09:10СОБЫТИЯ
Фото:

В корсаковском музее открылась персональная выставка Валентины Жуковой «Флористический коллаж»

Всем, кто любит искусство, вдохновленное  красотой и магией природы, я очень советую найти время, чтобы зайти до конца декабря в городской музей и полюбоваться картинами, созданными сахалинской  художницей Валентиной Жуковой, работающей в удивительном жанре флористического коллажа.
Флористический коллаж – это приклеивание цветов, травинок, листьев на бумагу. Но это, если перевести дословно, «технически».
А вот, как рассказывает о своих  флористических коллажах сама художница:
– Когда я беру в руки цветы, веточки или камешки, то чаще всего очень туманно представляю, что из них получится. Это они мне рассказывают, что надо сделать. Когда я их услышу, тогда все получается само собой. Посмотрите на эту картину. С чего все началось? Сначала мне просто понравилось, как легла эта длинная травинка на лист – так плавно, как будто песню пропела. Но я долго не могла понять, о чем говорят эти плавные очертания. Откладывала в сторону, снова смотрела. И вдруг ясно проступили очертания женской головы и плеч, увидела я и  ребенка, прильнувшего к матери. Приложила еще несколько травинок, ракушки...
Так была создана картина, небольшая по размеру, но словно переполненная энергией жизни, которая рвется к солнцу из глубин океана.
Еще одна картина. На ней ветер засыпал цветами головку юной девушки. Весна, мечты, предчувствие любви... Рядом уже другой мир: грозди рябины на белом фоне – лес зимой. Кажется, что в этот лес можно войти, пройтись по снегу, вдохнуть морозный чистый воздух.  А в фойе музея – как легкая шутка, чтобы заставить улыбнуться посетителей выставки – стоит манекен в полный человеческий рост в чудном верхнем платье из... семечек подсолнуха.
Но и судьба самой Валентины Жуковой удивляет не меньше, чем ее коллажи. Представьте, что рисовать она никогда не училась! До самой пенсии ее жизнь была очень далека от искусства. Работала в отделе кадров, была хорошей женой и матерью двоих сыновей. Но сыновья выросли, да и время выйти на заслуженный отдых подошло. Примерно в это же время Валентина Дмитриевна познакомилась Александрой Кудряшовой, сахалинским мастером и знатоком икебаны, признанной даже в Японии. Эта встреча все изменила в ее жизни. Сначала Валентина Дмитриевна увлеклась школой согэцу – искусство создания икебаны, которая позволяет художнику включать в цветочные композиции дерево, металл, керамику, пластмассу, словом, все, что подсказывает его фантазия. Потом освоила осибана – японскую технику флористического коллажа.
За прошедшие восемь лет Валентина Жукова участвовала в международных выставках в  Риге, Саппоро, Москве. Она непременный участник на всех выставках икебаны в Южно-Сахалинске. Но по ее признанию встреча с корсаковскими любителями искусства в музее тронула ее до глубины души.
После окончания презентации своих работ, Валентина Жукова взволнованно рассказала журналистам:
– Какие искренние и душевные люди работают в вашем музее и живут в Корсакове!  Насколько глубоко и верно они понимают красоту природы! Не буду загадывать, сколько у меня еще будет выставок и где они пройдут, но я совершенно уверена, что вот эта выставка станет одним из самых важных событий в моей жизни творчестве.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin