вт, 16 июль
00:58
Корсаков
+13 °С, ясно

Благодарим за труд!

26 декабря 2017, 14:52СОБЫТИЯ
Фото:

Ветерану труда Нине Петровне Якушиной исполнилось 90 лет

21 декабря поздравить Нину Петровну со знаменательной датой пришли гости – представители Корсаковского отделения Центра социальной поддержки Сахалинской области,  министерства соцзащиты  Сахалинской области, администрации муниципального образования.
Юбилярше зачитывается поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. В нем – выражение благодарности ветерану за долгую и добросовестную трудовую деятельность, за воспитание детей, внуков, правнуков достойными гражданами своей страны. Отдельное поздравление от исполняющего обязанности мэра Корсаковского городского округа Тимура Магинского.
В долгой, трудной, но, одновременно, и  счастливой  жизни Нины Петровны, как в капле воды, отразилась история нашей страны – суровые годы Великой Отечественной, сложные послевоенные времена, становление хозяйства нашего города.
Родилась Нина Петровна 21 декабря 1927 года на хуторе Красный Бор Максатихинского района, Калининской области. В семье воспитывалось 7 детей – три брата и четыре сестры. С началом войны братья и старшие сестры Нины Петровны один за другим ушли на фронт. Трагична судьба братьев: двое из них сложили свои головы на поле боя, еще один – пропал без вести. Вечная им слава и память!  И пришлось Нине, 13-летнему подростку, работать в тылу, делать все, чтобы приблизить сладостный миг победы! Где она только не работала за годы войны! И на лесозаготовках, и на полевых работах, и  помощником  ветеринара, и бревна сплавляла по реке, и многое-многое другое. А в послевоенное время – работа в колхозе. Весной 1948 года вместе с сестрой Катей и ее семьей отправилась она по вербовке на Сахалин, далекий, неизвестный край. В дороге, длившейся больше полутора месяцев, в поезде, встретила Нина Петровна свою большую и единственную любовь – Николая Георгиевича Якушина, в составе большой дружной семьи также ехавшего покорять сахалинскую землю. По приезду в Корсаков молодые расписались, и стала жить Нина Петровна уже в семье Якушиных.  Сначала – в общежитии. Потом семье (11 человек!) дали дом на Речной. Вскоре, после приезда в город, Якушины всей семьей, не считая детей, пошли работать на фабрику гофрированной тары. Здесь Нина Петровна трудилась сначала простым рабочим, затем лаборантом, учетчицей готовой продукции, машинистом, кладовщиком-инструктором,  обучающей  молодежь сложному и многоэтапному процессу изготовления гофротары.
Простым рабочим! Это только на бумаге легко написать два эти слова.  Между тем, за такими  вроде бы  простыми и понятными словами скрывался нелегкий труд, точно предназначенный не для женщин – разгрузка вручную, с помощью лопаты и лома,  угля с вагонов для котлов фабрики.  
Общий трудовой стаж Нины Петровны почти 60 лет. На пенсию она ушла только в 1996 году. Но и на пенсии, как можно было бы подумать, забот у нее меньше не стало. Выросли дети, а их у Нины Петровны четверо, подросли внуки, родились правнуки – и каждому из них надо уделить внимание, разобраться в многочисленных проблемах, подсказать что-то словом и делом. А еще – записалась Нина Петровна в клуб «Варюша», ведь она с детства очень любила петь. И вот мечта ее исполнилась! Хотя сегодня в силу состояния здоровья из «Варюши» пришлось уйти, петь Нина Петровна не перестала – без песни не представляет своей жизни!
За безупречный и добросовестный труд Нина Петровна имеет многочисленные грамоты, ее имя неоднократно  заносилось на доску Почета ФГТ, трудовая книжка исписана благодарностями, кадровикам  пришлось даже  вкладыш к ней  заводить. В 1970 году она награждена медалью «За доблестный труд», также у ветерана есть медаль  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1976 году Нине Петровне присвоено звание «Ветеран труда».  
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin