Но как оценивают уходящий год сами «адресаты» социальной поддержки? Что они ждут от года наступающего? Эти вопросы я задала Наталье Щербаковой и Елене Москвиной. Почему им? Потому что эти две мамы, во-первых, на своем личном опыте знают все проблемы многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ослабленным здоровьем, и, во-вторых, ведут активную общественную работу.
Встретились мы в музее, куда обе мамы с детьми зашли именно по общественным делам. Но об этом немного позднее. А в начале Наталья Щербакова ответила на вопрос о том, как многодетные семьи оценивают 2017 год:
– В основном, лично я уходящим годом и программами социальной помощи довольна. Хотя у меня есть несколько пожеланий к отделу соц-защиты. Хочется, чтобы очереди в кабинеты к сотрудникам, работающим с многодетными семьями, были поменьше, потому что порой ждать своей очереди на прием приходится очень долго. И еще: для того, чтобы пользоваться своими льготами и правами, надо о них знать, верно? Этой информации мы получаем недостаточно. Хорошо было бы, если бы на столиках и стендах в соцзащите можно было почитать соответствующие буклеты и памятки.
– А с каким настроем встречаете Новый год? Чего больше – надежд или тревог?
– На то мы и мамы, чтобы всегда о чем-то тревожится. И нас, как и ветеранов или людей с ослабленным здоровьем, конечно, не может не беспокоить, как скажется перераспределение доходов на благополучии жизни сахалинцев. Но правительство и депутаты пообещали, что все обещанные меры социальной поддержки будут сохранены. Как всегда, в Новый год хочется надеяться на лучшее.
– Поддержка со стороны государства – это, конечно же, замечательно, и чем больше социальных программ, тем лучше и людям, и самому государству! – вступает в разговор Елена. – Но надо понимать, что льготы, пособия и другие виды помощи – это опора. Они помогают решать многие проблемы. Но вырастит ли ребенок здоровым, умным, активным – это зависит уже от самих родителей! По-этому мы сейчас работаем над уставом общественной организации, цель которой объединить корсаковских родителей, воспитывающих трех и более детей, детей с проблемами здоровья и малообеспеченные семьи. Помогают нам многие, но лучше нас самих наши проблемы никто не знает, поэтому мы сами должны активно участвовать в их решении
– Ваш визит в музей тоже связан с этими планами?
– Да. Мы хотим ввести в нашу работу программы по творческому развитию наших детей, по изучению истории и природы. Планов на будущий год у нас много – от небольших мероприятия до проектов. Мы с Натальей уже не раз убеждались в том, что разные люди готовы нам помогать. Обратились в спортивный комплекс – и нам пошил навстречу. Обратились в парк – нас поддержали. Уверены, что и сотрудники музея нам помогут. Но для того, чтобы нам шли навстречу, мы и сами должны двигаться вперед.