– В середине прошлой недели мы выезжали домой к супругам Столяровым Василию Пантелеевичу и Прасковье Ивановне. Поздравляли их с 60-летием совместной жизни – «бриллиантовым юбилеем». А в субботу в зале церемоний ЗАГС отметили «золотую свадьбу» Николая Дмитриевича и Юлии Константиновны Кныш, – рассказывает заведующая Корсаковским отделом ЗАГС Елена Черепанова.
Долгие годы супружеской жизни... Они никогда не бывают гладкими и безоблачными. И люди, которые сумели рука об руку пройти через все трудности семейной жизни, и сохранить верность и любовь, достойны самого искреннего уважения и признательности.
Василий Иванович Столяров приехал в Корсаков почти сразу после войны. Приехал с мамой и тетей. Для них он, совсем еще мальчишка, был единственным мужчиной в семье. Таким потом стал и для своей жены, детей и внуков: опорой, защитником, верным другом и советчиком.
Большую часть своей трудовой жизни Василий Пантелеевич проработал строителем. Город наш отстраивал.
Его жена Прасковья Ивановна – коренная корсаковка. Родилась в селе Выселки. Было когда-то такое село под Озерским. Выросла в многодетной, но очень дружной семье. Ее трудовая жизнь – это фабрика орудий лова. «ФОЛ», помните? Там она шила сети, была бригадиром. Ее, как передовика производства и активную общественницу, на 1 мая и 7 ноября приглашали на трибуну, принимать парады вместе с партийными руководителями. Василий Пантелеевич очень гордился своей женой. Да и сейчас с гордостью вспоминает: «Мы все в колоннах по площади идем, а моя Прасковья на трибуне стоит, нам рукой машет!».
Все 60 лет их совместной жизни наполнены любовью и согласием. Сейчас их окружают теплом и заботой 2 сына, 4 внука и правнуки. Но иногда Прасковья Ивановна посмотрит зеркало и вздохнет: «Ох, сколько морщин у меня! Совсем старая я стала!» Вот тогда Василий Пантелеевич с женой категорически не соглашается: «Это зеркало у тебя кривое. Ты не в него, ты в мои глаза смотри. Там увидишь, какая ты молодая и красивая!».
К супругам Кныш любовь на всю жизнь пришла под звуки музыки. На танцах в авиа гарнизоне в самодеятельном ансамбле играл молодой сибирский паренек Николай. Играл и поглядывал в зал: «Как бы не упустить вон ту симпатичную пышноволосую девушку? Вдруг она убежит сразу после танцев, и я не успею с ней познакомиться?» Девушка не убежала. Они познакомились. И вот вместе уже 50 лет!
Все у них на двоих – радости, трудности, увлечения... Не зря же говорят, что семейное счастье – это когда люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Николай Дмитриевич много лет трудился в порту. Портовиком стал и сын Анатолий. Кроме сына у супругов Кныш есть дочь Диана, и два внука Николай и Алена. Юлия Константиновна оказалась не только замечательной женой, мамой, но еще и замечательным педагогом. 35 лет вела она младшие классы. На торжестве в честь золотой свадьбы от имени корсаковских депутатов супругов Кныш поздравляла ее бывшая ученица Елена Костицына, депутат и директор одного из лучших корсаковских садиков № 3 «Ромашка». Были на торжестве и другие ее ученицы. Все они тепло вспоминали, как много лет назад Юлия Константиновна учила их любви, верности, доброте.
Для каждой супружеской пары, отмечающий юбилей семейной жизни, в корсаковском ЗАГС пишут свой особый сценарий торжества. Но обязательно в каждый сценарий включают марш Мендельсона, поздравления и традиционное «Горько!» от родных, друзей и почетных костей, вручение медалей «За любовь и верность». Все это помогает создать праздничную и светлую атмосферу, помочь супругам снова пережить молодое счастье своей далекой свадьбы.
– Эти люди – самое большое достояние, настоящий золотой фонд нашего города. Мы очень благодарны своей работе за то, что она дает нам возможность разделить вместе с ними радость семейного торжества, и от имени всех корсакоцев пожелать этим замечательным супружеским парам всего самого лучшего, что наполняет жизнь счастьем, – говорят сотрудники ЗАГС.