3 февраля в центральной библиотеке прошел день борьбы с ненормативной лексикой.
Вниманию читателей была предложена книжная выставка-словарь «Как слово наше отзовётся». В экспозиции выставки представлена литература по грамматике русского языка, культуре речи, различные словари, а также другие издания, посвященные родному слову. Украсили выставку веселые «запоминалки» по русскому языку по некоторым правилам орфографии, орфоэпии и грамматики, которые были выполнены в виде книжных закладок. Такие подсказки каждый желающий мог взять вместе с выбранной книгой.
Кроме этого, посетители познакомились с электронной слайд-презентацией «Сквернословие». Из нее читатели узнали, что в бранном слове таится огромная разрушительная сила, и это уже давно научно доказано. Такие выражения, слова и даже мысли негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и наследственность, укорачивая жизнь и притягивая разного рода болезни вплоть до онкологии.
Также читатели, пришедшие в этот день в библиотеку, смогли принять участие в акции «Ставим условие: долой сквернословие! Мы за чистую речь!». Сотрудники библиотеки предлагали посетителям в качестве «своего голоса» поставить свою подпись на подготовленном листе с ладошками.
Стоит отметить, что мероприятия по данной проблеме сотрудники библиотеки планируют проводить в течение года, несмотря на то, что Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой всего один раз в году.
Справка:
По количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. На втором месте – голландский, а пальму первенства удерживает английский язык.