Напоминаем, что теперь процедура участия в выборах несколько упрощена. Для граждан, имеющих право участвовать в выборах Президента РФ, и находящихся в день голосования на территории страны, но не по месту своей регистрации, например, в отпуске, командировке, в воинской части, в больнице и так далее, правительство приняло решение дать возможность проголосовать по месту фактического нахождения – на том участке, где гражданину будет удобнее всего (ближе к месту жительства или работы и т.д.).
Несмотря на то, что сейчас ведется масштабная информационная работа по разъяснению всех вопросов, вязанных с участием в выборах Президента РФ, в том числе и по изменениям в процедуре голосования, к нам в редакцию продолжают обращаться граждане с просьбой помочь разобраться в именно их конкретной ситуации.
Мы, в свою очередь, попросили ответить на эти вопросы Председателя территориальной избирательной комиссии Елену Осотову.
– Елена Петровна, для этого интервью мы отобрали всего два вопроса. Но наш взгляд, они очень характерны для Корсаковского округа. Вопрос первый: как и где проголосовать студенту, который прописан в Долинске, учится в Южно-Сахалинске, но 18 марта в День выборов будет находиться в Корсакове на свадьбе друга?
– Действительно, это довольно обычная для нашего города ситуация. Такой же вопрос могли бы задать и те, кто находится в Корсакове в командировке, или ждет выхода в море. Можно привести еще ряд других схожих ситуаций. Что же надо сделать в таких обстоятельствах? Для этого законом предусмотрены на выбор три способа:
1. Заявление о включении в список избирателей в удобном вам месте можно подать онлайн – через портал госуслуг (Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Сделать это можно до 12 марта (за пять дней до голосования).
2. В те же сроки можно лично прийти в ближайший в МФЦ («Мои документы») и подать заявление там.
3. Еще один вариант – прийти в территориальную избирательную комиссию или в участковую избирательную комиссию. Разница в том, что ТИК уже начал принимать заявления с 31 января, и на сегодняшний день у нас принято около 30 заявлений. УИКи начнут с 25 февраля. Закончат прием они так же – 12 марта.
Например, студент, о котором вы говорили, может обратиться в перечисленные учреждения в Долинске, Южно-Сахалинске или Корсакове. Специальное программное обеспечение отыщет участок, к которому он прикреплён по месту своей постоянной регистрации. Там его исключат из списков избирателей, а мы включим его в свой список. И он спокойно сможет проголосовать на выборах президента Российской Федерации в Корсакове на том УИК, который ему больше всего удобен.
– Второй вопрос от жителя Корсакова, который прописан по Приморскому бульвару, но снимает квартиру на Парковой. Он спрашивает, может ли он проголосовать не на избирательном участке в «СОШ № 2», в котором всегда голосовал, а на избирательном участке в «СОШ № 6». Просто потому, что ему так удобно?
– Да, у него есть такое право. На выборах Президента Российской Федерации 18 марта россияне могут беспрепятственно проголосовать не только там, где зарегистрированы, но и там, где им удобно. Для этого надо так же, как и в первом случае, обратится в ТИК или в МФЦ, либо на портал «Госуслуги». С 25 февраля – в участковую избирательную комиссию в «СОШ № 6», если ему так удобнее, или в свою «родную» «СОШ № 2». Это на его выбор. Всюду ему помогут с оформлением заявления.
Но очень важно помнить о том, что дважды подавать заявление о голосовании по месту нахождения нельзя!
Если избиратель подал заявление, то оно заносится в базу ЦИК, и вернуть все обратно невозможно. Еще раз хочу обратить внимание избирателей и на временные ограничения. Заявления должны быть поданы не позднее, чем за 5 дней до выборов, то есть до 12 февраля. И только в редких случаях, которые потребуется подтверждать документально, предусматривается возможность подачи специального заявления. Сделать это можно будет с 13 по 17 марта 2018 года до 14.00.