Но проект направлен не только на отбор предложений по созданию комфортной среды, он так же предусматривает сохранение исторического облика города, его памятных мест.
И среди тех шести объектов, предложенных корсаковцам для рейтингового голосования 18 марта, есть и памятник, посвященный одному их самых славных событий в истории Корсакова: подвигу русских моряков крейсера «Новик» во время русско-японской войны.
28 июля (10) августа 1904 года крейсер «Новик» – гордость русского флота и гроза его врагов – недалеко от Корсаковского поста отважно вступил в ожесточенный бой с японским крейсером «Цусима» и вынудил его отойти. Но из-за тяжелых повреждений корпуса крейсер не мог больше вести боевые действия и мог стать легкой добычей для противника. Экипаж был вынужден принять решение затопить его на корсаковском рейде. Основная часть команды убыла во Владивосток, а оставшиеся матросы во главе с мичманом А.П. Максимовым сняли пушки с крейсера и оборудовали береговую батарею для обороны города (как удалось установить В.С. Ахтарьеву – казачьему атаману «Станицы Корсаковская», большому знатоку корсаковской истории – батарея была оборудована в районе ул. Пролетарской). Потом матросы крейсера участвовали в героических боях в составе партизанского отряда Гротто-Слепиковского. И скорее всего, там и сложили головы.
Памятник, увековечивший подвиг команды крейсера, установлен на улице Портовой, рядом с въездом на территорию Южного погрузрайона Корсаковского морского торгового порта. Это окраина города, малопосещаемая, малонаселенная. И это обстоятельство вполне обоснованно тревожит многих членов Общественной комиссии по вопросам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Не получится ли так, что корсаковцы «чисто технически», если хотите, просто по инерции, проголосуют за те территории, которые чаще видят? И что надо делать, чтобы голосование 18 марта было действительно объективным, продуманным, чтобы корсаковцы в этот день сделали правильный выбор?
В поисках ответов на эти вопросы мы побывали у памятника крейсеру «Новик», и пообщались с теми, кто живет или работает в том районе, словом, провели свой собственный соц-опрос, с целью выяснить насколько хорошо люди знают, кому поставлен памятник и считают ли его общественно значимым объектом?
Первой, кого мы спросили об этом, была молодая девушка:
– А я не в порту работаю, а в полиции, – ответила она.
– А, что, тем, кто работает в полиции, историю города знать не надо? – поинтересовались мы.
Но на этот вопрос отвечать было уже не кому, так как девушка поторопилась сбежать от нас и наших распросов.
Еще несколько молодых людей отвечали более точно:
– Памятник героям войны. Какой войны? Ну, там же написано. Вы сами почитайте.
Лучше всего знали о памятнике представители старшего поколения портовиков.
Они же нам рассказали, что ухаживать за памятником приходят из корсаковских православных храмов. И туристы, которые попадают в наш горд через Южный порт, обязательно останавливаются у памятника, внимательно читают, что написано на обелиске, фотографируют его. А вот свои корсаковцы бывают, к сожалению, редко.
– Раньше школьников сюда приводили, цветы возлагали, – сказал нам пожилой портовик. – Сейчас этого нет. А жаль. Должно-то быть по-другому.
Да. Так не должно быть, и несмотря на не очень вдохновляющие результаты нашего опроса, в Корсакове есть много людей, которым искренне дорога его история. Недавно в администрацию города обратился предприниматель, готовый за свой счет установить вокруг обелиска новую ограду. По дизайн-проекту в рамках «Формирование комфортной городской среды» вокруг мемориала появятся зеленые бордюры, кустарники и цветы. Но надо, чтобы люди поняли, что памятник героям войны 1904-1905 года для нас так же важен, как шествие «Бессмертного полка» и парад на День Победы.
До голосования по выбору объектов для благоустройства остался месяц. Городские активисты считают, что за это время необходимо провести широкое обсуждение по дизайн-проекту территории возле памятника героям морякам крейсера «Новик.
– Жить в чистом и комфортном городе приятно. Но для того, чтобы по-настоящему любить свой город, беречь его, для этого надо быть не просто его жителем, а гражданином, что предполагает и знание истории своей малой Родины, – считают они. – Тем более у что нас, корсаковцев, такая история, которую стоит знать, и которой можно гордиться.
Ольга Еженкина