вс, 21 июль
20:30
Корсаков
+23 °С, дождь

НА СЛУЖБЕ ЗАКОНА

14 февраля 2018, 08:33СОБЫТИЯ
Фото:

Следственный отдел подводит итоги работы за год

Оперативное расследование и раскрытие преступлений – главная задача следователя.
Следственный комитет обретает все больший вес в системе правоохранительных органов, и поэтому ни одно расследование резонансного происшествия не обходится без участия Следственного комитета.
О службе в следственных органах, а также об итогах деятельности следственного отдела нам рассказал руководитель следственного отдела по городу Корсаков следственного управления Следственного комитета по Сахалинской области, майор юстиции Алексей Морозов.
– Алексей Сергеевич, нашу беседу предлагаю начать с разъяснения работы следственного отдела. Ведь, несмотря на то, что Следственному комитету в прошлом году исполнилось 10 лет, не все знают разницу между работой полиции и следственного отдела.  
– Начнем с того, что подследственность всех правоохранительных  органов регламентируется статьей 151 Уголовно-процессуального  кодекса Российской Федерации, данная статья определяет подведомственность того или иного дела соответствующему правоохранительному органу. Если говорить проще, Следственный комитет занимается расследованием убийств, изнасилований, преступлений против половой свободы и неприкосновенности, в том числе несовершеннолетних, похищений людей, преступлениями в отношении представителей власти и совершенные ими же, а также налоговых преступлений, преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. В юрисдикции полиции находятся дела, связанные с хищением, угоном, нанесением телесных повреждений и прочее. У полиции, помимо расследования, много иных не менее важных направлений деятельности, в том числе обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.
– Спасибо, теперь разница очевидна. Расскажите о работе Вашего следственного отдела на примере прошлого года.
– За 2017 год в нашем производстве находилось 65 уголовных дел различной категории тяжести. Из них окончено расследование по 56-ти, в суд направлено 50 уголовных дел. Это преступления имущественного и экономического характера, доказанные факты коррупции, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также убийства, изнасилования. А также дело, относящееся к так называемым «преступлениям прошлых лет», то есть совершенное в прошлые годы, которое не было раскрыто по различным причинам.
 Также рассмотрено несколько сотен сообщений о преступлениях. Стоит отметить, что это большая часть нашей работы. Существенную часть сообщений составляют сообщения о преступлениях и происшествиях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них, в том числе о безвестном исчезновении несовершеннолетних (чаще – оставление места жительства). А как известно, защита прав и интересов несовершеннолетних – приоритетное направление деятельности Следственного комитета России, соответственно расследование преступлений подобного рода представляет особую важность. Мы незамедлительно реагируем и в обязательном порядке выезжаем на место происшествия, обеспечиваем незамедлительное проведение необходимых мероприятий, проводим проверки, вплоть до мобилизации всех правоохранительных органов.
– Скажите, по каким направлениям Вашей деятельности прослеживается положительная динамика относительно 2016 года?
– Уменьшается количество тяжких преступлений. Если в 2016 году в производстве  было 19 уголовных дел, то в 2017 их всего 9. Также в качестве положительного момента можно отметить, что в 2017 году все преступления, относящиеся к подследственности Следственного комитета, совершенные в г. Корсаков и Корсаковском районе, были раскрыты и расследованы.
– Как Вы считаете, что поспособствовало снижению количества тяжких преступлений?
– Профилактика тяжких и особо тяжких преступлений – это общее дело всех правоохранительных органов, образовательных учреждений и, конечно, органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ведь, не секрет, что склонность к преступлениям появляется, как правило, в несовершеннолетнем возрасте.  
– Что касается несовершеннолетних… Скажите у Вас в производстве были уголовные дела по факту доведения до самоубийства в игре «Синий кит»? Ведь, как правило, именно подростков заманивают в эту опасную виртуальную игру.
– Нет, случаев гибели несовершеннолетних лиц от данной «игры» у нас не было. А вообще на территории Российской Федерации возбуждаются подобные уголовные дела и все они, как правило, в целях профилактики подобных случаев, подвергаются громкой огласке в средствах массовой информации. Более того, уголовный кодекс, а конкретно статья 110.1, сейчас предусматривает уголовную ответственность за совершение указанных действий. Речь уже идет о склонении к совершению суицида путем уговора, шантажа и прочих действий.
Также стоит сказать и о получивших в последнее время широкое распространение преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых злоумышленниками с использованием сети Интернет. Преступники все чаще совершают различные действия сексуального характера в отношении малолетних, используя различные социальные сети, мессенджеры или программы аудиовизуального общения, типа «Скайп».  Сейчас у нас в производстве находится одно такое дело.
– Как мы видим, преступность не стоит на месте. Вместе с ней меняется и Уголовный кодекс. Вероятно, совершенствуются и методы расследования уголовных дел.  Алексей Сергеевич, расскажите какие специальные технические средства помогают следователям в работе.
– Да, действительно, сегодня преступность не стоит на месте, изобретая все новые и новые способы совершения преступлений. Но и на вооружение следственных органов Следственного комитета постоянно поступают новейшие технические разработки криминалистической техники, которые способствуют своевременному, качественному и правильному, в первую очередь, изъятию следов преступления. Ведь, как правило, самым информативным, самым важным следственным действием является осмотр места происшествия, насколько грамотно и подробно он произведен, настолько успешным и будет дальнейшее расследование. Так, территориальные подразделения Следственного комитета регулярно снабжаются криминалистическими средствами различного характера – это реактивы, различная аудио- и видеотехника, средства фиксации и прочее. Нашему отделу в этом отношении хорошо помогает следственное управление, предоставляя свои ресурсы криминалистической техники для обеспечения процесса расследования. В частности, в расследовании некоторых уголовных дел использовался квадрокоптер. Аэрофотосъемка позволяет упростить работу следователю. На фотоснимке можно наглядно проследить и отметить путь, который указывало лицо, чьи показания проверялись, обнаружить значимые для расследования следы и объекты, точно зафиксировать обстановку и рельеф места происшествия. Данная техника все чаще применяется при осмотре больших территорий, лесных массивов, водоемов, в том числе при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел по фактам исчезновения лиц.
– В Сахалинской области актуальна проблема нехватки квалифицированных кадров. Существует ли в следственном отделе такая проблема?
– В настоящее время в следственном отделе вакансий нет, штат укомплектован полностью. Несмотря на отсутствие дефицита кадров, в целях пополнения резерва, мы проводим постоянную работу, направленную на поиск и подбор кадров. В том числе мы работаем с учебными заведениями, встречаемся с классными коллективами образовательных учреждений, то есть проводим профориентационную работу. Тем более, что органы Следственного комитета Российской Федерации в настоящее время имеют возможность профессиональной подготовки кадров, есть высшие учебные заведения Следственного комитета, имеются кадетские корпуса. Работу по популяризации данных заведений и нашей деятельности мы проводим постоянно.
– Мне кажется, что лучшим агитационным примером являются сами сотрудники следственного отдела и результаты их труда.
– Действительно, наши сотрудники обладают достаточно высокой квалификацией и опытом работы, позволяющими безупречно выполнять служебные задачи. По роду своей деятельности следователи занимаются не только раскрытием и расследованием преступлений, путем сбора доказательств, в первую очередь они работают с людьми, которые приходят к нам за защитой своих прав, нарушенных преступлением. В этом отношении каждое раскрытое и расследованное дело – это не только восстановление прав граждан и справедливости, это доказательство неотвратимости наказания.
– Мы поговорили с Вами об итогах работы следственного отдела за 2017 год и даже отметили положительную динамику относительно 2016 года. Скажите, может, есть уже какие-то результаты и в 2018 году?
– В январе 2018 года нами расследовано 5 уголовных дел. Это 2 дела об уклонении от призыва на военную службу, 1 уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, 1 уголовное дело об оскорблении представителя власти, а точнее сотрудника полиции, в связи с исполнением служебного долга и 1 уголовное дело об убийстве, совершенном в конце 2017 года.
– По-моему, это отличные показатели для начала года. И в заключении нашей беседы расскажите с какими сложностями или напряженными ситуациями Вы сталкиваетесь на службе?
– Самым тяжелым в нашей работе можно назвать психо-эмоциональное напряжение, с которым сталкиваются молодые сотрудники, приступая к трудовой деятельности. В работе следователю часто приходится сталкиваться с человеческим горем, болью, страданиями, жестокостью, предательством и прочими негативными проявлениями человеческой природы, часто пропускать это через себя. Главное в работе следователя – это четкое планирование своей работы, а также, безусловно, умение налаживать контакт с людьми, то есть умение быть не только следователем, но и в каком-то смысле психологом. Последнее лежит в основе всех тактик и методик расследования.
Записала Анастасия КУЗНЕЦОВА
СПРАВКА:
Следственный комитет Российской Федерации создан Указом Президента РФ от 01.08.2007 № 1004 «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации». А с 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном Комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Таким образом, Следственный комитет начал свою деятельность как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Авторы:ADMIN admin