сб, 26 апр.
09:41
Корсаков
+0 °С, облачно

Мы можем ответить даже на сложные вопросы

21 февраля 2018, 08:43СОБЫТИЯ
Фото:

На встрече в Озерском обсуждались проблемы, равно волнующие, как сельских жителей, так и горожан

– Сегодня мы встретились для того, чтобы обсудить самые острые вопросы жизни вашего села, и вместе найти пути их решения, – таким обращением исполняющий обязанности мэра Тимур Магинский начал встречу жителей Озерского со специалистами корсаковской администрации.
Встречи с населением города и сел давно вошли в постоянную практику администрации Корсаковского городского округа. Стало традицией приглашать на них депутатов, руководителей организаций социальной и коммунальной сферы, работников правоохранительных и силовых структур. Во встрече в Озерском принимали участие и. о. главного врача КЦРБ  Разин  Аглямов, корсаковский городской прокурор Данил Герасимов, начальник корсаковского ОМВД Дмитрий Гончаров, депутаты районного Собрания.  
 Что же касается проблем, то для жителей Озерского, как и в прошлые годы, самой проблемной сферой их жизни остаётся сфера ЖКХ. К сожалению, в этом плане ситуация не меняется годами. Зато заметно изменился настрой, с которым люди, обсуждают эти проблемы. Если раньше, как только речь заходила о ЖКХ, атмосфера тут же начинала накалятся, люди часто срывались на крик, то в последние годы встречи корсаковцев с властями выстраиваются в форме активного диалога партнеров, одинаково заинтересованных в поиске лучшего результата.  Вот и в Озерском, несмотря на то, что кроме неполадок в работе коммунальщиков, было поднято много других вопросов, живо волнующих сельчан, в целом встреча прошла конструктивно. Люди и власть слушали и слышали друг друга, принимали совместные решения.
Такое рабочее взаимопонимание – результат проектов, реализованных в округе за последние годы. Вот только один пример: в прошлом году в ряде корсаковских сёл был начат капитальный ремонт центральных улиц. Кстати, в Озерском центральная сельская улица так и называется – Центральная. Летом 2017 года были заменены все коммуникации, пролегающие вдоль этой улицы. В этом году Центральная будет полностью заасфальтирована. Да и «коммунальные» жалобы жителей Озерского начинались со слов: «Крышу в нашем доме отремонтировали. Спасибо» или «После ремонта в доме стало тепло. Даже жарко». И только потом, отметив эти улучшения, люди начинали жаловаться на какие-то отдельные недоделки, которые продолжают портить им жизнь: протекает труба, в подвале стоит вода, плохо убираются подъезды… Нелегко, очень нелегко пришлось на этой встрече руководителю УК «Корсаковское  ЖКХ» Никите Ларионову. Претензий в его адрес было высказано много. Несколько жителей села даже требовали немедленно снять его с работы. Но было много и тех, кто искренне благодарил молодого руководителя за то, что ему удалось решить ряд самых застарелых озерских проблем, например, наладить отопление целой цепочки многоквартирников. Были и такие, кто соглашался, что Ларионову и его УК удалось сделать много, но люди хотят еще большего, еще лучшего, а ему еще надо научиться слушать людей.
 И все ждали от Тимура Владимировича Магинского, что он прямо во время встречи «разрулит» вопрос «уволить нельзя оставить».
– Мы очень заинтересованы в том, чтобы работа управляющей компании была эффективной и устраивала вас, – сказал и.о мэра. – Но отстранять кого-то только на основании эмоциональных выступлений, которые сейчас прозвучали, было бы неправильно. Предлагаю, поступить так: мы подготовим специальную анкету с вопросами по работе УК. Но надо, чтобы на эти вопросы ответили, как можно больше жителей села. Тогда мы сможем составить объективное представление, на основании которого сделаем выводы. Таким же методом мы планируем действовать во всех селах.
Удалось обсудить на встрече еще один очень важный для Озерского вопрос – ситуацию с сельским кладбищем. Дело в том, что место, куда с самых первых лет основания поселения озерчане провожают в последний путь своих родных, никогда не было оформлено в соответствии с требованиями закона. Сейчас кладбище разрослось настолько, что рыть могилы приходится у самой дороги, поэтому под озерское кладбище отведено новое место. Но оно не нравится сельчанам. Почему? Есть ли у них для этого резонные основания? Или их протест вызван больше эмоциями, что тоже можно понять. Тимур Магинский заверил жителей села, что эта проблема будет тщательно проработана. Очень хочется надеяться, что и на этот раз власти и население Озерского услышат друг друга, что и этот вопрос будет решен так, как требует закон, но одновременно с бережным отношениям к чувствам людей.   
А вот еще на два наиважнейших для села вопроса, которые еще совсем недавно казались неразрешимыми, районная власть теперь может дать  точные ответы
Вопрос первый: несанкционированные стихийные свалки. Кстати, эта одна из самых болезненных проблем для всех наших сел, да и для частного сектора города тоже.
– В области завершено определение регионального оператора по обращению с отходами. Им стало государственное акционерное общество, которое так и называется «Управление по обращению с отходами», – сообщил собравшимся Тимур Магинский. – Теперь эта компания, будет вывозить мусор, а также утилизировать отходы производства и потребления. Компания крупная, с мощной техникой и большим штатом рабочих, что дает ей возможность справиться с теми задачами, которые были не под силу маленьким предприятиям.
Второй вопрос, также является общей «головной болью» всего округа. Речь идет об очистке сточных вод. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация по очистным сооружениям, необходимая для получения средств из федерального бюджета. Есть понимание и поддержка губернатора. Так что с уверенностью можно рассчитывать на то, что в ближайшее время и этот вопрос будет решен в полном соответствии с интересами и ожиданиями корсаковцев.
Тем для обсуждения у жителей села нашлось немало. Они задавали вопросы по здравоохранению, о том, как избавиться от бродячих собак, об уборке снега, о сквере Памяти, который скоро появится в селе, благодаря активному участию сельчан в программе бюджетного инвестирования.      
В заключение Тимур Магинский еще раз напомнил всем собравшимся о том, что совсем скоро нам предстоит принять участие в выборах Президента Российской Федерации.
– На этой встрече мы с вами еще раз убедились, как много нам удалось сделать за последние годы. И планы у нас на будущее намечены замечательные. Но все будет зависеть от того, как мы будем жить после 18 марта. А это уже зависит от каждого из нас, от нашей гражданской ответственности и неравнодушия, – сказал он, закрывая встречу.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin