18 февраля на городской площади состоялись традиционные праздничные забавы «Широкая Масленица», где и зиму провожали, и весну встречали.
Пришедших в этот солнечный день на праздник ждали сюрпризы: и звонкие народные песни, и широкие хороводы, и призы за ловкость и силу. Здесь же все желающие могли при-обрести красивые сувениры, принять участие в различных мастер-классах. Не обошлось и без конкурсов. Малыши соревновались в быстром сборе дров для печи (чтобы та блинов румяных испекла), а гости постарше покоряли скользкий высокий столб, на вершине которого красовались подарки.
Главным блюдом Масленицы, конечно же, являются блины – золотистые, круглые, горячие, которые символизируют согревающее весеннее солнце. В течение всей праздничной программы главные герои старались подарить зрителям хорошее настроение, а жители портового города в это время угощались ароматными блинчиками, а также мягкими баранками со сладким чаем из настоящего самовара.
Завершило гулянье сожжение символа зимы – чучела Масленицы, которое подожгли по всем правилам техники безопасности.
Широко, с затеями, песнями, хороводами отметили Масленицу и в наших селах. В Новиково и Соловьевке всех, кто пришел на проводы зимы, угощали сушками и блинами. В Охотское на масленичное гулянье приехало много гостей из Южно-Сахалинска, которые привезли с собой иностранных друзей. Все с удовольствием приняли участие в конкурсах и русских играх, на всех хватило веселья и призов. Понравились гостям охотские блины и поделки местных мастериц – вязаные изделия и вышивки.
По словам корсаковцев, они очень любят этот массовый, веселый и объединяющий людей разных интересов и возрастов праздник.